Третье поколение докатилось до Иркутска
23 Мар 2005, 21:00

«Байкалвестком» (БВК) закончил в Иркутске монтаж базовых станций для сотовой связи третьего поколения CDMA 2000 1X. Об этом вчера на выставке «Сибинфоком» заявил директор отдела маркетинга компании Александр Цветков. В начале июня БВК запустит новую сотовую сеть в городе. Таким образом, «Байкалвестком» стал первым оператором на рынке Приангарья, продвигающим новейшую технологию мобильной связи 3G. Впрочем, конкуренты уверены, что традиционные сети на базе GSM еще не исчерпали своих возможностей, а значит запускать CDMA 2000 1X ни имеет никакого смысла.

ЗАО «Байкалвестком» на 100% принадлежит «Сибирьтелекому». Прибыль БВК в 2004 году составила около 460 млн руб. По данным iKS Consulting, «Байкалвестком» является лидером по предоставлению услуг сотовой связи в Иркутской области. Его доля на рынке составляет 55%. Третье поколение мобильных телекоммуникаций (3G) — самое «продвинутое» на сегодняшний день. Изначально 3G создавалось для высокоскоростной (до 150 Кбит/с) передачи данных. В отличие от второго поколения — GSM, технология 3G позволяет свободно использовать мобильный телефон для выхода в интернет, отправлять громоздкие сообщения, широко пользоваться видеоизображением. В настоящее время сети 3G в России строит лишь одна компания — ЗАО «Скай Линк». Ее владельцами являются АФК «Система» и RTDC Corp.

Напомним, что в 2002 году Минсвязи РФ издало приказ, согласно которому сотовые операторы обязались свернуть свои аналоговые сети стандарта NMT к 2009 году. Вместе с тем Минсвязи позволило операторам конвертировать данные сети в цифровые — IMT-MC 450 (CDMA 2000), по своим характеристикам причисленные к 3G. В конце прошлого года руководитель пресс-службы ОАО «Сибирьтелеком» (СБТ) Владимир Шибанов сообщил "Ъ", что БВК получил лицензию на третье поколение и планирует развивать CDMA 2000 в Иркутской области на базе имеющегося стандарта NMT-450i. Отметим, что решение об этом было принято на уровне руководства СБТ и касалось не только БВК, но и другой «дочки» «Сибирьтелекома» — красноярского оператора «Енисейтелекома», который также начал в своем регионе строить сеть 3G.

Вчера на выставке «Сибинфоком» директор отдела маркетинга ЗАО «Байкалвестком» (БВК) Александр Цветков заявил, что компания закончила монтаж шести базовых станций для сотовой связи третьего поколения CDMA 2000 1X. По словам замгендиректора по развитию бизнеса БВК Виталия Силякова, оборудование для 3G БВК приобрел у китайского производителя Huawei Technologies. Его стоимость господин Силяков назвать отказался, уточнив лишь, что БВК для покупки пришлось привлечь банковский кредит. Как сообщил Александр Цветков, сетью 3G БВК планирует пока охватить территорию, прилегающую к Байкальскому тракту, города Иркутск, Шелехов, Ангарск и Усоль-Сибирское. Считается, что на юге области сосредоточены самые доходные для сотового оператора абоненты, а также те, кто хотел бы через мобильник пользоваться интернетом и электронной почтой. Как подчеркнул господин Цветков, компания позиционирует новую сеть таким образом, чтобы она не конкурировала с существующей у БВК связью в стандарте GSM 900/1800. «Эта связь, скорее, для передачи данных, а не голоса. Сервис 3G будет однозначно дешевле GPRS (пакетной передачи данных), действующей в стандарте GSM. Мы ожидаем, что пользоваться 3G в регионе будут не более 15% абонентов от существующих в области», — пояснил Александр Цветков. Он заявил, что «внедрение CDMA 2000 1X — это конкурентное преимущество БВК».


Впрочем, коммерческий директор иркутского представительства ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) Игорь Егоров отметил, что конкурентным преимуществом запуск БВК сетей 3G не считает. «Стандарт GSM в настоящее время на пике популярности в России, ему отдают предпочтение большинство пользователей сотовой связи, — пояснил Игорь Егоров, — поэтому мы не видим целесообразным сейчас запускать сеть 3G». По его словам, в настоящее время МТС предоставляет практически весь спектр необходимых для абонентов услуг и сервисов в стандарте GSM. При этом коммерческий директор иркутского представительства МТС отметил, что в 2006 году его компания намерена начать работы по осваиванию стандарта 3GSM (своеобразная эволюция стандарта GSM, приближающегося по характеристикам к сетям 3G — "Ъ").


Аналитик ACM-Consulting Антон Погребинский считает, что усилия «Сибирьтелеком» и БВК по развитию CDMA 2000 1X не стоит рассматривать всерьез. «Основной бизнес БВК — это GSM-связь. Скорее всего, СБТ запускает сеть 3G, чтобы позже, вычленив его, продать «Скай Линку», — предположил аналитик.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования