С «авторитетом» поговорили с помощью АК-47. В Красноярске убит лидер азербайджанской группировки
26 Мар 2005, 08:02

Вчера в Красноярске произошло покушение на одного из лидеров азербайджанской диаспоры Арзу Гумбатова. Неизвестные преступники открыли автоматный огонь по его машине в одном из самых престижных районов краевого центра. Само преступление стало очередным громким заказным убийством в среде азербайджанцев, вот уже много лет выясняющих взаимоотношения между собой. Расследованием происшествия занялась краевая прокуратура, возбудившая уголовное дело по статье 105 ч. 2 пункта А УК РФ.

Покушение произошло в микрорайоне «Взлетка» около дома 15 по улице Весны. В 12.30 по местному времени из двора дома выехали BMW с госномером с59ох и Shevrolet Niva с госномером 0736. Неожиданно дорогу им перегородили ВАЗ-2109 и Toyota Land Crusier, откуда выскочили двое неизвестных в масках и открыли перекрестный огонь из автоматов. Сделав около 30 одиночных выстрелов (три пули при этом попали в расположенную вблизи сауну, окно квартиры на втором этаже жилого дома и машину такси), преступники бросили оружие на землю, сели в машины и скрылись. Всего стрельба продолжалась около минуты. Находившиеся в этот момент на улице люди не пострадали, чего нельзя было сказать о пассажирах BMW и Niva. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции обнаружили, что один человек — Арзу Гумбатов — был убит на месте (его тело оставили в салоне Niva до приезда экспертов). Еще троих человек с ранениями разной степени тяжести увезли на «скорой помощи» (позже одному из них, Багирову, в краевой больнице была сделана операция, еще один, некий Гусейнов, скончался, третий, Мурадов, был ранен легко). Не пострадал только водитель Niva, который, по информации „Ъ“, первым дал милиции свидетельские показания. На снегу остались лежать два автомата АК-47У и разбросанные вокруг гильзы.

Спустя полчаса на место происшествия съехались все руководители городской и краевой милиции. Тогда же стало известно, что ВАЗ-2109, на котором скрылся один из стрелявших, найден на красноярском автовокзале. Очевидцы при этом отмечают, что ехавший в «девятке» человек пересел на поджидавшую его «Волгу». Что же касается джипа Toyota Land Crusier 100 с госномером 004, то он был объявлен в розыск по плану «Перехват», о результатах которого до вечера вчерашнего дня так и не было ничего известно.

По данным „Ъ“, убитый Арзу Гумбатов руководил азербайджанской группировкой. Он был телохранителем убитого в 2003 году криминального авторитета Октая Ахмедова, а официально, как утверждают в национальной диаспоре, владел одной из торговых баз. Об Арзу Гумбатове также известно, что в отношении него несколько раз возбуждались уголовные дела, однако ни одно из них так не дошло до суда. По данным „Ъ“, начавшееся следствие в качестве основной версии причин произошедшего рассматривает кровную месть со стороны сторонников Рафика Мамедова, который в октябре 2001 года получил 23 года лишения свободы, но через Верховный суд добился пересмотра дела и был освобожден прямо в зале суда 23 марта 2004 года. После чего и уехал из края. Расследованием происшествия занялась краевая прокуратура, возбудившая уголовное дело по статье 105 ч. 2 пункта А УК РФ «Убийство двух лиц». Вчера поздно вечером помощник прокурора края Елена Пимоненко заявила, что убийство носило явно заказной характер: «В результате перестрелки убиты два человека, еще двое госпитализированы с телесными повреждениями различной степени тяжести. Среди погибших Арзу Гумбатов — лидер одной из враждующих этнических азербайджанских группировок. Имеются признаки заказного убийства».

Смотрите также:

Хлопонин будет "жестоко бороться" с этническими криминальными группировками

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования