Итоги эксклюзивного соцопроса по заказу ТАЙГИ.info: для победы на выборах нужна поддержка крупного капитала, власти и криминальных структур
24 Мар 2005, 08:13 ТАЙГА.info публикует вторую часть результатов исследования общественного мнения жителей Новосибирска «Выборы в Городской Совет». Как уже сообщала ТАЙГА.info, исследовательская компания «Romir Monitoring Новосибирск» по специальному заказу ТАЙГИ.info провела социологическое исследование на тему «Выборы в Городской Совет».

ТАЙГА.info публикует вторую часть результатов исследования общественного мнения жителей Новосибирска «Выборы в Городской Совет». Как уже сообщала ТАЙГА.info, исследовательская компания «Romir Monitoring Новосибирск» по специальному заказу ТАЙГИ.info провела социологическое исследование на тему «Выборы в Городской Совет».

Как сообщил ТАЙГЕ.info гендиректор «Romir Monitoring Новосибирск» Александр Баянов, исследование проводилось с 15 по 25 февраля 2005 города методом телефонного опроса. Респонденты были выбраны по квотам, пропорционально соответствующим всем избирателям города. Опрашивались жители Новосибирска старше 18 и младше 65 лет. Опрашивались только те респонденты, кто имеет право голосовать по месту жительства. Общее число успешных интервью – 410. Погрешность ±4,8%.

Напомним, первая часть исследования посвящалась изучению информированности избирателей о грядущих выборах в городской Совет. Третья часть сообщит о партийных пристрастиях избиателей. Также «Romir Monitoring Новосибирск» заканчивает обработку данных об отношении новосибирсцев к телеканалу НТН-4 и его возможному закрытию.

Респондентов попросили продолжить фразу «Как Вы думаете, на выборах побеждают кандидаты, которые…»

Таблица показывает, что , по мнению избирателей, для победы на выборах кандидатам, прежде всего, нужно заручиться поддержкой крупного капитала (такой вариант ответа выбрали 22,9% ответивших на этот вопрос респондентов) и власти (20,2%). Стоит отметить, что у части населения властные структуры по-прежнему ассоциируются с криминалитетом. Так или иначе, 13,2% респондентов полагают, что победить на выборах можно с помощью поддержки криминальных структур. Лишь каждый десятый (9,8%) опрошенный считает, что на выборах одерживают победу кандидаты, поддерживаемые народом. В возможность влияния большого политического опыта верят 8,9% ответивших на данный вопрос. Продуманная программа и большой хозяйственный опыт, по мнению большинства респондентов, не приносят кандидатам существенных дивидендов. Нельзя не отметить и тот факт, что 13,2% респондентов затруднились ответить на данный вопрос.

Также избирателей попросили ответить, какое событие было самым значительным в 2004 году.

Самым часто вспоминаемым событием был захват школы в Беслане – самым значительным событием 2004 года его считают 22,2% респондентов. Монетизацию льгот отметили 8,8% ответивших на этот вопрос, в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. Выборы Президента РФ посчитали основным событием 6,1% респондентов. Среди остальных вариантов чаще других встречались «повышение цен» (2%), «олимпиада» (1,4%), «землетрясение» (1,2%) и даже «Новый год» (1,2%) и «День города Новосибирска» (1,2%). Ответ «другое» дали 4,4% опрошенных. А 49,8% затруднились выбрать наиболее важное событие.

Несмотря на то, что самым значительным, по мнению респондентов, событием года оказались трагические события в Беслане, доля тех, чья жизнь в прошедшем году стала лучше, больше доли респондентов, полагающих, что в 2004 году их жизнь стала хуже.

Опрошенных попросили ответить на вопрос «Изменилась ли ваша жизнь в 2004 году?» Прошедший год внёс позитивные изменения в жизнь каждого третьего респондента. 30% ответили «скорее лучше, чем хуже», а 3,9% - «значительно лучше». «Значительно хуже» стала жизнь каждого десятого участника исследования (10,5%), ещё 13,2% ответивших на данный вопрос считают, что их жизнь стала «скорее хуже, чем лучше». Большинство же респондентов – 41,5% - не отметили никаких изменений в своей жизни. 1% затруднился ответить.

На фото вверху: Александр Баянов

Итоги предыдущего эксклюзивного соцопроса по заказу ТАЙГИ.info "36,6% новосибирцев не знают о выборах в горсовет, 19% на них точно не пойдут" находятся здесь

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования