«Фармация» отказалась от «РОСТА» из-за высоких аппетитов партнера
24 Мар 2005, 22:03 Конфликт между поставщиками лекарств из Новосибирска и красноярскими распространителями медикаментов для льготников получил продолжение. Вчера вице-президент ФГ «РОСТА» Александр Семенюк заявил „Ъ“ о завершении сотрудничества с ГУП «Фармация». Отношения, с его слов, были прекращены из-за затоваривания лекарств на складах подрядчика. Однако в «Фармации» пояснили, что отношения между компаниями были разорваны по их инициативе из-за низкого качества поставляемых красноярцам препаратов и слишком больших коммерческих аппетитов партнеров.

Договор между новосибирской группой «РОСТА» и ГУП «Фармация» о поставках на красноярский склад «Фармации» лекарств в рамках федеральной программы льготного лекарственного обеспечения, заключенный в январе 2005 года, был расторгнут в начале марта. Несмотря на то, что соглашение действовало меньше трех месяцев, сотрудничество двух компаний было «отмечено» на самом высоком уровне. На одном из совещаний в краевой администрации с участием губернатора его заместитель Сергей Козаченко пожаловался, что «выигравшая тендер по Сибирскому федеральному округу на поставку льготных лекарств новосибирская компания «РОСТА» не располагает всеми медикаментами из федерального перечня. Поэтому в крае идет работа по «временной» схеме: край закупает лекарства и у других фармацевтических компаний». Главу края это явно не обрадовало.

Как заявил вчера „Ъ“ вице-президент ФГ «РОСТА» Александр Семенюк, поводом для прекращения договорных отношений послужил тот факт, что «большие объемы товара стоимостью до 20 млн оставались на складах «Фармации» в течение нескольких недель. А если и доставлялись в аптечные учреждения, то неравномерно». «Поэтому мы как заказчик сочли необходимым расторгнуть договор с подрядчиком, не исполняющим свои обязательства по развозу и консолидированной отчетности», — пояснил „Ъ“ господин Семенюк. По его словам, со стороны компании никаких обязательств перед «Фармацией» не было, за исключением тех, что касались оплаты работ после их выполнения. «Но до оплаты дело просто не дошло ввиду того, что работы не выполнялись надлежащим образом», — отметил вице-президент. Господин Семенюк признает, что единственный минус со стороны его компании — это некоторые трудности со снабжением. Однако, по его мнению, такие трудности были во всех регионах России. «Причина в слабой организационно-правовой базе реформы (льготного лекарственного обеспечения. — „Ъ“), сверхсжатых сроках ее запуска и — особенно — дефиците лекарственных средств на стадии производства», — резюмировал Александр Семенюк.

По заверению представителей «РОСТА», сегодня ситуация стабилизируется, и на красноярском складе компании в настоящий момент находится 611 торговых наименований льготных лекарств на общую сумму 35 млн рублей, что составляет примерно 80% от заявки краевого управления здравоохранения на март и существенно выше, чем в январе–феврале этого года.

Однако, по словам заместителя директора «Фармации» Николая Коновалова, договор расторгли именно они, а не заказчик. «Наши условия договора не выполнялись, 70% поставленных медикаментов были с дефектами», — отмечает он. Кроме того, по словам замдиректора, заказчики настаивали на слишком высоком проценте прибыли (для Красноярского края тариф, заложенный на компенсацию затрат компаний-участников льготного отпуска, установлен в размере 45% от стоимости медикаментов, и распределен он следующим образом: 19% — уполномоченная фарморганизация, 21% — аптеки и 5 % — региональный склад. — „Ъ“), вплоть до половины от стоимости». «Нам даже договор особо не требовалось расторгать, аптеки сейчас сами перестают работать с новосибирской компанией», — отмечает господин Коновалов.

Заместитель директора самой крупной красноярской аптечной сети «Енисеймед» Марина Касьяненко подтвердила „Ъ“ информацию о том, что они закупали товар у группы «РОСТА». Однако, как отметила госпожа Касьяненко, «случаев приобретения некачественного товара не зафиксировано».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования