"Коммерсантъ-Западная Сибирь": НТН исчезла из виду
23 Мар 2005, 01:32

Поздно вечером в понедельник было прекращено вещание на 4–м и 12–м новосибирских метровых каналах, которые использовала телекомпания НТН. Россвязьнадзор таким образом выполнил решение арбитражного суда Москвы. Шанс вернуться в телеэфир НТН, а также ее партнеры — ТВ3 и СТС — получат 27 апреля, когда пройдет конкурс на право вещания на этих частотах.

В сентябре 2002 года, когда у телекомпании НТН закончился срок действия лицензии для работы на 4–м и 12–м каналах, Министерство по делам печати и телерадиовещания (МПТР) объявило конкурс на право вещания на этих частотах. Однако суд Железнодорожного района Новосибирска вынес решение об его отмене для обеспечения иска рядового новосибирского телезрителя, заявившего о нарушении своих прав. В ноябре 2002 года МПТР без конкурса выдало лицензии на вещание на этих каналах ООО «4–й канал Телекомпания НТН» и ООО «Телекомпания НТН 12–й канал». Облпрокуратура опротестовала это решение. По словам прокурора области Владимира Токарева, лицензии были предоставлены с нарушением закона. Весной прошлого года арбитражный суд Москвы принял решение об их аннулировании.

Как уже писал «Ъ», в феврале Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, руководствуясь судебными решениями, выставила на конкурс, намеченный на 27 апреля, право вещания на двух новосибирских телеканалах. Предполагалось, что до проведения конкурса деятельность телекомпании будет приостановлена и на двух частотах пойдут проекты ВГТРК — программы каналов «Культура» и «Спорт». Однако почти месяц с момента известия о решении ФКК НТН продолжала вещание. Как сообщила руководитель Россвязьнадзора по Новосибирской области Галина Загоренко, все это время шли переговоры с руководством НТН, поскольку при процедуре отключения от эфира должны присутствовать представители телекомпании.

Главный редактор службы информации НТН, ведущий программы «Постскриптум» Андрей Жирнов рассказал «Ъ», что вещание канала отключили за несколько секунд до начала вечернего выпуска новостей 4–го канала. За полчаса до этого выпуск аналогичных по содержанию новостей 12–го канала вышел в эфир с интерактивным опросом «Как вы относитесь к критике действий власти со стороны телекомпании НТН?». «Почти с двойным перевесом был ответ «одобряем», — отметил господин Жирнов. По его словам, сотрудники редакции с момента отключения вещания «заряжаются положительной энергией от звонков телезрителей». Аудитория НТН, сообщил главред Жирнов, сочувствует журналистам и высказывает желание «звонить мэру, губернатору и даже провести митинг в поддержку НТН». Руководители телекомпании вчера отказывались от комментариев.

Областная администрация обозначила свою позицию в сообщении, подготовленном ее пресс–службой. В нем говорится, что «в соответствии с действующим законодательством передача сигнала не допускается без лицензии на вещание. Поэтому трансляции программ указанных телекомпаний были прекращены». Ранее губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский в беседе с корреспондентами «Ъ» заявлял, что «областные власти никогда не вмешивались в ситуацию вокруг телекомпании НТН». Он не исключил, что коллектив телекомпании НТН будет участвовать в конкурсе на получение новой лицензии, подчеркнув, что «власть никак не собирается этому противодействовать». Высказывая личную точку зрения, господин Толоконский заметил, что «журналистский коллектив НТН в последнее время не совсем ответственно, объективно и корректно подходил к своей работе... Понимаю, что у СМИ есть свои владельцы, а у этих владельцев — свои интересы».

Партнеры НТН с заметным разочарованием восприняли информацию об отключении телеканалов. Заместитель гендиректора телеканала СТС (партнер НТН на 12–м канале) Юрий Шкляр заявил «Ъ», что «на СТС расстроены прекращением вещания в Новосибирске», тем более что отключение сетевого партнера сорвало премьеру давно рекламируемого нового сериала «Талисман любви». Господин Шкляр подчеркнул, что СТС «предпримет все усилия для возвращения в новосибирский эфир на законных основаниях» и будет участвовать в конкурсе на частоту 12–го канала. По мнению директора по маркетингу и PR «ТВ3 Медиа» (партнер на 4–м канале) Юлии Винокуровой, «отключение — не в интересах телезрителей и не в общественных интересах». Она назвала Новосибирскую область «очень важным регионом» для компании и сообщила о намерении ее руководства остаться в местном телеэфире.

Фото Дмитрия Виноградова (Ъ): До отключения эфира главный редактор службы информации НТН Андрей Жирнов успел получить информацию о том, что большинство телезрителей канала одобряют критику властей


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования