Егора Гайдара не пустили в ТГУ
30 Мар 2005, 06:57

Вчера завершился визит в Томск директора Института экономики переходного периода Егора Гайдара, презентовавшего свою книгу «Долгое время». Гостю пришлось менять планы своей работы на ходу, поскольку руководство Томского госуниверситета отказалось предоставить ему аудиторию для выступления.

Согласно плану визита господина Гайдара в Томск, презентация его книги «Долгое время», в которой автор дал долгосрочный прогноз развития России, должна была состояться в профессорском зале научной библиотеки Томского госуниверситета (ТГУ). Об этом заранее были оповещены студенты нескольких факультетов ТГУ, преподаватели и средства массовой информации. Но этот план пришлось поменять. Ректор вуза Георгий Майер запретил проводить презентацию книги господина Гайдара.

У организаторов поездки директора Института экономики переходного периода из «Школы публичной политики» этот отказ вызвал недоумение. По их словам, договоренность о проведении мероприятия была достигнута еще месяц назад. Затем два раза организаторы визита получали подтверждение готовности университета принять Егора Гайдара. Ранее господин Гайдар уже несколько раз читал лекции в ТГУ.

Сначала отказ мотивировали тем, что в этом зале должны проходить противопожарные учения. Но телекомпания ТВ–2, сославшаяся на частную беседу с ректором, сообщила, что господин Майер, по его словам, ничего не знал о презентации, а если бы знал, то никогда бы не позволил провести ее в стенах ТГУ, поскольку представителям «разных комитетов–2008» нельзя устраивать политические мероприятия в образовательном учреждении.

К отказу ректора Егор Гайдар отнесся с юмором. На пресс–конференции он заявил, что ему это даже польстило: «Меня всегда умиляет многообразие мотивов для подобных отказов, и они вполне могут быть обоснованны. Здесь есть крайне лестная для меня гипотеза. Моя книга «Долгое время» посвящена анализу социально–экономической обстановки в России и прогнозам этой обстановки на ближайшие десятилетия. Если ее считают настолько опасной, то, значит, поставили в один ряд с «Капиталом» Маркса. Что очень лестно».

Преподаватели вуза по–разному отреагировали на случившееся. Например, заслуженный профессор ТГУ Фаина Канунова сообщила, что «я голосовала за Гайдара, он мне нравится, и я считаю, что его приезд в Томск — это событие приятное и полезное. Но я согласна с ректором в том, что университет — не место для политических дискуссий». По мнению же доцента Якова Дюканова, которому стало «стыдно и обидно за наш университет», Егор Гайдар «никогда не занимается пропагандой в грубой форме», оставаясь, в первую очередь, ученым и экономистом. Его поддержал доктор философских наук Валерий Суровцев, высказавший надежду на то, что «это прискорбное событие не повторится, а реакция общественности послужит уроком для руководства университета».

В итоге местом проведения презентации книги стал актовый зал городского Дома ученых. Там же Егор Гайдар дал пресс–конференцию, на которой поделился своими взглядами на события в стране. Он, в частности, подверг критике ход социальных реформ в стране и практику назначения губернаторов президентом. Впрочем, по его мнению, последняя встреча президента Владимира Путина с представителями российской бизнес–элиты, на которой глава государства выразил готовность пересмотреть сроки давности по приватизационным сделкам, продемонстрировала, что «власть готова осознать, что она наделала за последние полтора года, и хочет исправлять свои ошибки».

Смотрите также:

Гайдар призывает демократов России объединяться

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования