«Маски-шоу» на Енисейском ЦБК. Налоговики провели показательный штурм
24 Мар 2005, 21:55

В четверг руководство ООО «Енисейский ЦБК» подало жалобу в прокуратуру и ГУВД края на действия сотрудников налоговой полиции, которые накануне провели на комбинате обыск и изъятие документов. Как сообщили в пресс-службе ЦБК, визитеры предъявили документы, разрешающие изъятие материалов, свидетельствующих о нарушении налогового законодательства. Как заявил управляющий директор ЦБК Илай Ахметов, действия налоговиков ему «не совсем понятны» и могут затруднить работу предприятия». Начальник ГУВД края Александр Горовой считает, что все происходило в рамках закона.

Как сообщили на ЦБК, 23 марта в 11.00 в здание заводоуправления, отстранив охрану, ворвалась группа вооруженных людей в масках и камуфляжной форме. Одновременно в здание зашли сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД края. По словам руководителя пресс-службы комбината Оксаны Шивиневой, визитеры проникли в кабинеты, в ультимативной форме и без объяснения причин приказали всем не отвечать на звонки, не уходить со своих рабочих мест и не общаться между собой. Затем пришедшие начали обыскивать мебель, папки с документами и личные вещи работников. По словам госпожи Шивиневой, силовики проникли в кабинет управляющего директора комбината Илая Ахметова, которому они предъявили распоряжение, предписывающее провести обыск в здании. Кроме того, распоряжением разрешалось изъятие документальных материалов, свидетельствующих о нарушении налогового законодательства. «Однако в распоряжении не было сказано, какие именно нарушения налогового законодательства имеются в виду и что можно назвать нарушением закона», — отмечает госпожа Шивинева.

Как отметили в пресс-службе «заводоуправление охраняется только службой собственной безопасности, ее сотрудники — женщины — не имеют оружия. Вход в здание сотрудников правоохранительных органов осуществляется при предъявлении удостоверения. Все запрошенные документы были им предоставлены, каких-либо препятствий со стороны охраны и работников ЦБК не было». По мнению руководства завода, «появление людей в камуфляжной форме в заводоуправлении наносит вред деловой репутации ЦБК, что влечет за собой негативные финансовые последствия». Поэтому руководство ЦБК направило официальные заявления в ГУВД края и прокуратуру с подробным описанием инцидента и просьбой «провести служебную проверку и привлечь к ответственности людей, которые причастны к несанкционированному обыску».

Вчера с журналистами пообщался сам Илай Ахметов. Он отметил, что «его кабинет перевернули с ног на голову и изъяли все налоговые документы». «Я получил банковский кредит на сумму около 80 млн руб. и сейчас могу его потерять, что затруднит работу предприятия», — отмечает он. По словам господина Ахметова, он уже провел с заместителями губернатора, Эдхамом Акбулатовым и Андреем Гнездиловым, переговоры о дальнейшей работе комбината, поэтому действия налоговиков ему «не совсем понятны».

По мнению начальника ГУВД Красноярского края Александра Горового, «все происходило в рамках закона, наши сотрудники посетили предприятие для ознакомления с документацией». Господин Горовой добавил, что налоговой полиции руководство ЦБК дало отказ в предоставлении информации. «Их не пропустили на территорию предприятия, поэтому был выбран такой метод. Он оговорен в ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» и был осуществлен при поддержке отряда милиции специального назначения», — резюмировал начальник ГУВД.

Однако руководство ЦБК уверено в том, что силовой захват заводоуправления является незаконным. «Мы посчитали нужным написать жалобу в прокуратуру и ГУВД, а пока ведем собственное расследование», — рассказала „Ъ“ руководитель пресс-службы комбината Оксана Шивинева.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования