Михаил Родошкевич сменил СИЗО на психбольницу
30 Мар 2005, 07:00 Вчера в новосибирском областном суде возобновился процесс по делу группировки скинхедов, совершившей, как считает следствие, шесть нападений на рабочих из Средней Азии. Ее предполагаемого организатора Михаила Родошкевича отправили на принудительное лечение в дом для душевнобольных. Одни участники группировки будут ждать выздоровления предводителя в тюрьме, другие — под подпиской о невыезде.

Вчерашнее судебное заседание началось с оглашения результатов комплексной стационарно–психиатрической экспертизы Михаила Родошкевича. Сам предполагаемый лидер группировки Родошкевич в зал судебных заседаний доставлен не был по состоянию здоровья, которое не позволяет ему участвовать в судебном следствии. Специалисты 3–й психиатрической больницы выявили у него «временное болезненное расстройство психической деятельности с галлюцинаторно–параноидной симптоматикой» и рекомендовали поместить его в лечебное учреждение специализированного типа. По мнению врачей, после выздоровления Михаил Родошкевич может предстать перед судом и отвечать за содеянное.

Материалы в отношении Михаила Родошкевича можно было выделить в отдельное производство, а дело других участников группировки рассмотреть без их предполагаемого лидера. Однако государственный обвинитель Василий Мусаткин посчитал, что «разделение судебного разбирательства может отрицательно отразиться на всесторонности и объективности судебного следствия», и подал прошение о приостановлении всего производства по делу до полного выздоровления подсудимого Родошкевича. Представитель прокуратуры просил оставить подсудимых Юрия Быкова и Дмитрия Широких под стражей (в СИЗО они находятся с осени 2002 года), еще шестерых обвиняемых — под подпиской о невыезде. Обвиняемые и их адвокаты оставили вопросы, касающиеся меры пресечения и приостановления судебного разбирательства, на рассмотрение суда.

Председатель судебного заседания Лариса Чуб полностью удовлетворила прошение прокуратуры. Госпожа Чуб постановила назначить Михаилу Родошкевичу принудительное лечение. Как стало известно, наблюдаться Родошкевич будет в областной психиатрической больнице специализированного типа №6, расположенной на ул. Тульской. Всего в ней содержится около 100 человек, направленных судами на принудительное лечение. Территория больницы, а также каждый из ее прогулочных двориков обнесены несколькими рядами колючей проволоки, повсюду сигнализация. Пациентам помимо медицинских препаратов прописывают «трудотерапию и вовлечение в общественно полезный труд». На время пребывания в больнице Михаилу Родошкевичу изменят меру пресечения, а сразу после лечения вновь водворят в СИЗО. Приостановлено на неопределенный срок и рассмотрение дела группировки. Юрию Быкову и Дмитрию Широких арест также продлен еще на три месяца.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования