Томский суд выслушает депутатов городской думы
24 Мар 2005, 22:13

Николай Шульга выступит обвиняемым, его коллеги — свидетелями

В четверг прокуратура Томской области передала в суд дело депутата городской думы Томска Николая Шульги. Он обвиняется в получении взятки в размере 2 млн руб. (п. «г», ч. 4 ст. 290 УК РФ) за положительное решение вопроса о приватизации двух детских садов, на которые претендовало негосударственное учреждение «Детский сад «Парус». Свидетелями по делу и со стороны защиты, и со стороны обвинения будут проходить коллеги господина Шульги по гордуме. 

Николай Шульга был избран в городскую думу в апреле 2001 года в одномандатном Мичуринском округе ь8. Через два года он возглавил думский комитет по муниципальной собственности. Возглавляет областную организацию «Яблока», но руководство партии фактически игнорирует лидеров томской областной организации, предпочитая иметь дело с парторганизацией Томска.

Томская областная прокуратура объявила о завершении следствия по делу Николая Шульги, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере и задержанного с поличным 23 декабря прошлого года («Ъ» писал об этом). Как сообщил «Ъ» депутат городской думы Евгений Кротов, выступающий свидетелем со стороны обвинения, к нему неоднократно обращались бизнесмены с жалобами на вымогательство взяток в обмен на положительное решение думы о приватизации в интересах просителя того или иного объекта муниципальной собственности. «По моим данным, взятки брались примерно по двум третям приватизированных объектов, — отметил в беседе с «Ъ» господин Кротов. — Эта система сложилась давно вокруг комитета по муниципальной собственности». Следователь по особо важным делам облпрокуратуры Олег Астафьев также считает, что «в действиях Шульги существовала система... Это не единичный случай, и полученная нами информация говорит о том, что не все в порядке в делах той же администрации или думы, но какие–либо выводы делать преждевременно».

По материалам следствия, в ноябре 2004 года в возглавляемый Николаем Шульгой комитет по муниципальной собственности городской думы обратилось руководство негосударственного учреждения «Детский сад «Парус» с просьбой дать согласие на приватизацию в его интересах двух детских садов. За положительное решение этого вопроса господин Шульга якобы потребовал 2,5 млн руб. Владельцы «Паруса» обратились с заявлением о вымогательстве в областное управление ФСБ, которое взяло под контроль их переговоры с главой комитета. С санкции суда телефон депутата был взят на прослушивание.

Николай Шульга был арестован 23 декабря 2004 года в подъезде своего дома после получения денег. Следственные действия в отношении депутата прокуратура закончила 21 февраля. До 14 марта обвиняемый знакомился с материалами дела. По словам Олега Астафьева, обвинение Николаю Шульге предъявляли несколько раз — с тем, чтобы уточнить новые обстоятельства. Статья, по которой его обвиняют, за это время не изменилась. «В ходе следствия он не отрицал, что взятку взял, — как он сказал, «смалодушничал» — но пытался принизить свою роль, представить себя чуть ли не посредником, исключить свои корыстные интересы, — сообщил господин Астафьев. — Но эта версия у него не прошла, поэтому Шульга идет в суд по основному обвинению, которое было сформулировано в самом начале». Обвинительное заключение было утверждено прокурором области Сергеем Пановым в среду вечером. А вчера дело было направлено в томский областной суд.

По мнению также выступающего свидетелем по делу депутата гордумы Льва Пичурина, перспективы Николая Шульги в суде «очень мрачные». «Я уверен, что суд закончится осуждением с очень немаленьким сроком», — предположил он в беседе с корреспондентом «Ъ». Охарактеризовал обвиняемого коллегу он осторожно: «Очень принципиальным человеком я его никогда не считал, но при этом он никогда не оказывал на меня давления при принятии решений по тем или иным вопросам. За других депутатов я говорить не могу».

Смотрите также:

Томский депутат вышел в телеэфир. На свободу ему выйти не удалось

Газета.Ру: Недетская неожиданность

Депутату не дали стать миллионером

Независимая газета : Борьба с коррупцией по-томски

Вечерний Томск о задержании на получении взятки депутата городской Думы Николая Шульги

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования