"Сибзавод" потерял «первородного партнера» - Павлодарский тракторный завод
26 Мар 2005, 08:12

В минувший четверг генеральный директор ОАО «Сибзавод Центр» Виктор Титарев сообщил о провале проекта по созданию совместного предприятия (СП) омского предприятия с Павлодарским тракторным заводом (ПТЗ). По его словам, казахстанский завод «приказал долго жить». «Сибзавод-Центр» выкупил у несостоявшегося партнера все комплектующее литье для производства трансмиссий и последующей их реализации. Кроме того, омское предприятие изготовило и продало два первых трактора ДТ-75М, которые ранее планировало выпускать совместно с ПТЗ.

ОАО «Сибзавод Центр» было создано на базе ОГУП «Сибзавод» в августе 2003 года. 100% акций предприятия принадлежат Омской области. Кооперация Сибзавода с Павлодарским тракторным заводом (ПТЗ) началась в 1968 году выпуском трансмиссий к гусеничному трактору ДТ-75М «Казахстан». В конце 2001 года из-за финансовых трудностей Сибзавода выпуск трансмиссий был прекращен. Без российских поставок в 2002 году ОАО «Казахстантрактор», в которое с 1999 года входит ПТЗ, удалось собрать только 180 машин. Между тем в руководстве казахстанского предприятия заявляли о «значительном спросе» на ДТ-75 в России, Казахстане, Узбекистане и Китае. Стоимость одного трактора в базовой комплектации — $15 тыс.

Напомним, создать машиностроительный холдинг на базе омского «Сибзавод Центра» и ПТЗ впервые предложил в 2003 году находившийся с визитом в Омске президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Проект поддержал омский губернатор Леонид Полежаев. Вскоре руководство ОАО «Сибзавод Центр» выразило готовность создать совместно с ПТЗ российско-казахстанское предприятие (СП) «Сибзавод-Трактор». Предварительная стоимость проекта составляла $5 млн. Предполагалось, что расходы по его реализации стороны будут нести на равных. Омичи со своей стороны были готовы внести в СП имеющиеся на «Сибзавод Центре» производственные мощности, казахстанцы инвестируют финансы, поставят расходные материалы и лицензию на выпуск на омском предприятии ремонтного трактора ДТ-75М. Позже участники будущего СП временно остановились на том, что «Сибзавод Центр» будет доукомплектовывать тракторы, которые ПТЗ будет выпускать и поставлять в РФ.

Как сообщил в минувший четверг на встрече с журналистами гендиректор ОАО «Сибзавод Центр» Виктор Титарев, накануне его предприятие самостоятельно собрало и продало два трактора ДТ-75М. «Теперь мы будем делать их сами, так как наш первородный партнер — ПТЗ — приказал долго жить!» — констатировал господин Титарев. Он пояснил, что омские бизнесмены давно просили казахстанский завод продать им литье ( корпус, в котором располагается трасмиссия. — „Ъ“) для самостоятельного производства трансмиссий. Но «первородные партнеры» соглашались отдавать комплектующие только в обмен на готовые трансмиссии. Внезапно после очередных переговоров руководство ПТЗ по сходной цене предложило «Сибзавод Центру» приобрести все имеющееся на казахстанском заводе корпусное литье — 800 штук. «Для нас это однозначный сигнал: все, совместного трактора больше не будет», — заявил Виктор Титарев.


Эту информацию „Ъ“ подтвердили в министерстве сельского хозяйства Республики Казахстан, сообщив, что «с заводом сейчас ситуация непонятная, тракторов он пока не выпускает». По словам Виктора Титарева, «ПТЗ — предприятие частное, не разобрались, что-то не поделили и не смогли запустить производство».


Потеря потенциального партнера, судя по всему, не сильно расстроила руководство «Сибзавод Центра». По прогнозам Виктора Титарева, теперь, с литьем ПТЗ, омское предприятие сможет самостоятельно собирать и продавать до 600 тракторных трансмиссий в год (сейчас не более сотни. — „Ъ“). Кроме того, по его словам, в 2004 году «Сибзавод Центр» получил прибыль в размере 2,5 млн руб. «Конечно, цифра незначительна при наших мощностях, но это первая прибыль за несколько лет», — оптимистично заявил господин Титарев. Как он пояснил, прибыль была получена за счет реализации стержневых сеялок, производство которых на заводе достигло 1 тыс. штук в год. По данным Виктора Титарева, «Сибзавод Центр» занял 40% рынка сеялок Республики Казахстан и 10% — РФ.


Не слишком огорчились крахом так и не родившегося СП в правительстве Омской области. По мнению начальника отдела механизации сельхозтехники Минсельхоза Прииртышья Алексея Алешина, «Сибзавод Центр» найдет новые рынки сбыта трансмиссий. «Они пойдут! Гусеничные тракторы есть во всех регионах, от Сибири до Дальнего Востока», — сообщил господин Алешин. Перспективы проекта сборки омских тракторов ДТ-75М он оценил менее оптимистично. «Большого спроса на них в Прииртышье не будет точно. Нашим аграриям нужно максимум 10 таких тракторов в год», — сказал Алексей Алешин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования