В Красноярске вспомнили Шалву Бреуса. За обысками на ЦБК увидели тень бывшего замгубернатора края
26 Мар 2005, 07:59

Как стало известно „Ъ“, за обыском, проведенным управлением по налоговым преступлениям ГУВД края в минувшую среду на Енисейском ЦБК („Ъ“ писал об этом вчера), может стоять «Ост-Вест групп», председателем совета директоров которой является бывший заместитель красноярского губернатора Александра Лебедя Шалва Бреус. В случае, если эта версия подтвердится, речь может идти о попытке передела собственности на одном из крупнейших за Уралом комбинате по производству целлюлозно-бумажной продукции, а господин Бреус получит дополнительный козырь в конфликте с компанией «Базовый элемент». Однако официально эту версию пока никто не подтверждает.

Напомним, 23 марта в здание заводоуправления ООО «Енисейский ЦБК» (контролируется «Континенталь-Менеджемент», водящей в группу «Базовый элемент») ворвалась группа вооруженных людей в масках и камуфляжной форме. Одновременно в здание зашли сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД края, которые обыскали помещения, папки с документами и личные вещи работников. Как заявил в четверг управляющий директор комбината Илай Ахметов, в это время он вел переговоры с банкирами о предоставлении предприятию кредита в размере 80 млн рублей. «Не знаю, что теперь будет и как я буду смотреть в глаза своим работникам. Действия налоговиков мне непонятны. Мы хотим поиметь второй «Сивинит» (красноярский завод по производству вискозной нити находится в стадии банкротства, а его руководитель Георгий Саруханов объявлен в международный розыск по обвинению в невыплате зарплаты рабочим. — „Ъ“)? Я не хочу», — заявил господин Ахметов.

Начальник ГУВД Красноярского края Александр Горовой считает, что все происходило в рамках закона. «Налоговой полиции руководство ЦБК отказало в предоставлении информации, наших сотрудников не пропустили на территорию предприятия, поэтому был выбран такой метод при поддержке ОМОН. Он оговорен в ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», — резюмировал начальник ГУВД. Однако руководство ЦБК уверено в том, что силовой захват заводоуправления является незаконным. «Мы посчитали нужным написать жалобу в прокуратуру и ГУВД, а пока ведем собственное расследование», — рассказала „Ъ“ руководитель пресс-службы комбината Оксана Шевелева.

Вчера на вопрос корреспондента „Ъ“, в чем же заключались конкретные налоговые претензии к ЦБК, ответить никто из силовиков не смог. В управлении федеральной налоговой службы по Красноярскому краю, Эвенкии и Таймыру заявили, что никаких претензий к ООО «Енисейский ЦБК» не имеют. Глава пресс-службы УВД края Антон Елесин заявил „Ъ“, что «ничего нового на данный момент по поводу работы на ЦБК управления по налоговым преступлениям сообщить не может». «В управлении проводится анализ изъятых на комбинате документов. Возможно, что-нибудь будет известно и обнародовано нами в понедельник», — добавил господин Елесин.

Между тем, вчера источник „Ъ“ в Министерстве имущественных отношений РФ заявил, что действия правоохранительных органов могут быть связаны с интересом к предприятию со стороны бывшего замгубернатора Красноярского края Александра Лебедя, экс-заместителя министра имущественных отношений РФ и председателя совета директоров «Ост-Вест групп» Шалвы Бреуса. Сейчас «Ост-вест групп», в частности, владеет ЦБК «Волга» в Нижегородской области — одним из крупнейших производителей бумаги в России. «У Бреуса сейчас большие сложности на «Волге», где он конфликтует со структурами «Континенталь-Менеджмента». Зато у него давние и очень дружеские отношения с выходцами из «Норникеля», которые сейчас управляют Красноярским краем. Логично предположить, что господин Бреус может предложить структурам Олега Дерипаски обмен: я не трогаю ваши предприятия, вы — мои. Для этого ему и могла понадобиться атака на Енисейский ЦБК», — отметил источник. Схема же, с его слов, выглядит так: «Силовики, которые сейчас вполне лояльны к краевым властям, теоретически, могли зайти на предприятие, не имея никаких конкретных претензий. Важна была сама возможность изъять документы. А, имея их на руках, уже вполне можно найти и причины для уголовного или судебного преследования. Заметьте, силовики уже третий день не могут сформулировать то, что они искали на ЦБК. Так что такая версия имеет право на существование». Правда, источник „Ъ“ заявил, что считает на этом «помощь» ГУВД края исчерпанной. «Вряд ли они будут залезать в это дело глубже. Скорее, предоставят сторонам возможность разбираться уже на уровне судов».

Отчасти эту версию подтвердил и источник „Ъ“ в краевом парламенте: «Я никогда не видел Илая (Ахметова. — „Ъ“) более растерянным, чем вчера. И это может говорить как раз о том, что вряд ли он знал о том, что к его предприятию есть какие-то претензии».

Сам Илай Ахметов вчера отказался от каких-либо комментариев по поводу возможного интереса Шалвы Бреуса к Енисейскому ЦБК. «Узнав от „Ъ“ о такой возможности развития событий, Илай Узбекович очень эмоционально ее воспринял, однако комментировать отказался», — заявила руководитель пресс-службы ООО «Енисейский ЦБК» Оксана Шевелева.

Первый заместитель губернатора Красноярского края Лев Кузнецов также был очень удивлен, узнав от „Ъ“ о том, что деятельностью ЦБК интересуются налоговики. «Я пока не владею информацией по этому вопросу», — заявил господин Кузнецов.

Получить комментарий самого Шалвы Бреуса „Ъ“ вчера не удалось.

Смотрите также:

«Маски-шоу» на Енисейском ЦБК. Налоговики провели показательный штурм

Прокуратура ищет загрязнителей Енисея на Енисейском ЦБК

Минприроды приостановило деятельность объектов «Енисейского ЦБК»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования