Спирт «Экстрасиба» влился в «Сибирский бальзам»
30 Мар 2005, 06:55 Новосибирская производственно–коммерческая ассоциация «Сибирский бальзам» установила контроль над томским производителем спирта ОАО «Экстрасиб», выкупив у его основного акционера — ООО «Корпорация Томтерра» 50% плюс одну акцию спиртзавода. Таким образом «Сибирский бальзам» реализовал свои планы по приобретению собственного спиртового производства. По сведениям «Ъ», он взял на себя обязательства увеличить объем потребления томского спирта до 50% производственных возможностей «Экстрасиба». 

Первая очередь производства спирта ОАО «Экстрасиб» мощностью 610 тыс. дал в год, закупленная на Украине, была сдана в эксплуатацию в феврале 2003 года. Предприятие имеет государственные лицензии на производство спиртов высшей очистки, классов «экстра», «люкс» и «альфа». В 2004 году «Экстрасиб» произвел 78,1 тыс. дал спирта. До последнего времени «Томтерра» контролировала 85% уставного капитала завода. Акционерами также являются мэрия Томска (10%) и Фонд поддержки предпринимательства (5%).

Производственно–коммерческая ассоциация «Сибирский бальзам» объединяет несколько компаний, занимающихся различным бизнесом. Основным ее активом является ООО «Витта», выпускающее ликероводочную, слабоалкогольную и безалкогольную продукцию. Объем производства водки и ликероводочных изделий «Витты» в 2004 году превысил 0,5 млн дал.

Изначально контрольный пакет акций «Экстрасиба» находился в собственности администрации Томской области, а «Томтерра», контролируемая предпринимателем Олегом Федосеевым, владела пакетом в 35% минус одна акция. В июле 2003 года, спустя менее полугода после ввода «Экстрасиба» в эксплуатацию, обладминистрация продала с аукциона контрольный пакет завода. Заплатив за него 5,1 млн руб., «Томтерра» консолидировала пакет в 90% акций «Экстрасиба». Испытывая трудности со сбытом продукции спиртзавода (крупнейшие потребители томского спирта — новосибирские компании ВИНАП и «Сибирский бальзам» — «завязаны» на сырье куйбышевского ОАО «Спирт» и не имеют возможности покупать спирт со стороны до тех пор, пока не выберут его лимиты), предприниматель Олег Федосеев был вынужден организовать собственное водочное производство на мощностях томского ликероводочного завода «Армада». Но мощности этого производства не способны покрыть сбытовые потребности «Экстрасиба». В 2004 году «Армада» произвела всего 18,3 тыс. дал водки.

В прошлом году «Сибирский бальзам» объявил о проекте строительства собственного спиртзавода. Проект оценивался в $1 млн, и его реализация должна была начаться в 2005 году. Но в начале этого года стало известно о том, что «Сибирский бальзам» решил отказаться от проекта, посчитав его неперспективным. Президент ассоциации Сергей Проничев заявил, что для его компании эффективнее будет вложить средства в уже действующее спиртовое производство.

Сделка по продаже контрольного пакета акций «Экстрасиба» «Сибирскому бальзаму» была завершена в минувшую пятницу. В результате доля «Томтерры» в уставном капитале спиртзавода вновь уменьшилась до 35%. Сумма сделки не разглашается. По словам господина Федосеева, она заключена «с прибылью». «Передача «Экстрасиба» под контроль одного из крупнейших в Новосибирской области производителей алкогольной продукции обеспечит томскому сырью выход в соседние регионы и увеличит долю продукции «Сибирского бальзама» на томском рынке», — подчеркнул он в интервью «Интерфаксу».

В беседе с «Ъ» господин Федосеев заявил, что он не уполномочен раскрывать обязательства нового акционера. Впрочем, по данным «Ъ», «Сибирский бальзам» взял на себя обязательство увеличить объем потребления томского спирта до 50% от производственных возможностей «Экстрасиба». Директор по маркетингу и рекламе «Сибирского бальзама» Александр Гриценко отказался комментировать итоги сделки с томским спиртзаводом до следующего понедельника. Выдерживает паузу и обладминистрация. Вчера руководитель департамента потребительского рынка Александр Таловский отказался общаться с прессой на эту тему, передав через своего секретаря, что до конца недели власти надеются встретиться с новым собственником «Экстрасиба» и узнать его намерения. Областные власти беспокоит перспектива возврата вложенных в строительство спиртзавода бюджетных средств. «Экстрасиб» и обладминистрация заключили договор, по которому предприятие обязалось вернуть государству в течение восьми лет 242 млн руб. (бюджетные кредиты и госгарантии по банковским кредитам). Тогда же «Экстрасиб» получил трехлетнюю отсрочку по оплате. Возврат бюджетных средств должен начаться в мае 2006 года.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования