Усть–Канский следователь переписал дело
31 Мар 2005, 07:02 Прокуратура Республики Алтай (РА) завершила расследование и передала на рассмотрение суда дело следователя районного ОВД Геннадия Янкинова, обвиняемого в служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями. По данным прокуратуры, чтобы избежать ответственности за волокиту в расследовании уголовного дела, следователь Янкинов фальсифицировал документы.

Службу в органах внутренних дел 26–летний Геннадий Янкинов начинал обычным участковым в ОВД Усть–Канского района. Без отрыва от «производства» закончил Омскую высшую школу милиции, получил звание старшего лейтенанта юстиции, в 2002 году начал работать следователем. Несколько лет Геннадий Янкинов считался образцовым сотрудником.

Весной прошлого года ОВД Усть–Канского района возбудил дело об угрозе убийством. Его расследование поручили старшему лейтенанту Янкинову. Подозреваемый по этому делу был установлен быстро. Им оказался местный житель Сергей Максимов. По данным прокуратуры, Геннадию Янкинову оставалось провести всего несколько следственных действий, но расследование этого очевидного преступления Янкинов заволокитил. Как сообщил старший следователь прокуратуры Республики Алтай Кривиков, боязнь получить взыскание с записью в личном деле толкнула Янкинова на служебный подлог. Старший лейтенант решил сфальсифицировать протокол ознакомления обвиняемого и его адвоката с материалами уголовного дела. В документах, по версии прокуратуры, Янкинов указал, что 21 мая прошлого года с 14.30 до 15.20 в СИЗО предъявил своему подопечному материалы уголовного дела, однако подследственный отказался с ними знакомиться, а протокол не подписал. Следователь подшил сфальсифицированный документ в дело.

Какого же было удивление подследственного Максимова, когда перед началом процесса ему вручили копию обвинительного заключения, из которого следовало, что он не стал знакомиться с собственным делом. Не поверили в то, что протокол подложный, и на судебном следствии. Сергей Максимов, которому назначили полгода лагерей, обратился с жалобой в Верховный суд Республики Алтай. Вышестоящая инстанция отменила первоначальный приговор и вернула дело Максимова на новое рассмотрение. Правда, на квалификацию действий Максимова это не повлияло, и он получил тот же срок.

Вскоре и сам следователь Янкинов оказался сначала в роли подозреваемого, а затем и обвиняемого: республиканская прокуратура инкриминировала ему «злоупотребление полномочиями» (ст. 285 УК) и «должностной подлог» (ст. 292 УК). Как сообщил господин Кривиков, выяснилось, что старший лейтенант подделывал в процессуальных документах подпись надзорного прокурора. Церемониться с Янкиновым не стали и уволили из органов. Вину по предъявленным обвинениям бывший милиционер (он находится под подпиской о невыезде) не признал, но свою позицию комментировать отказался. Дело Янкинова поступило на рассмотрение суда Усть–Канского района. В ближайшее время туда из мест заключения будет конвоирован Максимов, которому предстоит выступить в качестве потерпевшего. Кроме лишения свободы бывшему следователю грозит лишение офицерского звания.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования