Бизнесмены Алтая снизили себе налоги
29 Мар 2005, 02:46 Вчера правительство Республики Алтай (РА) приняло решение оставить корректирующий коэффициент, используемый при налоге на вмененный доход (К2), на уровне 2004 года, а базовую доходность предприятий, пользующихся этим видом налога, увеличить в полтора раза. Таким образом, предприниматели могут праздновать победу. Они добились отмены резкого роста коэффициента, ранее запланированного властями.

Решение увеличить К2 было принято правительством РА в октябре 2004 года. Оно предложило госсобранию проект закона о внесении изменений в закон республики «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Республики Алтай». При изменении корректирующего коэффициента сумма налога по различным видам деятельности увеличивалась на 83,3–450%. При этом разработчики закона указывали, что в связи с изменениями налогового законодательства страны увеличится в 1,5 раза и базовая доходность, от которой исчисляется К2.

Предпринимателей, работающих на «вмененке», такое предложение возмутило. Перед состоявшейся 18 ноября 2004 года сессией госсобрания предприниматели вышли на центральную площадь Горно–Алтайска с требованием не «драть пять шкур с малого бизнеса». Участники митинга заявляли, что готовы платить налогов больше, но не в 5–10 раз.

В результате была создана рабочая комиссия, в которую вошли представители правительства, госсобрания и бизнесменов. За время работы ею было проведено 14 проверок предприятий, проанализировано около 70 опросных листов. По мнению министра экономического развития республики Михаила Зотова, результаты работы комиссии можно считать положительными: «Коэффициенты пересчитали, на все вопросы ответили». В новом законопроекте предусматривалось увеличение коэффициента, но на меньшем уровне, нежели в законопроекте, подготовленном в прошлом году. Но затем, по словам господина Зотова, «пришли предприниматели, работавшие в комиссии, отказались от своих подписей под документом и заявили, что предприниматели настаивают на возврате коэффициента на уровень 2004 года. В противном случае правительство ожидают митинги протеста».

В минувшую пятницу состоялась встреча предпринимателей с главой республики и министром Зотовым. После встречи господин Зотов и представитель предпринимателей Наталья Кырова сделали заявление о том, что в результате состоявшегося диалога правительство решило пойти навстречу всем требованиям бизнесменов. Это решение было закреплено вчера на внеочередном заседании правительства РА. Теперь переработанный в соответствии с требованиями предпринимателей законопроект будет внесен на очередную сессию госсобрания 31 марта.

Компромисс принес политические плоды. Около недели назад актив предпринимателей совместно с региональным отделением ЛДПР подал заявку на проведение митинга перед началом сессии. Ожидалось, что на митинге будут звучать требования о досрочном прекращении Михаилом Лапшиным полномочий главы РА. После того как правительство пошло навстречу бизнесменам, их участие в митинге стоит под вопросом. Один из предпринимателей сказал корреспонденту «Ъ», что «на митинг мы, может, и придем, однако политических требований выдвигать не будем — диалог–то состоялся».

Михаил Зотов, подчиняясь решению правительства, тем не менее высказал свое несогласие с ним: «Три месяца коллектив профессионалов–экономистов работал, анализировал ситуацию, предлагал различные схемы. Однако потом предприниматели стали угрожать акциями протеста, и было принято решение забыть обо всех наработках и вернуться к уровню прошлого года. Но ведь столь серьезные вопросы нельзя решать простым поднятием руки...» По мнению господина Зотова, в невыгодном положении, по сравнению с городскими предпринимателями и предпринимателями райцентров, окажутся люди, занимающиеся бизнесом в малых селах. В предыдущем законопроекте, в отличие от утвержденного вчера варианта, предусматривалась корректировка К2 в зависимости от количества жителей населенного пункта.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования