Сергей Шойгу увидел чрезвычайную ситуацию в срыве референдума
29 Мар 2005, 02:15 Вчера в Красноярск прибыл министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу. Официальная версия визита — проверка готовности края к предстоящим паводкам. Несмотря на это, свое пребывание в городе министр начал не с осмотра антипаводковых укреплений, а со встреч со студентами и школьниками. Судя по высказываниям господина Шойгу, главная чрезвычайная ситуация для края может произойти 17 апреля, если жители региона не придут на референдум. За ходом выступлений министра внимательно следила корреспондент „Ъ“ МАРИЯ ВЛАСОВА.

Свой рабочий визит глава МЧС начал с Дома учителя, где его ждали несколько сотен самых одаренных школьников. Одаренность определялась по результатам конкурса сочинений на тему «Мой единый край». Дети были нарядно одеты, в руках держали шарики, на головах у них были модные пилотки разных цветов. Еще до приезда министра и сопровождающего его губернатора, Александра Хлопонина, школьники начали веселиться: они пели и танцевали на сцене под музыку таких групп, как «Иванушки» и «Блестящие». Правда, слова были свои. Естественно, о едином крае.

Тем временем на входе в здание вполне буднично работали милиционеры. Они проверяли сумки и водили по одежде металлоискателем. Кто-то из журналистов пошутил: «Яйца ищете? (именно здесь три недели назад закидали этим самым продуктом Андрея Фурсенко — „Ъ“)». Милиционер явно был не настроен шутить и резко отрезал: «Все!»

Впрочем, этого «всего» ни у кого не нашлось, так что все желающие благополучно попали в Дом учителя. В том числе и главные гости: Александр Хлопонин, Сергей Шойгу и мэр Красноярска Петр Пимашков. Когда они вошли в зал (дети как раз закончили очередной объединительный номер), школьники наградили их такими аплодисментами, что можно было подумать: приехал не министр, а те же «Иванушки». Такой прием высокопоставленных чиновников немного смутил, и они скромно заняли места в первом ряду. Однако ненадолго. Ведущий тут же вызвал их на сцену. Первым взял слово Сергей Шойгу.

— Добрый вам день, дорогие ребятки! Вы не только будущее края, но и будущее страны, — громогласно всех поприветствовал министр и тут же обрадовал школьников. — Мы приняли решение выделить, надеюсь, уже объединенному краю пять мест в нашей академии МЧС. Вот, собственно, это такой подарок вам!

Зал снова разразился аплодисментами. Под такой шум появился на сцене второй выступающий — Александр Хлопонин.

— Дорогие ребята, у нас есть замечательная традиция, когда лучшие из лучших могут собраться вместе (правда, не уточнил, кого он имеет в виду: себя с министром или сидящих в зале. — „Ъ“), — обратился к собравшимся губернатор. — Это ваш край, это ваше будущее, — добавил он и кивнул на главу МЧС.

В зале опять раздались овации. Этим моментом воспользовался мэр, который тоже поднялся на сцену и в своем приветственном слове также не был оригинален:

— Сегодня, действительно, замечательный и прекрасный праздник! Вы будущее края и будущее России.

После этого гости сели за стол на сцене, а слово взял ведущий, празднично одетый молодой человек:

— Нам пришло много вопросов из разных районов, но мы решили задать три главных!

— Все три министру? — с иронией спросил губернатор.

Зал отреагировал аплодисментами. Не хлопал только один мальчик, который встал, чтобы задать первый «главный» вопрос. Его интересовало, «не пострадает ли самобытность коренных народов после объединения».

На такой сложный вопрос взялся отвечать сам господин Хлопонин. По его мнению, выходило, что культурные традиции не то что не пострадают, но будут сразу процветать после объединения. Особенно это начнется после того, как выйдет федеральный закон, который позволит организовать национальный парламент.

Второй поднялась ученица гимназии №7 Красноярска. Она поставила вопрос ребром: «Зачем надо проводить референдум, если край разъединяли без него?»

Этому вопросу губернатор обрадовался еще больше, чем первому:

— Спасибо! Я просто увидел в вас будущего депутата Госдумы!

Однако, успокоившись, господин Хлопонин подробно объяснил, что «этого требует закон», что «если мы хотим жить в демократической стране» (а он этого очень хочет), то должны ходить на референдум», где «должна восторжествовать демократическая точка зрения».

Третий вопрос был тоже оригинальным и важным, его задавал мальчик из лицея №2. Молодого человека интересовало: «Зачем нам надо такое укрупнение?»

И ему тоже решил ответить губернатор. Он рассказал всем, как богаты ископаемыми Таймыр и Эвенкия и что «вместе мы будем сильнее и могучей». А главное — «каждый станет богаче». Правда, не уточнил конкретно насколько.

Все это время господин Шойгу не проронил ни слова, но очень мило улыбался, а иногда даже кивал головой в знак согласия.

После этого встреча завершилась, и гости отправились в архитектурно-строительную академию. Там министра и губернатора ждали студенты и преподаватели. Правда, в отличие от Дома учителя, здесь солировал уже министр — все-таки именно в этом вузе он провел молодость. Господин Шойгу рассказал студентам о том, что он плохо учился по сопромату и «калымил» на северных стройках. По словам министра, скоро у всех появится возможность там «покалымить». Конечно, если край объединят. Объединение (видимо, по случайному совпадению) было и здесь главной темой. С первых слов министра о грядущем референдуме стало ясно, что поездка в Дом учителя для него не прошла даром. И теперь плюсы объединения он знал не хуже губернатора. Министр вспомнил и о Богучанской ГЭС и о КАТЭКе, а также рассказал о главной проблеме референдума — явке. Не уходил и от острых вопросов. Так, когда его спросили «какие все-таки минусы у объединения?», он четко, как военный, все разложил по пунктам. Оказалось их всего два: во-первых, сократится количество чиновников на севере, ну, и во-вторых, многие предприниматели будут меньше зарабатывать на поставках продуктов на Таймыр и в Эвенкию.

После этого глава МЧС поехал общаться с соратниками по «Единой России», а также навестил инициативную группу по проведению референдума. Паводками министр решил заняться во второй день своего визита.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования