Читинские энергетики установили срок злостным неплательщикам
28 Мар 2005, 11:18

В пятницу гендиректор «Читаэнерго» Сергей Тихонов дал должникам последний шанс расплатиться. Если потребители не рассчитаются за электроэнергию до 1 апреля, они будут полностью отключены от электроснабжения. Это известие повергло в уныние глав Борзинского и Оловяннинского районов, в бюджете которых нет денег на погашение задолженности. Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин заявил, что обладминистрация будет помогать главам тех районов, «которые успевают сводить концы с концами».

Задолженность предприятий ЖКХ и муниципальных образований Читинской области перед «Читаэнерго» превысила 100 млн руб. Долги бюджетных организаций составляют около 40 млн, объектов ЖКХ — около 60 млн руб. Самая сложная ситуация с погашением задолженности за электроэнергию сложилась в Борзинском и Оловяннинском районах и городе Петровск-Забайкальский.

В декабре прошлого года «Читаэнерго» ограничило поставки электроэнергии в Борзинском районе Читинской области. После того как местные власти сорвали договоренности о ежемесячном погашении задолженности, энергетики в начале февраля вновь приступили к частичным отключениям Борзинского района. При этом «Читаэнерго» «оставило в сети» котельные и водопроводы муниципалитета, а остальным районам рекомендовало расплатиться до 1 марта. Однако предупреждение подействовало лишь на руководителей Могочинского и Балейского районов, которые погасили долги. 18 марта в обладминистрации прошло совещание с участием заместителей губернатора и представителей «Читаэнерго». На нем было принято решение прекратить практику отсрочек по выплате долгов. 21 марта энергетики начали частичное отключение должников по всей Читинской области. По информации "Ъ", без света в основном остались предприятия ЖКХ и здания администраций Борзинского и Оловяннинского района.

 
В пятницу гендиректор «Читаэнерго» Сергей Тихонов дал должникам последний шанс расплатиться. Если потребители не рассчитаются за электроэнергию до конца марта, они будут полностью отключены от электроснабжения. Как пояснил "Ъ" начальник пресс-службы «Читаэнерго» Максим Ланда, его компания рассчитывается за покупную энергию на Федеральном оптовом рынке электроэнергии и мощности (ФОРЭМе) и с Территориальной генерирующей компанией № 14 (ТГК-14) только по предоплате. «Если ОАО «Читаэнерго» не будет платить своим поставщикам, то электроэнергии не будет во всей Читинской энергосистеме», — отметил господин Ланда. По его словам, общее количество объектов и организаций, которые намерены отключить энергетики, достигает 420. Среди них — школы, больницы, дошкольные учреждения, котельные, водоводы.
Директор предприятия «Энергосбыт» ОАО «Читаэнерго» Сергей Борисов отметил, что энергетики намерены восстановить платежную дисциплину всеми законными способами. «Энергобезопасность области — это, в первую очередь, стопроцентная оплата. Других средств на оплату покупной энергии и проведение ремонтной компании у нас просто нет», — подчеркнул господин Борисов.


Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин фактически поддержал энергетиков. По его словам, никаких поблажек потребителям-неплательщикам, которых «Читаэнерго» собирается отключить, быть не должно. «Если администрация Читинской области и будет оказывать финансовую поддержку муниципальным образованиям, которые задолжали энергетикам, то исключительно на возмездной основе, с жесткими сроками погашения задолженности. И только тем районам, где руководители грамотно распоряжаются финансовыми ресурсами, успевая сводить концы с концами и оплачивать коммунальные услуги», — заявил губернатор.
В муниципалитетах Читинской области к намерению энергетиков отнеслись по-разному, но в основном пессимистически. Замглавы администрации Борзинского района Алексей Гурулев напомнил, что местные власти заключили с энергетиками соглашение о реструктуризации долгов и стараются его придерживаться. Господин Гурулев уточнил, что ситуация с задолженностью за электроэнергию повторяется из года в год и связана с объективными обстоятельствами. Глава Оловяннинского района Александр Марченко сообщил "Ъ", что бюджет на этот год в его муниципалитете до сих пор не принят, поэтому говорить о ликвидации задолженности весьма трудно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Продолжается порочная практика изъятия денег у регионов
Михаил Щапов
Совершенно логично и справедливо налог на дополнительный доход разделить между региональными бюджетами и федеральным по тому же принципу, что и налог на прибыль.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования