Прокуратура ищет загрязнителей Енисея на Енисейском ЦБК
24 Мар 2005, 22:01

Вчера руководство ООО «Енисейский ЦБК» ответило на обвинения Росприроднадзора в загрязнении нефтепродуктами акватории реки Енисей в черте краевого центра. По словам технического директора ЦБК Николая Костюченко, правоохранительными органами прорабатывается ряд версий происшедшего, включая сброс отходов производства с других промышленных источников, и делать выводы относительно виновности именно их предприятия преждевременно. Однако директор по персоналу ЦБК Дмитрий Масленников заявил, что руководство предприятия «не снимает с себя ответственности за случившееся и, если окажется, что виновен действительно ЦБК, должностные лица, причастные к этому, будут строго наказаны».

21 марта в районе моста «777» через Енисей (западная часть Красноярска) было обнаружено несколько тонн мазута. Полоса загрязнения растянулась на расстояние около 30 км вверх по течению. Взятые краевым управлением Росприроднадзора пробы воды показали, что уровень ее загрязнения в сотни раз превышает предельно допустимую концентрацию. И.о. заместителя руководителя управления Виталий Нетрепко заявил, что мазут попал в реку в результате сбросов отходов с Енисейского ЦБК, и объявил, что по данному факту на предприятии началась крупномасштабная проверка. Как сообщила заместитель красноярского природоохранного прокурора Наталья Харцыз, проверка займет около двух недель. «Когда будут результаты экспертизы, мы будем решать, есть ли основания для возбуждения уголовного дела. Внесено представление, в котором предлагается решить вопрос о приостановлении хозяйственной деятельности ЦБК в части сброса загрязняющих стоков», — пояснила она.

Первыми на ЧП отреагировали экологи. Руководитель фонда дикой природы Алтая-Саянского экорегиона Татьяна Чупрова заявила, что необходимы срочные меры для предотвращения экокатастрофы: «Последствия ее могут быть ужасными. Важно не допустить, чтобы случившееся «замяли». Разлив мазута может привести к заражению рыбы, людей, почвы. Нужно ликвидировать последствия и наказать виновных». Это мнение подтвердил руководитель енисейского бассейно-водного управления Анатолий Хмельков. «Думаю, последствия будут плачевными», — пояснил он. Однако руководитель пресс-службы ЦБК Оксана Шевелева опровергла информацию о причастности комбината к сбросу мазута в Енисей. По данным госпожи Шевелевой, мазут попал в реку, действительно, через принадлежащий ЦБК коллектор. Но сделать это мог кто угодно из частных лиц и организаций, так как коллектор никем не охраняется (отчасти эту точку зрения подтвердили обнародованные вчера данные Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры, которые проверили очистные сооружения ЦБК и не нашли в них нефтесодержащих веществ).

Вчера руководство ЦБК распространило официальное заявление относительно инцидента. Комментируя ситуацию, технический директор ЦБК Николай Костюченко заявил, что «на сегодняшний день еще преждевременно делать выводы об источнике загрязнения». По его данным, сейчас существует и прорабатывается ряд версий, среди которых возможные порывы на мазутном хозяйстве комбината, сброс нефтепродуктов одним из правобережных предприятий, находящимся выше по течению, а также сброс нефтепродуктов с каких-либо транспортных средств. Кроме того, по словам господина Костюченко, работники комбината, прорабатывая версию о возможных утечках нефтепродуктов со стороны жилого массива Красноярска, обнаружили остатки мазута в колодцах, находящихся на улице Рейдовой. Об этом было тут же заявлено в прокуратуру. Директор по персоналу ЦБК Дмитрий Масленников заявил, что руководство предприятия «не снимает с себя ответственности за случившееся и, если окажется, что виновен, действительно, ЦБК, должностные лица, причастные к этому, будут строго наказаны».

Пока же по представлению природоохранной прокуратуры до выяснения всех обстоятельств произошедшего решено приостановить работу цеха утилизации коры и котельной утилизации щелоков ЦБК. 40 человек, работающих на этих объектах, отправлены на ликвидацию последствий загрязнения. Также было решено, что сточные сооружения комбината будут работать в так называемом «щадящем» режиме. Прокуратура продолжает проверку всех красноярских предприятий, которые занимаются перевозкой ГСМ и могли бы вылить мазут в Енисей.

Смотрите также:

«Маски-шоу» на Енисейском ЦБК. Налоговики провели показательный штурм

Минприроды приостановило деятельность объектов «Енисейского ЦБК»


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования