Алтайские адвокаты потеряли интерес к алтайской милиции
23 Мар 2005, 01:28 Адвокатская палата Алтайского края обратилась к начальнику краевого ГУВД с требованием погасить задолженность милиции адвокатам в несколько миллионов рублей. В качестве средства давления на ГУВД сотни защитников, работавших по назначению, намерены отказаться от участия в следственных действиях по уголовным делам, расследуемым милицией. В результате производство по тысячам дел может быть приостановлено. По словам начальника ГУВД Владимира Валькова, задолженность может быть погашена в марте–апреле.

По данным президента адвокатской палаты Алтайского края Леонида Шпица, на ноябрь 2004 года местное ГУВД задолжало палате более 13 млн руб.: ГУВД не оплатило «судебные издержки» — труд защитников, которые были назначены государством обвиняемым и подозреваемым. В своем письме к начальнику ГУВД генералу Владимиру Валькову господин Шпиц признал, что часть этой суммы была погашена, но с ноября прошлого года «денежных перечислений в адрес адвокатских образований края из местных органов МВД практически нет», а «деятельность ГУВД и его следственного управления направлена на ущемление прав адвокатов по назначению».

По словам господина Шпица, в соответствии с УПК адвокат допускается к защите по предъявлении удостоверения и ордера, а оплата его труда регулируется постановлением правительства и производится в 30–дневный срок финансовой службой на основании постановления следователя, работавшего с делом. Как утверждает господин Шпиц, закон не требует предоставлять дополнительные документы. Но в ГУВД Алтайского края, по его данным, следователи не выносят постановление об оплате услуг защитников, пока те не представят еще пакет бумаг: копию ордера на участие адвоката в деле, график участия защитника в конкретных следственных действиях, согласованный с руководителем следственного подразделения, и пр.

Как сообщил адвокат Шпиц, в ГУВД разработаны целые «методические указания», направленные на резкое ограничение оплаты труда адвокатов в следственных действиях. «Адвокат, особенно в районах, в один день выполняет несколько следственных действий по нескольким уголовным делам. Органы милиции оплачивают услуги уголовного адвоката только в одном следственном действии в день, а по остальным, считают, должен работать бесплатно», — сообщил господин Шпиц. Более того, с адвокатов удерживают «якобы излишне выплаченные им за ранее выполненную работу деньги».

Эта ситуация, по мнению алтайских адвокатов, привела к тому, что они не проводят больше одного следственного действия в день. Отдельные назначенные защитники Бийска и ряда других городов отказываются участвовать в предварительном следствии по уголовным делам, расследуемым милицией. По данным же господина Шпица, проблем с оплатой работы назначенных адвокатов, занятых в делах, которые находятся в производстве суда, никогда не было.

Ответ ГУВД Алтайского края на заявление адвокатов был опубликован на интернет–сайте управления. Генерал Вальков отметил, что отказ адвокатов от участия в защите вызовет ущемление конституционных прав граждан, а действия представителей адвокатского корпуса могут быть обжалованы в суде. По словам начальника управления, бесплатное привлечение адвокатов в ГУВД не практикуется и каждый отработанный день защитникам оплачивается. Генерал признал существование задолженности ГУВД адвокатским объединениям края, но добавил, что при условии должного финансирования со стороны МВД задолженность может быть погашена в марте–апреле.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования