«Шерегеш» обойдется в $100 млн
26 Мар 2005, 08:10 Вчера в Таштаголе на юге Кемеровской области коллегия администрации Кемеровской области на своем выездном заседании одобрила строительство на горе Зеленая спортивно–развлекательного горнолыжного комплекса «Шерегеш». Акционеры ОАО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ) согласились инвестировать в этот проект около $100 млн. 

Новый спортивно–развлекательный комплекс «Шерегеш» площадью 200 гектаров разместится на свободном склоне горы Зеленая. Предполагается, что он будет располагать 11 трассами общей протяженностью 26 км, пятью канатными дорогами (одной гондольной, одной буксировочной и тремя кресельными), гостиницами на 5000 мест и ресторанами. Он сможет обслуживать до 10 тыс. человек в час. Подобное сооружение будет единственным за Уралом комплексом международного уровня с трассами, соответствующими стандартам FIS. В этом году Горную Шорию посетило 110 тыс. любителей горных лыж.

Впервые о планах строительства современного горнолыжного и спортивно–развлекательного комплекса на юге Кузбасса было объявлено 27 января этого года во время подписания соглашения о социально–экономическом сотрудничестве между администрацией Кемеровской области и КРУ. Губернатор Кузбасса Аман Тулеев назвал этот проект «неслучайным решением», к которому шли три года. Председатель совета директоров КРУ Андрей Бокарев согласился, что в Горной Шории действительно хорошие климатические условия, которые дают возможность построить горнолыжный комплекс, проводить на нем этапы Кубка мира и подготовку олимпийского резерва. Но тогда параметры комплекса «Шерегеш» и размеры намечаемых в него вложений были скромнее. Предполагалось, что он займет площадь в 70 га, а на строительство первой очереди «Шерегеша» угольщики направят 700 млн руб.

В ходе согласования «Шерегеш» вырос в цене и размерах. Как пояснил на пресс–конференции в Прокопьевске в четверг Аман Тулеев, «гора Зеленая — это своего рода «Шанхай», в котором не было комплексного подхода, а мы хотим, чтобы были и горнолыжные трассы, и альпийская деревня, и сеть гостиниц». Вчера коллегия одобрила именно такой план развития горы. В этом году планируется начать строительство жилья, ресторанов, нескольких подъемников (ими будут заниматься специалисты из Австрии). В следующем году в составе «Шерегеша» будут две гостиницы, начнут действовать две горнолыжные трассы, предприятия общественного питания. В конечном итоге в комплексе запланировано устроить 11 горнолыжных трасс.

Как заметил на пресс–конференции в Прокопьевске Андрей Бокарев, «если будет получаться», в дальнейшем в составе комплекса предполагается построить три лыжных трамплина, бобслейную трасу, лыжный стадион, систему искусственного снегообразования, бассейн, спортивно–развлекательный комплекс. При строительстве «Шерегеша» инвестор, вкладывающий в него около $100 млн, планирует создать не только центр отдыха и развлечений, но и центр олимпийской горнолыжной подготовки с трассами международного уровня. По данным Андрея Бокарева, их в России пока нет. В дальнейшем для развития этого района Кузбасса в летнее время года, по мнению Амана Тулеева, необходимо построить автодорогу от Таштагола на Телецкое озеро и до Горно–Алтайска. Министр транспорта РФ Игорь Левитин, побывавший в Кемерове 16–17 марта, пообещал, что министерство попробует привлечь частных инвесторов на эту стройку.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования