В Барнауле прошел митинг противников депутата Госдумы Владимира Рыжкова. Правдивый репортаж ТАЙГИ.info
26 Мар 2005, 11:01 В минувшее воскресенье в центре Барнаула прошел митинг против деятельности депутата Госдумы от этого города Владимира Рыжкова. Организатором митинга стал Фонд социальной поддержки населения депутата городской Думы Андрея Волкова, известного своим недавним громким выходом из «Единой России» за несогласие с монетизацией. Митингующие – ветеранские и пенсионерские организации, представители ЛДПР, Партии Пенсионеров, «Единой России» и «Молодежного Единства» - потребовали от Рыжкова уйти в отставку.

В минувшее воскресенье в центре Барнаула прошел митинг против деятельности депутата Госдумы от этого города Владимира Рыжкова. Организатором митинга стал Фонд социальной поддержки населения депутата городской Думы Андрея Волкова, известного своим недавним громким выходом из «Единой России» за несогласие с монетизацией. Митингующие – ветеранские и пенсионерские организации, представители ЛДПР, Партии Пенсионеров, «Единой России» и «Молодежного Единства» - потребовали от Рыжкова уйти в отставку.

Решение об отправке лучших сотрудников ТАЙГИ.info в командировку на митинг далось редакции нелегко. Хотя идея, казалось, лежит на поверхности: к сожалению, барнаульские журналисты немного забыли, что журналист при освещении любого конфликта должен по мере сил оставаться над схваткой «хозяйствующих субъектов». Иначе, как следствие – утрата профессионализма. Если журналист начинает заниматься не своими прямыми обязанностями, а «информационными войнами», то и качество материала страдает. А ведь жанр репортажа – очень сложный, не так много журналистов в Барнауле умеют в нем работать.

В общем, страна рисковала остаться без информации о митинге, чего допустить было никак нельзя. Не каждый день в регионах России проводятся митинги против депутата-одномандатника, да еще претендующего на статус политика федерального значения. Кроме того, Рыжков, как известно, претендует на место лидера «оранжевой» революции или как минимум либеральной партии. Тема и революции, и либеральной партии – актуальная далеко за пределами «житницы Алтая», а вот местные журналисты подняться до федерального уровня освещения местный событий никак не хотят.

Вот с такими тяжелыми мыслями о настоящем и будущем российской провинциальной журналистики делегация ТАЙГИ.info приехала в Барнаул. Еще за два часа пространство на Центральной площади Барнаула памятника Ленину начали утюжить и очищать от лишних осадков грейдеры. За час до акции на периметре площади Ленина появились милиционеры. Наконец за полчаса до начала по углам площади начали кучковаться группы молодых людей – по внешнему виду члены ЛДПР или Союза ветеранов Афганистана и Чечни.

Пришедших на митинг встречала бодрая попса, сразу настраивающая на оптимистический лад. Над собравшимися реяли российские флаги. Точно такой же красовался чуть повыше – на здании краевой администрации. Изрядную часть митингующих составили сторонники и сотрудники Владимира Рыжкова.

Среди ньюсмейкеров прогуливался Валерий Савинков в темных очках, что дело его похожим на кота Базилио. Он улыбался и, кажется, был доволен и Рыжковым, и митингом, и этим весенним пригожим деньком. Время от времени он вставал то за спиной Андрея Волкова, дающего интервью телеканалам, то прямо за выступающими ораторами. Хотел ли он таким образом попасть в кадр или просто оказаться в центре событий, оставалось непонятно.

Руководитель Школы публичной политики Сергей Андреев тоже пришел на митинг. Среди участников митинга был также замечен политический обозреватель «Свободного курса» Дмитрий Негреев. Он тоже почему-то тусовался не с представителями разных политических лагерей, а только одного. Зато в результате его репортаж с митинга превратился в рассказ о том, как все митингующие как один отмечали, что «народ Владимиру Рыжкову доверяет» и депутат «поднаторел в плане большой политики». Среди участников был замечен и 1-ый секретарь крайкома СКМ (комсомол КПРФ) Виталий Булдаков.

С постамента на собравшихся сторонников и противников Рыжкова молча взирал памятник Ленина. Владимир Ильич, кажется, был недоволен своими политическими наследниками и потомками.

Пришел на митинг и журналист Сергей Тепляков в кампании красивой поклонницы, что моментально придало митингу характер не то светского мероприятия, не то в детского утренника. Мнения митингующих о девушке разделились – одни сочли ее одетой слишком ярко, другие отметили, что симпатичная. Третьи примирительно добавили, что факт отсутствия вкуса в одежде и косметике объясняется просто молодостью. Наконец, была версия, что Теплякову просто нравятся именно такие яркие и симпатичные «Джульетты». Хорошо, когда журналист может открыто выражать свои симпатии и по жизни, и на страницах газеты, в которой работает. В любом случае, незамеченным ни Тепляков, ни его дама в актуальном шарфе не остались.

В гуще митинга вела свой фоторепортаж пресс-секретарь Владимира Рыжкова Надежда Овиденко. Надежда и Сергей Тепляков принялись дружно смеяться над глупым корреспондентом ТАЙГИ.info, променявшим воскресный день в Новосибирске на Барнаул. На секунду посетило ощущение, что и Сергей, и уж тем более Надежда пришли на митинг совершенно неангажированными – как простые объективные журналисты. Надо будет почитать их репортажи в «Алтайской правде» и на сайте Владимира Рыжкова, поучиться объективности.

«Да никто уже твою х..ню не читает, зачем ты пишешь-то ее!» - весело крикнул корреспонденту ТАЙГИ.info Сергей Тепляков. Возможно, он прав. Правда, от источников в «Алтайской правде» доподлинно известно, что, например, статья "День Открытых писем в палате №6" очень понравилась редактору газеты. Хотя, возможно, она и побоялась ставить ее в пример Сергею Теплякову. А зря. Вполне возможно, после ее появления у него не появилось бы идеи написать очередное Открытое письмо руководству телеканалов ОРТ и РТР, неправильно осветившим митинг.

Вообще это, конечно, странная идея – учить руководство государственного телеканала освещать митинг против оппозиционного депутата. А еще странная идея у журналистов, прямо скажем, не самого крупного и продвинутого города учить уму-разуму и азам профессионализма признанных авторитетов, в частности, одного из столпов российского телевидения Олега Добродеева. Впрочем, можем подсказать идею – учить, например, Константина Эрнста снимать фильм «Ночной Дозор». Благо, что за последние полгода некоторые барнаульские журналисты поднаторели в эсхатологической борьбе Светлых и Темных.

Впрочем, если поучают, значит, допускают, что государственный телеканал может быть в освещении митинга объективным. Почему бы тогда не допустить мысль, что он уже объективен, однако никакие комментарии неких безвестных в Москве «представителей депутата Рыжкова» просто не могли бы влезть в минуту эфирного времени, отведенного федеральным телеканалом для освещения митинга в затерянном на краю политической биографии Барнауле? И еще: почему-то когда на БАНКФАКСе появлялись материалы, например, об исках Рыжкова против участников Чеченской войны, почему-то БАНКФАКС и Сергей Тепляков не торопились хотя бы взять комментарий у самих «чеченцев».

Такое ощущение, что некоторым журналистам кажется, будто они изобрели универсальный меч-кладенец, которым можно «остановить вторжение» любого супостата. Имя этого тайного знания – «Открытое письмо». Когда-нибудь ученые-фольклористы будут спорить, имеет ли отношение эта мифологическая вера в волшебные письма к деятельности «Открытой России».

Наконец, начался митинг. Первым на правах организатора выступил Андрей Волков. По словам Волкова, Рыжков «уже мнит себя будущим президентом» и это беспокоит его больше выполнения обязанностей депутата от Барнаульского округа и чаяний избирателей. «Прошло уже больше четырех месяцев с того момента, как избиратели задали простой вопрос: «с кем Вы, депутат Рыжков?» Ответа до сих пор нет. Зато депутат назвал «криминальными структурами» уважаемых и достойных людей, ребят, которые проливали кровь в Чечне. Такой депутат нам не нужен, он для нас чужой. Поэтому призываю и прошу поддержать инициативу Алтайского фонда социальной поддержки населения и отозвать депутата Рыжкова из Госдумы», - резюмировал Волков.

Владимир Бородкин, председатель отделения Партии Пенсионеров напомнил собравшимся, что они тоже будут когда-нибудь пенсионерами, а всякие «бессменные депутаты» не будут о них заботиться. «Сами давали эти льготы, будучи в Думе не один год, а потом вместе с другими депутатами их отняли», - пристыдил Рыжкова пенсионер. Бородкин заочно призвал Рыжкова «вместо того, чтобы заниматься политическими играми, заняться конкретными делами». «Его выбирали не в качестве президента России!» - напомнил собравшимся Бородкин. И посетовал, что депутат редко бывает в своем округе т общается с избирателями: «Он видел глаза тех врачей, которые его лечили в детстве?»

«Вместо этого он едет в Красноярск Что он там делает? Говорит с Хлопониным о разработке недр Алтайского края? А ведь у нас край тоже не нищий!» - риторически обращался к Рыжкову Бородкин. Кстати, на неделе после митинга Владимир Рыжков посетил Иркутск, где призвал иркутянок выходит замуж за «заботливых и любящих детей» китайских мужчин, чтобы решить таким образом демографические проблемы.

Вячеслав Гурьев, член координационного Совета партии ЛДПР предложил «задуматься, кто Рыжкова финансирует, откуда он берет деньги? На выборах он вносил залог в 900 тысяч рублей. Он что, из депутатской зарплаты эти деньги откладывал? Кто им управляет. Нужен нам такой депутат Госдумы? Я считаю ли нет. Скажем: уходи, Владимир Рыжков!»

Выступил и Константин Новокрещенов, председатель Союза ветеранов. Ему в Рыжкове не нравится то, что тот «не хочет вести политический диалог с ветеранами. «Где Ваши хваленые и воспеваемые политические принципы?» - обратился ветеран к Рыжкову через его помощников. «Вам не удастся отмахнуться от мнения избирателей обращениями в прокуратуру». «Вы должны выражать мнение своих избирателей. Вы недостойны больше быть представителем народа. Мы требуем от Вас уйти в добровольную отставку». «Вы с кем – с дважды всенародно избранным президентом или против него?» - задал Новокрещенов риторический вопрос четырежды избранному депутату Рыжкову.

А Михаил Руднев, руководитель отделения «Молодежного единства» Железнодорожного района Барнаула: «Оранжевой революции в России не будет, зарубежные спонсоры должны это знать. Лучше бы деньги вместо Давоса раздали пенсионерам и льготникам». От редакции ТАЙГИ.info заметим, что Руднев, по сути, предложил рецепт лечения от оранжевой лихорадки – направлять западные деньги пенсионерам. И пенсионеры будут довольны, и денег «на революцию» не останется.

Еще одному оратору от ветеранских организаций тоже не нравятся проводимые Рыжковым Сибирские Давосы: «Собираются, обсуждают, как России жить легче. А нам ведь не рассуждения нужны, а дела». Имелись ли ввиду уголовные дела, не уточнялось.

Еще один предложил Рыжкову честно сказать: «Я не могу больше исполнять свои обязанности и ухожу», как это сделал в свое время Борис Николаевич Ельцин»

Вскоре митинг, продолжавшийся минут 40, закончился, и все участники разошлись по домам смотреть по центральному каналу репортаж с митинга «Вестей».

Подробный фоторепортаж смотрите тут

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования