«Мы стали почти родными людьми». В суд снова вернулось «дело о трупах»
29 Мар 2005, 02:48 Вчера в Новосибирске началось третье судебное следствие по делу об отправке за границу трупов умерших больных и препаратов головного мозга. Ранее оправдательный приговор начальнику областного бюро судебно–медицинской экспертизы (СМЭ) Владимиру Новоселову дважды был опротестован прокуратурой. Господин Новоселов уверен в своем успехе и на этот раз.

Дважды (в ноябре 2003 года и июле 2004 года) суд выносил заслуженному врачу РФ Владимиру Новоселову оправдательный приговор, не обнаружив в его действиях состава преступления. И дважды прокуратура вносила в областной суд протест, который направлял дело на новое рассмотрение. В конце прошлого года состоялось предварительное судебное заседание, а вчера начались слушания по существу.

Интерес к когда–то громкому делу об отправке в Гейдельбергский институт пластинации (ФРГ) трупов умерших больных и препаратов головного мозга заметно ослаб. Не являются в суд даже потерпевшие: из шести пострадавших, вызванных вчера повестками, на заседание пришли только двое. Терпение же остальных пострадавших оказалось не беспредельным. Понять их можно: давать в третий раз показания, касающиеся смерти их родных, вывоза тел близких людей за границу, не очень–то приятно. Во многом из–за того, что получателем «анатомического материала» за границей являлся профессор Гюнтер фон Хагенс, шокирующий европейцев своими анатомическими выставками.

Вчера Владимир Новоселов был в хорошем расположении духа. Проходя мимо собравшихся репортеров, сказал им: «Мы стали почти родными людьми» (делу руководителя бюро СМЭ уже около пяти лет.— «Ъ»). Предыдущие два судебных разбирательства сделали обвиняемого и потерпевших юридически подкованными. Так, отвечая на вопросы председателя судебного заседания, они без напоминания вставали со своих мест, а по их губам можно было понять, что они заучили свои права и обязанности наизусть. Когда был установлен порядок исследования доказательств, прокурор огласил обвинительное заключение. Согласно ему, Новосибирская государственная медакадемия поставляла в Германию трупный материал, где из него должны были делать силиконовые препараты для обучения российских студентов. В морг медакадемии этот материал поступал из бюро СМЭ. Прокурорам удалось найти родственников восьми умерших. По материалам дела, в бюро СМЭ потерпевшим отдали урны с прахом их родственников, а на самом деле тела этих родственников или уже находились в ФРГ или ждали своей очереди для отправки в морге медакадемии. Согласно документам, подготовленным сотрудниками судмедэкспертизы для таможенников, трупы значились как невостребованные.

Выслушав обвинительную речь, Владимир Новоселов заявил, что суть обвинения ему понятна, но вину отрицал. Показания он намерен дать после допроса потерпевших, свидетелей и изучения письменных материалов дела. Очередное судебное заседание запланировано на 18 апреля.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования