«Красцветмет» собирает холдинг. Новосибирский завод готов в него войти, а Приокский грозит прокуратурой
30 Мар 2005, 07:02 В понедельник директор по безопасности, режиму и связям с общественностью ОАО «Приокский завод цветных металлов» Юрий Савищев заявил, что планами покупки его предприятия красноярским заводом цветных металлов и золота должна заинтересоваться прокуратура. По мнению господина Савищева, они противоречат законодательству. Таким образом Юрий Савищев отреагировал на заявление руководителя «Красцветмета» Игоря Тихова о создании на базе этих двух компаний, а также новосибирского завода цветных металлов холдинга, который занял бы 85% рынка переработки золота и 100% — металлов платиновой группы. Гендиректор новосибирского завода Геннадий Гордеев, напротив, поддержал планы господина Тихова, заявив, что создание холдинга «привело бы к оптимизации деятельности заводов цветной металлургии». 

ОАО «Приокский завод цветных металлов» (до 2003 года — ФГУП «Приокский завод цветных металлов») расположено в городе Касимове Рязанской области. Обеспечивает 24% первичной переработки российского золота. ОАО «Новосибирский завод цветных металлов» (до 2003 года — ФГУП «Новосибирский аффинажный завод») специализируется на переработке золота и серебра. Доля в аффинаже золотых руд составляет около 28%. ОАО «Красноярский завод цветных металлов» обеспечивает переработку 98,5% металлов платиновой группы и 42% золота, а также производит 8% российских ювелирных изделий.

Впервые о планах руководства «Красцветмета» по консолидации предприятий заявил 17 марта гендиректор завода Игорь Тихов, когда представил на рассмотрение депутатов краевого парламента инвестиционный план развития до 2010 года. В нем утверждается, что после вступления России в ВТО на российский рынок обработки цветных металлов придут иностранные компании, объемы переработки которых составляют 300–500 т в год. Господин Тихов выразил опасение, что за счет более низкой себестоимости они могут вытеснить российские фирмы. Одним из вариантов спасения было названо образование холдинга на базе «Красцветмета» путем покупки приокского и новосибирского заводов цветных металлов с последующим переводом аффинажного производства в Красноярск. После завершения этой операции «Красцветмет», по оценке Игоря Тихова, будет контролировать до 85% рынка первичной переработки золота и 100% рынка первичной переработки металлов платиновой группы. Замгендиректора по маркетингу завода Валерий Хоркин уточнил, что предложенная концепция развития — «лишь один из вариантов, который мы представили на рассмотрение депутатов».

Как заявил «Ъ» директор по безопасности, режиму и связям с общественностью ОАО «Приокский завод цветных металлов» Юрий Савищев, намерения «Красцветмета» скупить своих конкурентов с целью создания холдинга противоречат указу президента РФ, согласно которому приокский завод продаже не подлежит. «Комментарии по предлагаемой господином Тиховым концепции развития «русского аффинажа», видимо, должны давать органы прокурорского надзора, призванные блюсти исполнение законодательства», — заявил господин Савищев.

Руководство новосибирского завода цветных металлов, напротив, одобрило планы по слиянию. По мнению гендиректора Геннадия Гордеева, это было бы целесообразно с точки зрения оптимизации производства: «В советские времена существовало разделение функций: красноярский завод специализировался на первичной переработке платиноидов, мы — золота. Потом каждое предприятие начало заниматься той деятельностью, которая стала ему выгоднее. Если бы мы снова вошли в холдинг, можно было бы более эффективно распределить мощности». Господин Гордеев также добавил, что некоторое время назад обсуждал с Игорем Тиховым возможность объединения.

Вместе с тем гендиректор новосибирского завода высказал сомнение в том, что истинной причиной объединения является угроза со стороны западных производителей. «Себестоимость производства и у нас, и у них примерно одинаковая. При этом качество переработки на российских заводах выше. Так, например, практически все иностранные предприятия выпускают золото марки 9995, а наши — 9999. Более того, если Россия вступит в ВТО, то будут исключены двойные пошлины на ввоз и вывоз цветных металлов, что повысит шансы наших заводов на переработку сырья из других стран», — считает Геннадий Гордеев. При этом, по его мнению, объединение производств может вообще ничего не стоить. «Все эти предприятия принадлежат одному владельцу — государству. Поэтому достаточно их просто объединить под одной крышей», — отметил он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования