Алексей Лебедь вышел на федеральный уровень в борьбе за льготные медикаменты
29 Мар 2005, 02:13

Вчера представители фармацевтической компании «РОСТА» заявили „Ъ“, что не признают упреков властей Хакасии в срыве поставок льготных медикаментов. Вице-президент ФГ «РОСТА» Александр Семенюк пояснил „Ъ“, что задержки с поставками лекарств в республику связаны с медлительностью работы местного фонда медицинского страхования. Сами же фармацевты пошли на дополнительные финансовые расходы для того, чтобы возместить хакасским аптечным учреждениям понесенные из-за задержек расходы. Интересно, что это уже вторая претензия к «РОСТА». На минувшей неделе стало известно о том, что расторгнут договор с ее красноярским подрядчиком — ГУП «Фармация».

Напомним, на прошлой неделе стало известно о том, что расторгнут договор между новосибирской группой «РОСТА» и красноярским ГУП «Фармация» о поставках на красноярский склад «Фармации» лекарств в рамках федеральной программы льготного лекарственного обеспечения. Комментируя эту ситуацию для „Ъ“, вице-президент ФГ «РОСТА» Александр Семенюк объявил причиной прекращения договорных отношений затоваривание лекарств на складах подрядчика. «Мы, как заказчик, сочли необходимым расторгнуть договор с подрядчиком, не исполняющим свои обязательства по развозу и консолидированной отчетности», — пояснил господин Семенюк. В это же время директор «Фармации» Николай Коновалов заявил, что договор расторгли именно они. «Наши условия договора не выполнялись, 70% поставленных медикаментов были с дефектами», — объявил он. Кроме того, по словам господина Коновалова, «заказчики настаивали на слишком высоком проценте прибыли, вплоть до половины от стоимости».

Вчера „Ъ“ стало известно, что претензии к «РОСТА» предъявили представители еще одного региона. В конце прошлой недели глава Хакасии Алексей Лебедь направил телеграмму министру здравоохранения и социального развития РФ Михаилу Зурабову, в которой указывалось, что компания не выполняет своих обязательств по обеспечению региона льготными лекарственными средствами. В телеграмме указывается, что аптеки вынуждены отдавать льготникам медикаменты из собственных запасов, а «РОСТА» не компенсирует им эти расходы. Кроме того, как утверждает господин Лебедь, уполномоченная компания поставляет не все лекарства, включенные в перечень для льготников.

В самой же фармацевтической компании «РОСТА» предъявленные претензии отвергли, отметив, что «Хакасия обеспечена медикаментами по дополнительному льготному обеспечению в рамках федеральной программы практически в полном объеме». Вице-президент ФГ «РОСТА» Александр Семенюк пояснил „Ъ“, что сумма заявленной потребности региона за три месяца составляет 28,683 млн руб., сумма уже поставленных медикаментов (с учетом товара в пути) — 26,761 млн руб. «При том, что март еще не закончился», — пояснил господин Семенюк.

«Договор с местным ФОМС был подписан только 10 марта, хотя форму договора, для подписания наша компания предоставила в первой половине февраля. По этой причине счета на оплату за отпущенные медикаменты по дополнительному льготному обеспечению были выставлены только 10 марта за январь и 23 марта за февраль месяц», — рассказали в компании. Господин Семенюк отметил, что «на сегодняшний день все средства, поступившие от ФОМС, перечислены в аптечные учреждения Республики Хакасия». Кроме того, аптечным учреждениям региона — участникам льготной программы — было разослано гарантийное письмо, подтверждающее возмещение понесенных затрат, «сопряженных с отпуском лекарственных средств из своих запасов». «То есть мы взяли на себя даже дополнительные финансовые затраты», — подчеркнул господин Семенюк.

В пресс-службе Верховного совета РХ „Ъ“ заявили, что ситуация вокруг «РОСТА» и выдачи льготных лекарств депутатами «отслеживается» и находится под контролем в профильном комитете по социальной политике. Предпринимать более решительные действия в парламенте пока не намерены, «поскольку это вопрос правительства Хакасии».

Смотрите также:

«Фармация» отказалась от «РОСТА» из-за высоких аппетитов партнера

Александр Хлопонин призвал Михаила Зурабова к ответу за «бардак»

Читинские депутаты пожаловались на «РОСТА»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования