Григория Томчина объявили варягом. Кандидатуру сенатора не утвердили в пятый раз
24 Мар 2005, 21:36

Вчера Совет федерации (СФ) в пятый раз не утвердил кандидатуру нового сенатора от думы Читинской области лидера петербургского отделения партии СПС Григория Томчина. Забайкальские депутаты начали активно переходить на сторону спикера верхней палаты российского парламента, который накануне заявил, что региональный парламент не должен представлять варяг: сенаторы от крупных регионов в СФ должны быть «связаны с регионом». К коммунистам, которые с самого начала были против господина Томчина, теперь присоединились члены фракции ЛДПР. Остальные пока заняли выжидательную позицию.

В декабре прошлого года депутаты читинской облдумы, по предложению спикера Анатолия Романова, избрали своим представителем в Совет федерации (СФ) Григория Томчина, который является членом федерального политсовета СПС и лидером питерского регионального отделения партии. Ранее занимавший сенаторское кресло Виталий Вишняков должен сложить сенаторские полномочия, пока же он исполняет свои обязанности.

Тогда на сессии против кандидатуры Григория Томчина выступили коммунисты, ратовавшие за уроженца края. Однако Анатолий Романов заявил, что дотационной области поможет только политик федерального уровня, каким, по его словам, и является господин Томчин. Сам кандидат сообщал, что у него с Забайкальем кровные связи — его прадед здесь умер от тифа на строительстве Транссибирской магистрали. Постановление облдумы об избрании сенатора должна была утвердить верхняя палата российского парламента, после чего господин Томчин мог стать сенатором. 26 января, 9 и 25 февраля и 11 марта проходили заседания СФ, на которые документы на нового сенатора не поступали в комиссию по регламенту СФ и на рассмотрение сенаторов не выносились. По информации самого Григория Томчина, документы задержались у председателя СФ Сергея Миронова. Это вызвало резкое недовольство читинских депутатов. 3 марта Анатолий Романов заявил, что обратился к господину Миронову с письмом, но ответа так и не получил.

Во вторник вечером председатель СФ Сергей Миронов заявил, что не доволен кандидатурой на должность сенатора, выдвинутой Читинской облдумой. «Мне странно, почему они считают возможным делегировать какого-то варяга, а не своего депутата», — пояснил господин Миронов журналистам свою позицию. По его мнению, представители крупных регионов в Совете федерации должны быть «связаны с регионом». А в отношении господина Томчина у спикера «есть вопросы». Он напомнил, что, по новому законодательству, спикер имеет широкие полномочия в отношении членов палаты, вплоть до права инициировать вопрос об их отзыве.

Вчера прошло очередное заседание СФ. Как заявила руководитель аппарата комиссии по регламенту Фатима Тазартукова, документы на Григория Томчина так и не поступили, и, соответственно, на заседание вопрос не выносился. По ее словам, в связи с изменениями в законодательстве, которые вступили в действие со 2 января, СФ может рассматривать кандидатуру сколько угодно долго. Однако до сих пор не было ни одного случая, чтобы ее отклонили.


В Чите между тем мнение о кандидатуре сенатора начало меняться. Сергея Миронова поддержали не только забайкальские коммунисты, но и представители ЛДПР. Второй секретарь читинского обкома КПРФ Юрий Ляхов отметил, что позиция господина Миронова совпадает с позицией местных коммунистов: «В Совете федерации должен заседать наш земляк. Фракция КПРФ голосовала против кандидатуры Томчина», — заявил господин Ляхов и добавил, что областные депутаты должны взять тайм-аут, «чтобы определиться с процедурой отзыва и подумать над новой кандидатурой». Лидер фракции ЛДПР в областной думе Юрий Никонов также согласен со спикером. «Область должен представлять ее житель», — заявил он. На вопрос, как голосовала фракция по вопросу Томчина, господин Никонов ответил: «Свободно». Еще 11 марта член фракции Юрий Шкретов заявлял, что «это наше право — его выдвигать, и с ним надо считаться».


Сам Григорий Томчин вчера от комментариев отказался, заявив, что свою позицию обнародует в понедельник на пресс-конференции. Ранее он заявлял, что на обращения, которые поступали в СФ и лично господину Миронову от него и от спикера Анатолия Романова, так и не поступили ответы. «Ко мне, как к кандидату, не было никаких вопросов со стороны руководства Совета федерации», — недоуменно пояснил Григорий Томчин. Выступивший в его защиту спикер Анатолий Романов вчера находился в командировке и был недоступен для комментариев.

Смотрите также:

Сергей Миронов не доволен кандидатурой на должность сенатора от Читинской области

Коммерсантъ : Совет федерации оскорбил читинских депутатов

Коммерсантъ : Совет федерации обошел вниманием читинского сенатора

Коммерсантъ : Единая Россия выдвинула правого

Читинский сенатор «пока нелегитимен»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования