Полпредство ищет мясо для российских солдат в Монголии
24 Мар 2005, 21:39

Вчера заместитель полпреда в Сибирском федеральном округе (СФО) Игорь Простяков заявил "Ъ", что импорту мясопродуктов из Монголии для нужд российских мясокомбинатов мешает лобби западных производителей мяса. По его мнению, «силы, которые лоббируют поставки мяса из европейских стран и США, более могущественны, чем лобби в пользу Монголии». Однако, как считает замгендиректора «Бурятмясопрома» Георгий Калашников, объемы производства мяса в Монголии сейчас малы и не смогут полностью удовлетворить спрос даже его предприятия.

В начале 90-х годов прошлого века импорт мяса из Монголии в Россию достигал 40 тыс. тонн. Большая его часть перерабатывалась на иркутском, ангарском и улан-удэнском мясокомбинатах, ориентированных на продукцию из Монголии. В 1999 году департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства России запретил ввоз монгольского сырья в Россию в связи с эпидемией ящура. Два года спустя запрет был снят. При этом Минсельхоз разрешил ввозить 7 тыс. тонн монгольского мяса лишь «Бурятмясопрому». В течение последних трех лет ангарский и иркутский мясокомбинаты, по сути, переориентировались на закупку мяса из стран Европейского союза. Отметим, что этому способствовала не только сложная эпидемиологическая ситуация в Монголии, но и введенное в 2003 году квотирование импорта.

В 2004 году Минэкономразвития и торговли установило для местных производителей квоту на ввоз говядины в размере 1777 тонн, свинины — 4617 тонн. Мясокомбинаты Приангарья в прошлом году могли ввезти из стран Европейского союза 884 тонны мороженой говядины и 1532 тонны свинины, из США — соответственно, 172 и 594 тонны. На импорт говядины и свинины из других стран Минэкономразвития установило квоту в размере 708 тыс. и 2476 тонн. Квоты по свинине и говядине в прошлом году были выбраны полностью, за исключением поставок говядины из США, которые были выбраны лишь на 79%.

Вчера заместитель представителя президента России в Сибирском федеральном округе Игорь Простяков заявил "Ъ", что импорту мясопродуктов из Монголии для нужд российских мясокомбинатов мешает лобби западных производителей мяса. По его мнению, «лобби играет колоссальную роль, и силы, которые действуют в интересах европейских стран и США, более могущественны, чем лобби в пользу Монголии».


Господин Простяков уверен, что российская армия нуждается в мясе из Монголии. Впрочем, он уточнил, что поставкам монгольского мяса мешают и частые вспышки ящура в этой стране. Поэтому российская и монгольская стороны договорились об участии российских ветеринаров в разведении крупного рогатого скота в Монголии и его контроле.


Между тем, как считает заместитель гендиректора ОАО «Бурятмясопром» Георгий Калашников, «мясное лобби — это миф». Он считает, что Монголия при всех своих производственных мощностях не сможет удовлетворить даже потребности его предприятия. Господин Калашников пояснил, что «Бурятмясопром» по-прежнему ввозит монгольскую продукцию, и на нее, по его словам, в 2004 году пришлось более 50% импорта бурятского предприятия. При этом Георгий Калашников, сославшись на коммерческую тайну, отказался уточнить, сколько мяса импортировало его предприятие в прошлом году из Монголии.


Как сообщили "Ъ" в Национальной мясной ассоциации, в прошлом году в Россию было ввезено 5,8 тыс. тонн. По информации "Ъ", большую часть монгольских квот выбрал «Бурятмясопром». Заместитель гендиректора Ангарского мясокомбината Александр Катьянов вчера затруднился прокомментировать слова Игоря Простякова о существующем мясном лобби. Он лишь сообщил, что пока его предприятие не ввозит мясо из Монголии.
Руководитель представительства Минэкономразвития и торговли по Иркутской области Сергей Перетолчин предположил, что лобби западных производителей существует, о чем отчасти свидетельствует увеличивающиеся квоты на ввоз американской и европейской продукции. Однако, по мнению председателя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, увеличение квот в сторону США и Европы может быть связано с тем, что предприятия-импортеры не выбрали своих квот по другим странам.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования