«Иркут» зашел во Францию с участием европейского авиаконцерна EADS
24 Мар 2005, 21:48

ОАО «Научно-производственная корпорация «Иркут» перевела на свой баланс 100% акций французской компании Irkut Seaplane S.A.S., ранее принадлежавшие «дочке» «Иркута» — голландской фирме Irkut International. Предприятие Irkut Seaplane было создано для продвижения на мировом рынке самолетов-амфибий Бе-200 с участием европейского авиаконцерна EADS. В компании перевод акций объясняют процессом консолидации активов НПК. В результате перевода акций будет осуществляться более жесткий контроль над Irkut Seaplane. Аналитики считают, что опыт EADS поможет «Иркуту» в продвижении Бе-200 на мировых рынках.

НПК «Иркут» создана в сентябре 2002 года, в ее состав входят Иркутский авиазавод, ОАО «ТАНТК им. Бериева», ЗАО «Техсервисавиа», ЗАО «БеТа-Ир» (Таганрог), ЗАО «ОКБ «Русская авионика» (Жуковский), ЗАО «Итела» (Рыбинск) и ЗАО «ИркутавиаСТЕП». В 2003 году корпорация приобрела более 75% акций ОКБ им. Яковлева. 70,6% акций корпорации напрямую принадлежит менеджменту, в том числе 26,7% — Алексею Федорову. Принадлежащие государству 13,8% акций переданы в управление ОАО «АХК «Сухой». По данным РТС на 11 февраля 2005 года, капитализация компании составила $504 млн.

В 1997 году ОАО «НПК «Иркут» получил самолет-амфибию Бе-200 вместе с пакетом акций Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) имени Бериева. Первым заказчиком Бе-200 стало МЧС РФ, контракт с которым предусматривает поставку семи самолетов Бе-200ЧС до 2007 года. Две машины уже переданы в министерство, еще три машины должны быть поставлены в апреле-мае этого года. В феврале ОАО «НПК «Иркут» объявила о подписании протокола о планах поставки восьми самолетов-амфибий Бе-200 крупнейшей американской пожарной компании Hawkins & Powers. Объем сделки в случае ее утверждения превысит $230 млн. В августе 2004 года ОАО «НПК «Иркут» предоставило один Бе-200 в лизинг департаменту гражданской защиты Италии (Protezione Civile). При этом корпорацией совместно с EADS ведутся переговоры о поставках Бе-200 в Хорватию, Турцию и Китай, а также в страны Средиземноморья и Юго-Восточной Азии, которые могут начаться в 2006-2007 годах.


Вчера стало известно, что ОАО «НПК «Иркут» перевела на свой баланс 100% акций французской компании Irkut Seaplane S.A.S. Ранее французская компания принадлежала дочерней компании НПК «Иркут» — Irkut International, зарегистрированной в Голландии. Пресс-секретарь НПК «Иркут» Елена Федорова объяснила передачу акций на баланс корпорации проводимой консолидацией активов. Предполагается, что в результате НПК «Иркут» получит более жесткий контроль над Irkut Seaplane. Госпожа Федорова напомнила, что НПК «Иркут» и EADS в 2004 году объявили о создании совместного предприятия EADS Irkut Seaplane S.A.S. для продвижения на мировом рынке самолетов-амфибий Бе-200RR с установленными двигателями Rolls-Royce BR715. Предполагается, что летные испытания этой модификации пройдут в 2006-2007 годах. С 2008 года могут быть начаты поставки заказчикам.


Аналитик компании «Брокеркредитсервис» Вячеслав Жабин считает, что консолидация активов является обычной практикой. По поводу поставок Бе-200 на зарубежный рынок господин Жабин отметил, что «Иркут» и EADS объявили об этих целях после сильнейших пожаров, прошедших в США и Европе. «У этих машин большое будущее, однако у «Иркута» не было опыта продвижения такого рода продукции на мировых рынках, а она довольно специфична. Собственно, поэтому и был выбран EADS», — говорит аналитик. «EADS — классический представитель оборонки «по западному», а «Иркут» — по российскому образу. Вот они и нашли друг друга», — отметил господин Жабин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования