СПС хочет избирать Тулеева, а Облсовет против
29 Мар 2005, 21:15

Завтра депутаты Совета народных депутатов Кемеровской области среди прочих вопрос должны дать ответ на ходатайство регионального отделения СПС о проведении референдума. По предварительной информации ТАЙГИ.info, депутаты намерены отказать «правым» в проведении референдума.

Инициативная группа Кузбасского отделения СПС решила вынести на областной референдум вопрос: «Вы за то, чтобы Губернатор Кемеровской области избирался гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Кемеровской области, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании?». Заявку и проведении такого референдума инициативная группа кузбасского регионального СПС 28 февраля подала в облизбирком, откуда заявка была передана в облсовет.

Тогда руководство регионального отделения СПС расценила передачу ходатайства депутатам как хороший знак: «Передав документы в облсовет, избирательная комиссия фактически признала тот факт, что инициатива СПС не противоречит ни федеральному, ни региональному законодательству».

Однако пресс-служба облсовета уже распространила точку зрения руководства областного парламента на эту проблему. «Уже сейчас можно сказать, что данный вопрос будет признан депутатами не соответствующим требованиям, как федерального, так и регионального законодательства, - сказано в пресс-релизе облсовета. – В соответствии со ст.12 Федерального закона от 12.06.2002 №67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» на референдум субъекта Российской Федерации могут быть вынесены только вопросы, находящиеся в ведении субъекта Российской Федерации или в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, если указанные вопросы не урегулированы Конституцией Российской Федерации, федеральным законом. Порядок наделения гражданина Российской Федерации полномочиями высшего должностного лица субъекта Российской Федерации определен в Федеральном законе №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ», соответственно вопрос об определении этого порядка не может быть вынесен на референдум Кемеровской области».

Высказал свою точку зрения на референдум, который хочет провести СПС, и кузбасский губернатор Аман Тулеев: «Внесение президентом России кандидатуры на пост губернатора для рассмотрения парламентом региона должно проходить в соответствии с принятым законом, - заявил он. – Закон принят в соответствии с Конституцией, и он должен неукоснительно исполняться, несмотря на то, что кто-то с ним не согласен. Подвергать сомнению действующий закон, значит, отвлекать силы исполнительной власти на политическую борьбу, вместо решения проблем населения. Как политик, я понимаю желание того же СПС оставаться на плаву, но не за счет же насущных интересов людей! У нас начинается сложный паводок, идет подготовка к посевной кампании, мы решаем задачи по монетизации льгот – насыщаем аптеки лекарствами, укрепляем работу транспорта, телефонной связи и других социально важных отраслей. В это время кто-то хочет снова отвлечь нас на политическую борьбу».

Смотрите также:

Омским правым отказали в праве проведения референдума о выборах губернатора

Правые хотят выбрать губернатора Кузбасса

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования