«ДубльГИС» нашел свои слова в новокузнецком и алтайском справочниках
29 Мар 2005, 02:47 Новосибирская компания «Техноград плюс» обратилась в арбитражный суд Кемеровской области с иском о защите авторских прав на справочник «ДубльГИС». По мнению компании, новокузнецкий предприниматель Павел Трифонов в своем справочнике «Град–НК» заимствовал ее тексты. Аналогичный иск компания предъявила к барнаульскому ООО «ГИД», выпускающему «Гид Барнаула». Конкуренты отрицают нарушение авторских прав. 

ООО «Техноград плюс», созданное в 1994 году, с 1999 года выпускает программу «ДубльГИС» — телефонный справочник с электронной картой города. Компания бесплатно распространила более 200 тыс. копий справочника через интернет и примерно 130 тыс. копий — на компакт–дисках. В 1–м квартале 2005 года из интернета скачано 39,7 тыс. копий. В справочниках «ДубльГИС» размещают рекламу около 1 тыс. компаний. Объем выручки не раскрывается. В сентябре 2004 года открыт филиал в Омске, на сентябрь 2005 года запланировано открытие филиала в Красноярске. В Томске, Барнауле и Кемерове аналогичные проекты реализуются по франшизе. Три раза в год 38 тыс. компакт–дисков со справочником бесплатно доставляются в офисы в 12 городах Сибири и трех — Казахстана.

Как вчера стало известно «Ъ», новосибирская компания «Техноград плюс» судится с предпринимателем Павлом Трифоновым, разработчиком аналогичного справочника «Град–НК» в Новокузнецке. Кроме того, компания подала в арбитражный суд Алтайского края аналогичный иск к ООО «ГИД», выпускающему справочник «Гид Барнаула». Как рассказал директор «Техноград плюс» Александр Сысоев, эти компании заимствовали у «Техноград плюс» тексты с описанием возможностей справочника. По его данным, Павел Трифонов размещал заимствованные тексты в 2003–2004 годах, а «ГИД» продолжает это делать и сегодня. «Техноград плюс» требует взыскать с предпринимателя Трифонова 140 тыс. руб. компенсации.

В отзыве на исковое заявление Павел Трифонов утверждает, что авторских прав не нарушал, поскольку содержащаяся в текстах информация, по его мнению, «стандартная». Он также считает, что по закону «Об авторском праве и смежных правах» юрлицо не может быть автором произведения и, соответственно, «Техноград плюс» не может являться истцом. Гендиректор компании «ГИД» Алексей Ермолаев сообщил «Ъ», что компания не считает себя нарушителем авторских прав, так как «Гид Барнаула» — полностью ее собственная разработка, «а общие принципы, черты и идеи присущи всем подобным продуктам».

По словам Александра Сысоева, в СНГ выпускается около 20 информационных систем, объединяющих справочник и карту города, и большинство из них существенно отличается от «ДубльГИС». Сейчас Федеральный институт промышленной собственности рассматривает заявку компании «Техноград плюс» на регистрацию нескольких вариантов графического оформления справочника.

По мнению директора юридической компании «Бизнес–Стандарт» Ирины Косовец, авторское право не распространяется только на нормативные акты и законы. По ее мнению, если конкуренты дословно воспроизвели текст из справочника, то тем самым они нарушили авторское право и суд встанет на сторону «Техноград плюс». А председатель коллегии адвокатов «Сибирская юридическая контора» Людмила Рукавицына считает достаточно спорным отнесение указанной информации к охраняемым законом объектам авторского права, так как речь идет о событиях и фактах, имеющих информационный характер.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования