Оперативники взяли чеченца за пояс шахида
26 Мар 2005, 08:15

В четверг пресс-служба прокуратуры Омской области сообщила об аресте 27-летнего жителя Омска, уроженца Чеченской Республики, которого подозревают в подготовке к совершению террористических актов. При обыске его квартиры сотрудники оперативной группы УФСБ и УВД обнаружили оружие, боеприпасы, взрывчатку и устройство «пояс шахида». Кроме того, при себе у арестованного были подробные схемы одного из омских предприятий нефтехимического комплекса и культурно-досугового центра Омска. Задержанному предъявлено обвинение, следствие ведет облпрокуратура.

В четверг пресс-секретарь прокуратуры Омской области Яна Вишнивецкая сообщила подробности ареста 27-летнего чеченца. Он был задержан сотрудниками оперативной группы УФСБ и УВД по Омской области в конце января 2005 года по подозрению в подготовке террористических актов. По словам госпожи Вишнивецкой, в ходе обыска на квартире у арестованного оперативники нашли оружие, боеприпасы и взрывчатку. Кроме того, у задержанного обнаружили «пояс шахида» (нательное взрывное устройство большого радиуса поражения. — „Ъ“). При себе уроженец Чечни имел подробные схемы одного из местных предприятий нефтехимического комплекса и крупного ночного развлекательного центра Омска. Арестованному были предъявлены обвинения по части 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, ношение оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств») и части 1 ст. 30-205 УК РФ («Приготовление к терроризму»). Статьи предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.


В пресс-службах УВД и УФСБ по Омской области отказались комментировать арест чеченца, сославшись «на неразглашение информации во время проведения оперативно-следственных мероприятий».
Как стало известно „Ъ“, уроженец Чечни был женат на жительнице Прииртышья, постоянно проживал в Омске и часто ездил к себе на родину. В течение последних трех лет оперативнники вели за ним наблюдение. Чеченцу удалось завербовать в Омске несколько студенток, которые должны были стать шахидками и выполнить несколько взрывов в крупных сибирских городах — Омске, Новосибирске, Красноярске. Студенткам обвинения пока не предъявлены.

Дело взято на контроль отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Омской области. Подозреваемый находится в омском следственном изоляторе. По словам Яны Вишнивецкой, сейчас завершаются предварительные следственные мероприятия.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования