Красноярские депутаты увидели «заказной характер» в силовой акции против ЦБК
30 Мар 2005, 06:49

Вчера группа депутатов Законодательного собрания края посетила Енисейский ЦБК, чтобы получить новую информацию о состоявшихся на прошлой неделе на комбинате обысках и расследовании дела о сбросе мазута в Енисей. После завершения визита депутат Александр Шведов заявил „Ъ“, что «силовая акция на комбинате 23 марта была не нужна», а в действиях краевого ГУВД он усматривает «заказной характер». Парламентарий Игорь Захаров пообещал инициировать рассмотрение вопроса на очередной сессии ЗС и заявил, что ситуация на комбинате «очень похожа» на передел собственности. В свою очередь, работники ЦБК намерены провести митинг напротив здания краевой администрации 7 апреля — в день открытия Второго красноярского инвестиционного форума. 

21 марта на территории очистных сооружений ООО «Енисейский ЦБК» (контролируется «Континенталь-Менеджмент», входящей в группу «Базовый элемент») был обнаружен разлив мазута, попавший в Енисей и загрязнивший акваторию реки на расстоянии 30 км. Экологи заявили, что ситуация похожа на «экологическую катастрофу». Руководство комбината остановило два мазутосодержащих производства, пообещало очистить берега реки от нефтепродуктов и тщательно расследовать ЧП. Уголовное дело возбудила прокуратура Ленинского района Красноярска.

23 марта в здание заводоуправления ЦБК ворвалась группа вооруженных людей в масках и камуфляже. С ними в здание зашли сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД края, изъявшие в кабинетах ЦБК ряд документов. Управляющий директор комбината Илай Ахметов заявил, что ему «непонятны» действия силовиков. Начальник ГУВД края Александр Горовой пояснил, что все происходило в рамках закона. В минувшую пятницу источник „Ъ“ в Минимуществе РФ заявил, что действия силовиков могут быть связаны с интересом к предприятию со стороны бывшего заместителя губернатора Красноярского края Александра Лебедя, экс-заместителя министра имущественных отношений РФ и председателя совета директоров «Ост-Вест групп» (которая, в частности, владеет ЦБК «Волга» в Нижегородской области — одним из крупнейших производителей бумаги в России) Шалвы Бреуса. «У Бреуса давние и очень дружеские отношения с выходцами из «Норникеля», которые сейчас управляют Красноярским краем и которые вполне могли бы организовать атаку на ЦБК», — утверждает источник.

В минувший понедельник работники ЦБК распространили открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину, председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову, губернатору края Александру Хлопонину, председателю краевого парламента Александру Уссу, прокурору края Виктору Гриню и начальнику ГУВД края Александру Горовому, в котором они выразили протест против действий правоохранительных органов. «Мы подверглись … нападкам именно сейчас, когда … после нескольких лет банкротства и упадка предприятие стабильно работает, выпускает востребованную рынком продукцию, налаживает новые и укрепляет сложившиеся хозяйственные связи, постепенно выплачивает налоги в бюджеты всех уровней», — говорится в письме. В конце послания, подписанного начальниками цехов и отделений ЦБК, содержится призыв к руководству страны и властям края «не остаться равнодушными к судьбам людей» и «объективно оценить сложившуюся ситуацию на ЦБК».

Силовые структуры края и исполнительная власть пока никак официально не отреагировали на письмо. Зато вчера в конфликт вмешались депутаты краевого парламента. Игорь Захаров, Юрий Швыткин, Владимир Горлов, Олег Пащенко, Александр Шведов и Сергей Натаров побывали на очистных сооружениях комбината, встретились с трудовым коллективом и менеджерами ЦБК. Директор по производству комбината Виктор Горюнов заверил депутатов, что «предприятие к скандальному сливу мазута не причастно». По его словам, если бы мазут сливался в Енисей через очистные сооружения ЦБК по коллектору, следы нефтепродуктов и сейчас можно было бы зафиксировать любыми имеющимися в распоряжении экологов средствами контроля. Кроме того, господин Горюнов не исключил, что ситуация вокруг ЦБК может существенно сказаться на цене газетной бумаги, что, «безусловно, подорвет имидж предприятия».

Точку зрения своего подчиненного подтвердил и Илай Ахметов, заявив, что за время конфликта ЦБК «уже потерял несколько банковских кредитов». Что касается ситуации вокруг сброса мазута, то господин Ахметов заверил депутатов, что на комбинате «завершено служебное расследование, по итогам которого можно с уверенностью сказать, что слив мазута произошел без участия в этом очистных сооружений ЦБК». В свою очередь, председатель профкома комбината Валентина Федосеенко заявила, что 7 апреля сотрудники ЦБК выйдут на митинг перед зданием краевой администрации. Интересно, что в этот день в Красноярске откроется организуемый краевыми властями II Красноярский инвестиционный форум с участием представителей федеральных органов власти и руководителей крупнейших компаний.

Как заявил „Ъ“ Александр Шведов, по его мнению, «силовая акция 23 марта была не нужна». «Можно было спокойно попросить эти документы, и руководство не отказало бы. В данном случае я усматриваю заказной характер в деятельности нашего краевого ГУВД. Надеюсь, что такие факты больше не повторятся», — пояснил господин Шведов. Юрий Швыткин, в свою очередь, добавил, что «соответствующая комиссия ЗС займется этим вопросом. Главное, чтобы все эти действия не будоражили коллектив предприятия. Мы встретимся с одним из замов губернатора и получим хоть какие-то объяснения». Кроме того, парламентарии пообещали инициировать рассмотрение ситуации на ЦБК на очередной сессии парламента.

Инициатор визита, Игорь Захаров, заявил „Ъ“, что у него «осталось много вопросов по ЦБК». «Во-первых, если брать ситуацию с мазутом, то надо проверить, справедливо ли используется всеми термин «экологическая катастрофа». Если же это «катастрофа», хотелось бы знать, почему на предприятии до сих пор не побывал Александр Хлопонин или кто-то из его замов». На вопрос „Ъ“, не похожа ли ситуация на ЦБК на передел собственности (этот термин используется в распространенном открытом письме), господин Захаров ответил утвердительно и добавил: «Есть старая истина, что если вокруг предприятия возникает шум, то деньги туда не идут. Я уверен, что исполнительная власть будет просто вынуждена в преддверии референдума и инвестфорума нивелировать ситуацию. Такая «реклама» им не нужна».

Смотрите также:

"Ведомости": У "Базэла" проблемы в лесу. Налоговики и Минприроды недовольны Енисейским ЦБК

«Маски-шоу» на Енисейском ЦБК. Налоговики провели показательный штурм

Прокуратура ищет загрязнителей Енисея на Енисейском ЦБК

Минприроды приостановило деятельность объектов «Енисейского ЦБК»

В Красноярске вспомнили Шалву Бреуса. За обысками на ЦБК увидели тень бывшего замгубернатора края

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования