Сергей Агамян заменил целый холдинг
26 Мар 2005, 08:06

Вчера на внеочередном собрании акционеры новосибирского ОАО «Альбумин» досрочно прекратили полномочия подконтрольной Олегу Торопкину управляющей компании «Мастер Капитал–Холдинг». Полномочия единоличного исполнительного органа молзавода вновь переданы гендиректору — Сергею Агамяну. По его словам, он ведет переговоры с потенциальными покупателями о «продаже тех или иных кусков технологической цепочки «Альбумина» и одновременно — о возобновлении приостановленного в марте молочного производства. Одним из потенциальных покупателей заводских мощностей называет себя совладелец и председатель совета директоров управляющей компании холдинга «Инмарко» Дмитрий Докин. 

Производственные мощности ОАО «Альбумин» рассчитаны на переработку 600 т молока в сутки и являются самыми крупными за Уралом. Оборот компании по итогам прошлого года составил $7 млн. В прошлом году «Альбумин» занимал 20% местного рынка молочных продуктов. Торговые марки «Альбумина» — «Молочная река» и «Задорная Маруся». Крупнейшим акционером ОАО является ОАО «Лианозовский молочный комбинат», входящий в группу компаний «Вимм–Билль– Данн» (40,63%). До последнего времени другими акционерами были «БрокерКредитСервис» (19,32%), новосибирское ООО «Игон–Н» (19,31%), оффшорные компании Goldfort Limited (6,44%) и Ferncote Limited (6,47%).

Полномочия единоличного исполнительного органа «Альбумина» были переданы подконтрольной новосибирскому бизнесмену Олегу Торопкину УК «Мастер Капитал–Холдинг» («МК–Холдинг») в декабре 2002 года. Компания была создана специально для управления агропромышленными активами господина Торопкина: ОАО «Альбумин» и ОАО «Кудряшовское». Сам Олег Торопкин объяснял этот ход необходимостью обеспечения более качественного уровня работы обоих предприятий. Единое управление, по его мнению, должно было позволить эффективно взаимодействовать с сельхозпроизводителями, оптимизировать расходы предприятий и развивать собственную сырьевую базу.

Однако выполнить поставленные перед ним задачи эффективного управления «МК–Холдинг» не сумел. «Альбумин» продолжал показывать отрицательную динамику прибыли. Предприятию так и не удалось выйти на безубыточное производство. В последние месяцы мощности молзавода были загружены не более чем на 3%. Кредиторская задолженность предприятия превысила 100 млн руб. Две недели назад производство на «Альбумине» было приостановлено, а работникам было предложено либо уволиться, либо уйти в неоплачиваемые отпуска.

24 февраля совет директоров «Альбумина» решил предложить собранию акционеров досрочно прекратить полномочия УК «МК–Холдинг». Мотивом, по сведениям «Ъ», послужила большая занятость гендиректора «МК–Холдинг» Николая Резвова (с декабря прошлого года он занимает должность гендиректора ОАО «Сибирьгазсервис», до марта 2005 года совмещал этот пост с должностью руководителя «МК–Холдинг»). Тогда же и. о. гендиректора предприятия был назначен Сергей Агамян.

Как сообщил вчера «Ъ» Сергей Агамян, он ведет переговоры «о продаже тех или иных кусков технологической цепочки «Альбумина» и одновременно — о возобновлении приостановленной в марте молокопереработки. «Я не исключаю возможности восстановления молочного производства. Для этого «Альбумину» необходимо выстроить сеть поставщиков молока», — отметил господин Агамян. Гендиректор не стал раскрывать имена потенциальных покупателей имущества завода, с которыми, по его словам, сейчас ведутся переговоры. Однако оговорился, что ни «Вимм–Билль–Данн», ни его основной конкурент на молочном рынке Новосибирска — группа «НИДАН» — о своих притязаниях на имущество молзавода не заявляли.

Как стало известно «Ъ», интерес к покупке «Альбумина» проявляет крупнейший в Сибири производитель мороженого — холдинговая компания «Инмарко». Один из совладельцев и председатель совета директоров управляющей компании холдинга Дмитрий Докин сообщил вчера «Ъ», что компания «Инмарко» намерена выйти на акционеров «Альбумина» со своими предложениями о покупке: «Этот актив нас интересует только в том случае, если он окажется очень дешевым. Звучало предположение о том, что «Альбумин» может быть продан за $1 млн. Если это так, мы бы его купили, чтобы развернуть на его базе производство мороженого».

Сергей Агамян отказался говорить о потенциальной стоимости молзавода, поскольку, по его словам, «вопрос о продаже всего его имущественного комплекса пока не стоит». Но заявил, что ни одна из технологических линий «Альбумина» не оценивается в $1 млн.

Смотрите также:

Ведомости : Альбумин уходит

Новогодняя распродажа. Торопкин избавляется от своих активов


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования