Омские кандидаты «помогли избиркому» жалобами на его работу
24 Мар 2005, 22:19

Вчера председатель избирательной комиссии Омской области Александр Кушнарев сообщил представителям местных СМИ о ходе кампании по выборам мэра Омска и довыборам в законодательное собрание (ЗС) Омской области, которые назначены на 27 марта 2005 года. Как выяснилось, возмущение господина Кушнарева вызвали массовые жалобы от 22 кандидатов в мэры Омска, работников радиозавода имени Попова. По его словам это можно расценить как «способ навредить работе избирательной комиссии». Тем не менее председатель избиркома уверен, что выборы пройдут без срывов. По мнению же доверенного лица всех 22 кандидатов-заводчан, генерального директора ОАО «Радиозавод имени Попова» Ивана Полякова, подавая жалобы, его подчиненные помогают избиркому «организовать нормальный избирательный процесс» и контролируют его законность.

Довыборы в ЗС и выборы мэра Омска состоятся 27 марта 2005 года. На довыборах депутата ЗС по 20-му Октябрьскому избирательному округу зарегистрированы 7 кандидатов. Трое кандидатов были выдвинуты от партий: КПРФ, ЛДПР и «Народной партии». Остальные заручились поддержкой 1% избирателей или внесли залог 45 тыс. руб. В округе 30 избирательных участков и 55 тыс. избирателей. Для признания довыборов состоявшимися необходима явка 25% избирателей. На выборах мэра Омска зарегистрированы 27 кандидатов. 26 зарегистрировались по залогу в 150 тыс. руб. Один кандидат был выдвинут от партии «Народная воля». В Омске 486 избирательных участков и 837 тыс. избирателей. Выборы будут признаны состоявшимися при явке 20% избирателей. Для победы на выборах мэра Омска одному из кандидатов достаточно набрать простое большинство голосов.

Собрав журналистов на брифинг накануне выборов мэра Омска и довыборов в ЗС, председатель избирательной комиссии Омской области Александр Кушнарев начал с оценки предвыборной ситуации в целом и прогноза проведения самих выборов. «Выборы подготовлены полностью и в срок. Проблемы могут возникнуть, но мы их решим. Выборы пройдут без срывов», — сообщил господин Кушнарев. По его словам, PR-технологий, которые могли бы угрожать проведению выборов, нет. Отдельные попытки сотрудников предвыборных штабов привлечь внимание избирателей к тому или иному кандидату председатель комиссии расценивает как «хитрость штабистов, а не предвыборные технологии, за которыми стоит только глупость».


Однако, если к кандидатам на пост депутата ЗС у председателя избиркома нет замечаний, предвыборные действия отдельных претендентов на должность омского градоначальника Александр Кушнарев расценивает как «способ навредить работе избирательной комиссии». По его словам, накануне брифинга в облизбирком поступили жалобы от 22 работников омского радиозавода имени А.С. Попова, зарегистрированных в качестве кандидатов на выборах мэра Омска, на действия областного и городского избиркомов, а также на повышение расценок на политическую рекламу. Сейчас таких жалоб, которые поступают в оба избиркома, а также в центральную избирательную комиссию «пачками с одинаковыми формулировками, несколько сотен». Впрочем, по заверению председателя областного избиркома, они его не пугают: «Попытка задавить избирком жалобами не первая. Бывало, мы осваивали по 300-400 жалоб в день».


Однако, с точки зрения самих кандидатов, подавая жалобы, они действуют не только в своих интересах. Как сообщил генеральный директор ОАО «Радиозавод имени Попова» Иван Поляков (является доверенным лицом 22 кандидатов. — „Ъ“), тем самым они помогают избиркому «организовать нормальный избирательный процесс» и контролируют его законность.


По оценке омских политологов, действия 22 кандидатов радиозавода являются «объяснением потенциального проигрыша». «Возможно, что на этих основаниях будет попытка предъявления судебных исков об отмене результатов голосования», — предположил директор ООО «ГЭПИ Центр-II» Вадим Дрягин.


Впрочем, претензии к избиркому есть не только у идущих на выборы кандидатов. По мнению лидеров КПРФ (партия официально отказалась участвовать в выборах мэра Омска. — „Ъ“), в ходе избирательной кампании идет продвижение только одного кандидата, как и на всех предыдущих выборах В Прииртышье. «О 22-х кандидатах вообще никто не вспоминает. Они набирают материал, чтобы впоследствии подвергнуть выборы сомнению», — считает лидер фракции КПРФ в горсовете Николай Иванов. По прогнозу господина Иванова, жалобы последуют и после выборов, когда протестующие кандидаты «будут заваливать ими и центральную избирательную комиссию, и прокуратуру, и суды».


«Нужно дождаться результатов голосования. Если будут происходить нарушения российского законодательства на территории Омской области, связанные или не связанные с выборами, мы будем обращать на них внимание общественности и соответствующих органов», — заявил Иван Поляков.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования