Тулееву не нравится «шанхай» в Горной Шории, поэтому «Кузбассразрезуголь» наведет там порядок, а в Горный Алтай построят дорогу
26 Мар 2005, 08:34

В пятницу в Таштаголе прошла коллегия администрации Кемеровской области, посвященная дальнейшему развитию туристического комплекса в Горной Шории. Как сообщает корреспондент ТАЙГИ.info, в частности, решались вопросы земельного отвода под строительство горнолыжных трасс и мест проживания для подготовки спортсменов, а также собственно концепция дальнейшего развития туристско-спортивного комплекса.

Губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, в частности, не устраивает то, как сейчас развивается туркомплекс в Горной Шории. «Там было сделано очень многое, - заявил Тулеев. - Но меня как губернатора это не удовлетворяет, потому что там получился своего рода шанхай. Ведь происходило так: «А давайте построим!», «А давай ты сделаешь вот это, а ты – вот это!». И в итоге вроде все есть, но нет единого архитектурного комплекса».

О том, что областная власть и ОАО «УК «Кузбассразрезуголь» собираются строить в Горной Шории комплекс для подготовски российской олимпийской сборной по горнолыжному спорту, впервые было объявлено в конце января. «К нам обратился президент национальной федерации горнолыжного спорта Леонид Тягачев с просьбой рассмотреть возможность создания специальной базы, - сказал тогда председатель совета директоров «Кузбассразрезугля» Андрей Бокарев. - Но создавать просто спортивную базу, спортивную трассу без социально ориентированной инфраструктуры, без развития туризма, без гостиничного комплекса неэффективно, и такой подход не решает проблем развития области. Поэтому мы решили создавать не только спортивную часть, но и условия для строительства туристического комплекса в целом».

«Мы хотим построить действительно олимпийский центр, чтобы там действительно готовили наших ведущих горнолыжников, - продолжает Аман Тулеев. - И это должно быть не что попало. Это должна быть альпийская деревня. Это спортивные залы, это сеть гостиниц, сеть ресторанов, развлекательных центров. Нам это выгодно, потому что там снег выпадает в октябре, тает в мае. Кроме того, сейчас есть установки для искусственного оснежения склонов. В этом году мы должны практически построить жилье, рестораны. И с привлечением австрийских специалистов построить несколько подъемников и горнолыжных трасс. Общий объем инвестиций, который потребуется, это около $ 100 млн. А количество рабочих мест для обслуживания комплекса – примерно 1100».

Однако планы «Кузбассразрезугля» только спортивными горнолыжными трассами не ограничиваются. «Мы будем строить культурно-развлекательный центр в Шерегеше, - сказал вчера в Прокопьевске Андрей Бокарев. – И второе – это база подготовки спортсменов по зимним олимпийским видам спорта. В первую очередь это горные лыжи. Если все будет удачно получаться, то, возможно, потом еще будет трамплин, трассы для бобслея, другие лыжные трассы – беговые лижи, биатлон. Но это пока перспектива, начинаем мы с горных лыж. У нас в стране, несмотря на то, что появилось сейчас достаточно много горнолыжных трасс – и в Подмосковье, и на Урале, и на Алтае, в Саянах, в Красноярском крае, но у нас нет ни одной трассы, на которой можно было бы проводить международные соревнований, этапы кубка мира и т.д. И потому для нас сейчас первоочередная задача – сделать горнолыжную трассу международного класса, удовлетворяющую всем стандартным условиям, на которой можно будет проводить соревнования высокого класса».

Аман Тулеев считает, что развитием туризма в регионе должны заниматься и другие компании, и не только они. Потому что нужно сохранить в Горной Шории туристический поток не только в разгар горнолыжного сезона (в нынешнем году он составил 110 тыс человек), но и летом. «Мы уже провели предварительно одну коллегию, на которую мы пригласили министра транспорта Игоря Левитина во время его недавнего визита к нам, - рассказал кузбасский губернатор. - Потому что, получается, что туристов зимой мы охватываем, а нам нужно, чтобы они были и летом. Теперь нам нужно, чтобы и летом был туристический поток, чтобы эти комплексы работали и летом. Для этого нужно пробиться к Телецкому озеру. Нужна автомобильная дорога от Таштагола до Горного Алтая протяженностью 190 км. Мы с министром транспорта договорились, что в строительстве этой трассы будет участвовать и Горный Алтай, и мы, и транспортная система, федеральный бюджет – в 2006 году».

Смотрите также:

«Кузбассразрезуголь» навострил горные лыжи

Фестиваль Большой Снег в Шерегеше

Горняки займутся горными лыжами

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования