Итоги эксклюзивного соцопроса по заказу ТАЙГИ.info: за «Единую Россию» готово проголосовать 21,2%, за КПРФ 6,8%, а для 46,3% партийная принадлежность кандидатов неважна
29 Мар 2005, 05:25 ТАЙГА.info публикует третью часть результатов исследования общественного мнения жителей Новосибирска «Выборы в Городской Совет». Как уже сообщала ТАЙГА.info, исследовательская компания «Romir Monitoring Новосибирск» по специальному заказу нашего сайта провела социологическое исследование на тему «Выборы в Городской Совет».

ТАЙГА.info публикует третью часть результатов исследования общественного мнения жителей Новосибирска «Выборы в Городской Совет». Как уже сообщала ТАЙГА.info, исследовательская компания «Romir Monitoring Новосибирск» по специальному заказу нашего сайта провела социологическое исследование на тему «Выборы в Городской Совет».

Как сообщил ТАЙГЕ.info гендиректор «Romir Monitoring Новосибирск» Александр Баянов, исследование проводилось с 15 по 25 февраля 2005 города методом телефонного опроса. Респонденты были выбраны по квотам, пропорционально соответствующим всем избирателям города. Опрашивались жители Новосибирска старше 18 и младше 65 лет. Опрашивались только те респонденты, кто имеет право голосовать по месту жительства. Общее число успешных интервью – 410. Погрешность ±4,8%.

Напомним, первая часть исследования посвящалась изучению информированности избирателей о грядущих выборах в городской Совет. Во второй части избиратели рассказывали о наиболее значимых событиях 2004 года, изменениях в собственной жизни и о том, какие факторы влияют на победу кандидата на выборах. Третья, заключительная часть, посвящена партийным пристрастиям избирателей.

Также «Romir Monitoring Новосибирск» заканчивает обработку данных об отношении новосибирцев к телеканалу НТН-4 и его возможному закрытию. Напомним, что «Romir Monitoring», равно как и остальные крупные и солидные федеральные социологические службы, не занимается пиар-социологией, когда соцопрос используется для агитации или получения цифр, нужных заказчику для пиар-целей. «Romir Monitoring» занимается исключительно объективными исследованиями, спрос на которые, как и на объективную журналистику, постоянно растет.

Итак, избирателям был задан вопрос «Влияет ли на Ваш выбор партийная принадлежность кандидата?». Как известно, значительная часть кандидатов в своих предвыборных выступлениях и программах отмечают, что являются членами различных политических партий. Большинство из них, разумеется, указывают на членство в правящей партии.

В то же время, как показывают результаты исследования, почти половина респондентов (46,3%) никогда не обращают внимание на партийность кандидата. Всегда обращают внимание на партийную принадлежность кандидата лишь 17,6% ответивших на данный вопрос. Примерно равные доли респондентов (13,7% и 14,1%) ответили, что внимание на партийную принадлежность они обращают «иногда» или «редко». Каждый двенадцатый (8,3%) респондент затруднился ответить на этот вопрос.

Тот факт, что членство во влиятельной политической партии отнюдь не гарантирует победу кандидату, подтверждают и данные ответов на вопрос «За кандидата от какой партии проголосовали бы Вы?».

Почти каждый четвёртый ответивший на данный вопрос респондент (23,2%) указал, что отдал бы свой голос за беспартийного кандидата. Среди партий явным лидером оказалась «Единая Россия», за кандидатов от нее проголосовали бы 21,2% респондентов. Ближе остальных к лидирующей партии оказались КПРФ и «Родина» - 6,8% и 4,6% голосов соответственно. Кандидаты от других партий получили бы ещё меньшую поддержку. У ЛДПР 3,9%, у «Яблока» 2,7%, у СПС 2%, у «Партии Пенсионеров» 1,5%.

Также необходимо отметить, что почти 30% респондентов затруднились ответить на этот вопрос.

Несомненно, что имеется связь между выбором респондентами кандидатов, представляющих различные политические партии и поддержкой респондентами определённых политических сил. Так или иначе, но данные, представленные в предыдущей таблице, практически зеркально отображают результаты ответов на вопрос «За какую партию Вы голосовали на парламентских выборах в 2003 году?».

21% ответивших на этот вопрос респондентов указали, что проголосовали за «Единую Россию» (напомним, что кандидата от партии власти поддержали бы 21,2% респондентов), 7,6% респондентов отдали свой голос за КПРФ (6,8% голосов в предыдущем вопросе), 4,6% ответивших поддержали партию «Родина» (кандидат от этой партии был бы поддержан 4,6% респондентов). Впрочем, каждый пятый респондент затруднился вспомнить, за какую партию он голосовал на последних выборах в ГосДуму. Почти треть респондентов ответили, что не ходили на выборы в декабре 2003 года.

Данные предыдущих опросов по заказу ТАЙГИ.info:

Для победы на выборах нужна поддержка крупного капитала, власти и криминальных структур

36,6% новосибирцев не знают о выборах в горсовет, 19% на них точно не пойдут


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования