"Коммерсантъ-Западная Сибирь": НТН покажет себя на улице
30 Мар 2005, 07:01 Конфликт, вызванный отключением от эфира новосибирской телекомпании НТН, завтра войдет в стадию публичных акций. Руководство телекомпании объявило о проведении митинга «в защиту свободы слова», которая, по его мнению, нарушается властями, недовольными их критикой со стороны журналистов НТН. Тем временем один из учредителей телекомпании Борис Комаров считает, что решение об отключении каналов не имеет к политике никакого отношения. 

Вещание НТН на 4–м и 12–м метровых новосибирских каналах было прервано Россвязьнадзором 21 марта на основании решения арбитражного суда Москвы. Весной прошлого года он по настоянию новосибирской облпрокуратуры аннулировал выданные ранее Министерством печати и телерадиовещания РФ лицензии на вещание ООО «4–й канал Телекомпания НТН» и ООО «Телекомпания НТН 12–й канал». В феврале этого года Федеральная конкурсная комиссия (ФКК) Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ выставила на конкурс, намеченный на 27 апреля, право вещания на двух новосибирских телеканалах.

Как уже писал «Ъ», руководство НТН впервые озвучило свою позицию по отношению к факту ее отключения от эфира 23 марта. Тогда гендиректор телекомпании Светлана Моргунова и адвокат телекомпании Геннадий Шишебаров сошлись во мнении, что отключение вещания стало следствием критики властей со стороны журналистов НТН. Просто оценкой руководство телекомпании не ограничилось. На завтра назначен митинг против социальных реформ и в защиту слова и телекомпании НТН. «Если мы не будем показывать, как рушатся потолки и замерзают стены в домах «лучшего города страны», если мы не будем рассказывать, как нам лгут о последствиях монетизации и реформы ЖКХ, если мы перестанем отстаивать интересы жителей города, препятствуя точечной застройке и присвоению городской собственности, то чиновникам и депутатам станет гораздо спокойнее и уютнее жить», — говорится в обращении, распространенном организаторами акции.

Кроме того, гендиректор ООО «4-й канал Телекомпания НТН» и ООО «Телекомпания НТН 12-й канал» Алексей Савенко направил письмо на имя председателя комитета по информационной политике Госдумы РФ Валерия Комиссарова. В нем лишение компаний лицензий на вещание и назначение конкурса на частоты названы незаконными. «Все происходящее в городе Новосибирске носит политический характер (3 апреля пройдут выборы в горсовет.— «Ъ»)... Постоянный и пристальный контроль за действующей властью был прерогативой информационной политики... что власть явно не устраивало», — говорится в письме. В качестве одного из доказательств приводится тот факт, что Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия разрешила осуществлять вещание ЗАО «СТС» на 12–м канале «без лицензии на вещание и без разрешения держателя лицензии... ООО «Телекомпания НТН».

В понедельник в пресс–центре «Столица» о своей позиции заявили один из соучредителей НТН, председатель совета директоров радио «Юнитон» Борис Комаров и бывший главный редактор телекомпании «НТН–12 канал» Александр Моисеев, ныне возглавляющий департамент информации мэрии. По мнению господина Моисеева, НТН преувеличивает свое влияние и, «если бы мэрия так реагировала на критику, в городе не осталось бы ни одного СМИ, а телеканал закрыли бы еще полтора года назад, до выборов мэра». Господин Комаров, в свою очередь, сообщил, что команда телекомпании «НТН–12 канал», прекратившей свое существование осенью 2002 года, намерена подать заявку на участие в конкурсе 27 апреля.

Впрочем, нынешние руководители НТН и бывшие руководители НТН–12 сходятся в том, что на конкурсе новосибирцам вряд ли удастся составить серьезную конкуренцию московским компаниям. По данным Бориса Комарова, на лицензии ныне претендуют НТВ, СТС, RenTV и другие лидеры российского телевидения. Он считает, что москвичи вряд ли станут производить новостные программы в Новосибирске, поскольку их интересуют только коммерческие проекты. А Светлана Моргунова на своей пресс–конференции 23 марта предположила, что в ходе конкурса «будет жесткая драка», в которой претендующие на каналы новосибирские телекомпании проиграют «московским монстрам».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования