«Омичи не бараны, куда попало их не поведешь». Жителей Прииртышья поблагодарили за образцово-показательное волеизъявление
30 Мар 2005, 22:27

Вчера председатель избирательной комиссии Омской области Александр Кушнарев обнародовал окончательные итоги кампании по выборам мэра Омска и довыборам депутата законодательного собрания (ЗС) Омской области — градоначальником стал Виктор Шрейдер, мандат парламентария получил Юрий Шаповалов. По оценке господина Кушнарева, выборы прошли «как никогда организованно» и спокойно, без единого нарушения законодательства. Образцово-показательное волеизъявление не омрачил и демарш 22 работников радиозавода имени Попова, которые коллективно баллотировались в мэры, а затем предлагали отменить выборы. «Омичи не бараны, куда попало их не поведешь, они оказались мудрее всех политтехнологов», — подвел итоги избирательной кампании Александр Кушнарев.

Окончательные итоги кампании по выборам мэра Омска и довыборам депутатов ЗС по 20-му избирательному округу (подробно о выборах мэра в Омске см. стр. 3), которые состоялись 27 марта, председатель облизбиркома Александр Кушнарев огласил вчера на брифинге. Как он сообщил, градоначальником стал первый зампред областного правительства Виктор Шрейдер, мандат парламентария получил главный врач МУЗ «МСЧ № 9» Юрий Шаповалов. «Виктора Филипповича (Шрейдера. — „Ъ“) можно поздравить с победой. Поздравить или посочувствовать», — оценил фронт работ вновь избранного мэра глава облизбиркома. Отличительной особенностью нынешней кампании он назвал высокую активность избирателей (на участки пришли 38% горожан), а также то, что «выборы прошли как никогда организованно и спокойно». В ходе избирательной кампании в Омске не было зафиксировано не только нарушений законодательства, но даже общественного порядка. За десятилетнюю практику работы господина Кушнарева на выборах в Прииртышье с подобным образцово-показательным волеизъявлением он столкнулся впервые.


Единственными нарушителями спокойствия оказались 22 кандидата от радиозавода имени Попова. Сначала они коллективно баллотировались в мэры, выступали за отмену выборов и назначение градоначальника, а после направили несколько десятков жалоб о нарушениях в ходе избирательной кампании в Центризбирком РФ. При этом остальные кандидаты в градоначальники жалоб о нарушениях не направляли. Как сообщил Александр Кушнарев, заявления 22 кандидатов-радиозаводчан были рассмотрены, нарушений законодательства не выявлено. «Ничего страшного не произошло. 22 человека (кандидаты от радиозавода Попова. — „Ъ“) вместе набрали около 3% голосов, в 3 раза меньше, чем против всех, и в 22 раза меньше, чем было отдано за победителя (Виктор Шрейдер набрал 65,75% голосов избирателей. — „Ъ“). То, на что рассчитывали организаторы этой акции, прогорело. Омичи оказались мудрее и умнее, чем политтехнологи», — с удовлетворением отметил глава облизбиркома.


В массовом выдвижении кандидатов-заводчан господин Кушнарев нашел и один несомненный плюс для Омска — муниципальный бюджет пополнился на 3,3 млн руб. (избирательный залог каждого из кандидатов составил 150 тыс. руб. — „Ъ“). «Спасибо им, деньги остались в муниципальной казне. Вложи они в кампанию не 3, а 33 миллиона, было бы еще лучше. Сколько бы ни вложили, не победили бы. Я не привык вилять разными частями тела и еще раз скажу: омичи не бараны, их куда попало не поведешь», — заявил Александр Кушнарев.
Интересно, что заводчане не считают себя проигравшими. Как сообщил заместитель генерального директора по связям с общественностью ОАО «Радиозавод им. А.С. Попова» Александр Самгин, несмотря на то что явка на выборах мэра Омска оказалась не слишком высока, кандидаты в градоначальники остались довольны волеизъявлением горожан. «Мы считаем, что омичи поддержали нашу идею (об отмене выборов и назначении мэра. — „Ъ“)», — сказал господин Самгин. Результаты выборов кандидаты от радиозавода оспаривать не намерены.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования