Городской совет Новосибирска завещал устойчивое развитие
29 Мар 2005, 02:43 Вчера на последней перед выборами сессии новосибирского горсовета депутаты приняли стратегический план устойчивого развития Новосибирска, рассчитанный до 2020 года. Документ готовился около пяти лет, и его принятие, вероятно, должно было подвести итог работы горсовета нынешнего созыва. Реализовывать стратегию придется уже новому его составу. Впрочем, большинство депутатов примут участие в выборах, назначенных на 3 апреля. За их расставанием с коридорами власти наблюдала корреспондент «Ъ» ЛЮБОВЬ МАРЧЕНКО.

Вчерашнюю сессию горсовет провел «на выезде» — в малом зале облсовета. Зал заседаний мэрии — традиционное место проведения депутатских форумов — ремонтируют к приему горсовета нового созыва, где количество депутатских мест возрастет почти вдвое — до 40.

Атмосфера в кулуарах сессии царила скорее праздничная, чем рабочая. Депутаты с удовольствием рассматривали фотографии с видами сел и нив, развешенные в холле облсовета. «Все хорошо, — похвалила галерею спикер городского парламента Надежда Болтенко. — Только вон ту фотографию с тюльпанами уберите. Она мне о киргизской революции напоминает». По ее лицу нельзя было понять, шутила она или говорила серьезно. Наверное, все же шутила, потому что фотография осталась на месте.

Открывая сессию, Надежда Болтенко публично зачитала памятный адрес, обращенный к мэру Новосибирска Владимиру Городецкому, и подарила ему букет роз. В адресе она от имени своих коллег поблагодарила городского главу за плодотворное сотрудничество. Только в конце сессии она уточнила, что памятный адрес и цветы были подарены мэру по поводу годовщины его повторного пребывания на этом посту.

В повестку дня был вынесен только один вопрос — о стратегическом плане устойчивого развития Новосибирска до 2020 года. Документ представил Владимир Городецкий. Он рассказал об истории его разработки с 1999 года, когда горсовет принял решение о формировании концепции развития Новосибирска. Уточнил, что индивидуального авторства план не имеет. «Документ такого плана мог быть создан за два–три–четыре месяца работы Института экономики, и все фактические данные были бы в нем сохранены, — отметил мэр. — Но мы вышли из чиновничьих кабинетов, из институтов и создали документ поистине общественного согласия».

Вдаваться в нюансы плана, по которому Новосибирску предстоит жить ближайшие 15 лет, он не стал. Вероятно, предполагалось, что приглашенные и сами депутаты очень хорошо знакомы с его содержанием. Со слов Владимира Городецкого стало понятно, что в ближайшие годы усилия городских властей будут направлены на улучшение благосостояния горожан. Ради этого в Новосибирске будут строиться дома, открываться детские сады и школы, увеличиваться количество рабочих мест. Платежеспособность новосибирцев будет расти, условия для привлечения инвестиций будут исключительно благоприятными. Городские власти обещают уделить особое внимание качеству окружающей среды мегаполиса и обеспечению безопасной жизни его жителей. Отдельной строкой в плане значится рост научного, образовательного, культурного и духовного потенциала общества.

После этого слово взяли депутаты. По мнению Андрея Андрейченко, в перечне мероприятий не хватает программы, направленной на физическое воспитание детей и подростков. В ответ его коллега Александр Тарков предположил, что документ не является постулатом, которому предстоит слепо следовать, а оставляет возможности для творчества. Свои творческие соображения тут же изложил руководитель комиссии по муниципальной собственности Александр Люлько. Он предложил окружить особой заботой и вниманием наукоемкие производства, «близкие Академгородку»: «Всем не поможешь, и везде мы не вытянем. Надо помочь хотя бы этим». Он также предложил, опираясь на опыт губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, привлекшего в состав новосибирской «Сибири» канадских хоккеистов, пригласить в Новосибирск для чтения лекций нобелевских лауреатов в различных областях знаний. «Они привлекли бы внимание к городу сильнее, чем канадские хоккеисты», — почему–то решил он.

Стратегический план устойчивого развития Новосибирска был принят единогласно. После голосования депутаты разошлись, чтобы вплотную заняться политической тактикой, — до выборов горсовета осталось шесть дней.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования