«Верхнечонскнефтегаз» выбрал подрядчика для подготовки проекта разработки месторождения
28 Мар 2005, 11:12

В пятницу гендиректор ОАО «Верхнечонскнефтегаз» (ВЧНГ) Максим Безрядин заявил "Ъ", что компания выбрала подрядчика для подготовки проекта обустройства опытного участка Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. По его словам, до конца года ООО «ВолгаУралНИПИГаз» (Оренбург) должно разработать документацию и получить согласования госорганов, чтобы в 2006 году ВЧНГ могло начать разработку промысла. По прогнозам аналитиков, верхнечонской нефтью будут наращивать экспорт энергоносителей в Китай.

ОАО «Верхнечонскнефтегаз» создано в 2002 году, владеет лицензией на разведку Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения, его разработку и продажу нефти. ОАО «ТНК-ВР» принадлежат 62,71% акций ВЧНГ, холдингу «Интеррос» — 25,94%, комитету по управлению государственным имуществом (КУГИ) Иркутской области — 11,29%. Верхнечонское нефтегазоконденсатное месторождение — крупнейшее в Иркутской области. Извлекаемые запасы месторождения составляют 201,6 млн т нефти, 95,5 млрд куб. м газа и 3,3 млн т газового конденсата.

Весной 2004 года руководство ВЧНГ озвучило намерения компании по строительству сборно-разборного трубопровода до железной дороги для транспортировки нефти. В декабре совет директоров компании утвердил этот бизнес-план. В этом году «Верхнечонскнефтегаз» потратит $46 млн на подготовку месторождения к добыче нефти и строительство первой очереди нефтепровода до Дулисьминского месторождения пропускной способностью около 1 млн т в год. Первая очередь должна быть введена в эксплуатацию в третьем квартале 2006 года.


В пятницу гендиректор ВЧНГ Максим Безрядин заявил "Ъ", что компания выбрала подрядчика для подготовки проекта обустройства опытного участка Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения. До конца года ООО «ВолгаУралНИПИГаз» (Оренбург) должно разработать документацию и получить согласования госорганов. «Это необходимо, чтобы в 2006 году компания могла начать обустройство промысла», — отметил господин Безрядин. Кроме того, в этом году после консультаций с «Транснефтью» будут определены сроки строительства трубопровода, который соединит Верхнечонское месторождение с магистральным нефтепроводом «Тайшет-Находка». По мнению Максима Безрядина, строительство соединительного трубопровода было бы целесообразно вести совместно с собственником Талаканского нефтяного месторождения (Якутия) — «Сургутнефтегазом». Напомним, что эта идея активно обсуждалась с момента создания ВЧНГ.


Аналитик компании «Тройка-Диалог» Валерий Нестеров считает, что «первое время иркутская нефть будет преимущественно использоваться для продекларированного правительством РФ наращивания экспорта российской нефти в Китай на 50% до 15 млн т в 2006 г. именно по железной дороге». Аналитик компании «Атон» Дмитрий Лукашов считает, что нефть, безусловно, удастся реализовать. По его мнению, в среднем полная стоимость такого нефтепровода в Западной Сибири составляет $200 тыс./км, а в случае с Верхней Чоной может быть дешевле, так как там меньше болот.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования