Петр Пимашков пообещал красноярцам светлое будущее
30 Мар 2005, 06:38 «Мы начали ремонт администрации, и все поняли, что я остаюсь»

Вчера мэр Красноярска Петр Пимашков рассказал депутатам горсовета об итогах деятельности администрации краевого центра в 2004 году. На протяжении часа глава Красноярска сыпал красивыми цифрами и высокими показателями, а также рисовал радужную картину городской жизни в прошлом году. Впрочем, даже такой общий тон доклада не смог скрыть больших городских проблем. Так, например, корреспондент „Ъ“ МАРИЯ ВЛАСОВА в исключительно положительной речи господина Пимашкова смогла увидеть практически миллиардный дефицит бюджета нынешнего года и грядущий рост тарифов на услуги ЖКХ.

Праздничное настроение в зале заседания витало еще до начала сессии. Все улыбались друг другу и жали руки. Некоторые депутаты из блока «За Красноярск» сами подходили к собравшимся чиновникам и предлагали свою поддержку при обсуждении острых вопросов. Дополнял такую красивую картинку букет цветов, лежащий на столе спикера — Владимира Чащина. В общем, все говорило о том, что сегодня перед депутатами выступит сам мэр города.

Оказалось, впрочем, что цветы все-таки были предназначены для депутата Натальи Павловой, у которой был недавно день рождения. Мэру букет не достался. Может, именно по этой причине он поднялся на трибуну немного грустным и растерянным. Однако начал доклад господин Пимашков уверенно:

— Уважаемые депутаты, прошедший год в нашей совместной работе был непростым. Несмотря на это, муниципальная политика была по-прежнему направлена на улучшение качества жизни и развитие города.

Дальше мэр решил подкрепить цифрами подобные заявления. Оказывается, в прошлом году на 9,9% «выросла промышленность» города, на 21% поднялась средняя зарплата, а объем продукции на душу населения составил 72 тыс. рублей на человека.

Уже в этот момент один из чиновников, сидевший рядом с прессой, громко зевнул и прикрыл глаза. Остальные подчиненные господина Пимашкова пока еще держались, хотя кое-кто почему-то хихикал над сказанными цифрами. К счастью, сам мэр этого не слышал и уверенно продолжал:

— Задолженность по заработной плате снизилась на 70 млн рублей.

Правда, после этой фразы, благодаря разложенным перед собой бумажкам, господин Пимашков вспомнил и о проблемах. Например, связанных с нелегальными иммигрантами. Главе города очень не нравится, что «складываются кварталы иностранцев, через открытые границы идет поток наркотиков и рост преступности». Впрочем, тут же, видимо, Петр Пимашков увидел другую бумажку и снова начал рассказывать о хорошем:

— Базовой остается задача качества услуг: образования и медицины.

Поэтому господин Пимашков сразу заверил депутатов, что с этим у нас тоже все хорошо. Так, «обеспеченность компьютерами школ в Красноярске намного выше, чем по России». Заговорив о школьниках, мэр вспомнил о молодежи в целом и не забыл упомянуть, что «2004 год был годом молодежи».

Впрочем, судя по докладу, прошлый год можно было назвать и годом медицины. Ведь в 2004 году «было потрачено 70 млн рублей на ремонт больниц». А «младенческая смертность снизилась в 2,5 раза», матерей — в 10 раз. В то же время почему-то «остается неблагоприятная обстановка по туберкулезу».

Впрочем, на туберкулезе глава Красноярска решил не останавливаться, а сразу перешел к следующему положительному показателю, который (судя по тону) не уступал по значимости материнской смертности. Оказывается, «впервые за последние 10 лет ликвидирован дефицит тепла». То есть 2004 год логичнее всего было бы переименовать в год тепла.

Тут мэр решил остановиться подробнее на теме ЖКХ и рассказать, как идет реформа этой сферы в городе:

— Жилищные тресты во всех районах делятся на заказчиков и подрядчиков.

Несмотря на такой положительный фактор «деления», нашлись в ЖКХ и проблемы. Правда, виноваты в этом, по словам господина Пимашкова, не городские чиновники, а депутаты Госдумы и Законодательного собрания края, которые приняли закон края «О бюджете» и ряд других документов. Воспоминания об этих законах очень расстроили господина Пимашкова:

— Мы должны были повысить тарифы ЖКХ на 41%, но повысили лишь на 28,9%! Решение было крайне сложным, но его принятие уберегло город от катастрофы, — рассказывал он депутатам. Стало понятно, что и это администрация города поставила себе в заслугу.

Закончив с ЖКХ мэр перешел к более приятному. Пожалуй, даже к его любимой теме — «улучшению качества городской среды». Тут столице края снова не было равных:

— Малые архитектурные сооружения, которые создают благоприятный эмоциональный фон, созданы во всех районах Красноярска (например, к ним относятся фигуры зеленых слонов со светящимися глазами на ул. Копылова. — „Ъ“).

Впрочем, на этом с 2004 годом было закончено, дальше мэр рассказывал уже о 2005. Он пообещал построить мосты и 20 скверов, отремонтировать улицы и установить видеокамеры в наиболее оживленных местах города. В конце речи мэр рассказывал уже о личных достижениях: «48 тысяч писем и личных приемов совершено в прошлом году».

Услышанное настолько поразило депутатов, что все молчали. Прервал тишину спикер:

— Какие есть вопросы?

Вопросов оказалось немного, их почему-то депутаты передали на анонимных бумажках.

— Как будет удерживаться ситуация по тарифам? — зачитал вопрос к себе глава города, потом подумал несколько минут, оглядел депутатов и начал отвечать.

— Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы тарифы не поднимались, — сразу заверил Петр Пимашков и посмотрел с уверенностью в телекамеры. Правда, мысль свою он развил как-то странно: «В этом году нет денег на капитальный ремонт жилья. Мы подняли тарифы на 28,9%, а необходимо на 41%. Разрыв уже около 900 млн рублей. Господин Кузичев (бывший гендиректор «Красэнерго») направил письмо в прокуратуру на 400 млн рублей…»

Тут Петр Пимашков сделал многозначительную паузу, из которой, однако, не стало понятно, входят ли эти 400 млн в те 900 млн «разрыва» или их стоило приплюсовать друг к другу. На этот вопрос мэр не дал ответа, однако объяснил, где администрация будет искать деньги.

— Выход только один — брать кредит, — с грустью заключил господин Пимашков.

«Подсластить» такие печальные новости взялась оппозиционный депутат Надежда Сафонова:

— Мы «Женщины родного Красноярья» (лидером этого блока и является госпожа Сафонова. — „Ъ“) всегда вас поддерживали на выборах. Но в нашей краевой администрации усиленно ходят слухи, что вас отправляют в Совет Федерации и уже нашли новую кандидатуру мэра…

Петр Пимашков оживился и начал в своей неповторимой манере отвечать на вопрос:

— Не знаю почему, раньше не обращал внимания. Но слухи могут обладать большим количеством людей. Вот раньше говорили, что бензозаправка там принадлежит мне, но тут прочитал у Зубова (бывший губернатор края. — „Ъ“), что ее приписывали уже ему. Это полнейший абсурд. Раньше тоже говорили о том, что я уйду. Но мы начали ремонт администрации, и все поняли, что я остаюсь. Вот когда мы отремонтировали фойе (мэрии. — „Ъ“), я чувствовал себя не совсем комфортно. Как говорится, нужно жить по средствам, а там плитка блестела. Но после поездки в Париж, когда побывал в их мэрии, решил — все нормально, без излишек. Я работал и буду работать, я пока таких сигналов не знаю. И коль уж зашел этот вопрос, я горжусь, что работаю с таким горсоветом.

Некоторые депутаты не выдержали и захлопали. На голосование доклад решили даже не ставить.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования