Снег погубил две жизни и две карьеры
31 Мар 2005, 07:08 Вчера новосибирец Александр Митяй, чистивший крышу дома по ул. Авиастроителей, 14, сорвался вниз и погиб. Он продолжил список жертв, пострадавших от снега и льда, скопившегося на этой крыше. Днем раньше упавшая глыба снега убила пенсионера, а двое высокопоставленных новосибирских чиновников лишились за это постов.

Вчера новосибирец Александр Митяй, чистивший крышу дома по ул. Авиастроителей, 14, сорвался вниз и погиб. Он продолжил список жертв, пострадавших от снега и льда, скопившегося на этой крыше. Днем раньше упавшая глыба снега убила пенсионера, а двое высокопоставленных новосибирских чиновников лишились за это постов.

Во вторник вечером снежная глыба весом около тонны сорвалась с декоративного козырька крыши пятиэтажного дома №14 по ул. Авиастроителей. В это время мимо проходил 74–летний пенсионер Александр Пушкарев — как всегда, этой дорогой он направлялся в соседний магазин за хлебом. Как рассказывают очевидцы, некоторое время пенсионер просто лежал около стены и прохожие, опасавшиеся новой лавины, боялись к нему подойти. Наконец, один прохожий, оказавшийся врачом, подошел к Александру Пушкареву и констатировал смерть.

Прокуратура Дзержинского района возбудила дело по ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Как сообщили в прокуратуре, там решается вопрос о привлечении к ответственности должностных лиц ЖЭУ №64, отвечающих за состояние этой территории. К тому же оказалось, то что это не первый случай в районе: несколько дней назад на проспекте Дзержинского упавшая огромная сосулька тяжело ранила прохожего.

Кроме того, выяснилось, что крыша злополучного дома накануне была очищена от снега и наледи, но, видимо, недостаточно тщательно. Как сообщили в пресс–службе мэрии, «снежная глыба, находившаяся на декоративном козырьке, осталась незамеченной». «Снег лежал на недоступном участке крыши, а под лучами дневного солнца спустился к ее краю», — оправдываются жилищники.

Как рассказали сотрудники мэрии, вечером телесюжеты об этой трагедии и похожих ЧП в других районах города (в центре Новосибирска льдина упала на автомобиль Toyota, в котором чудом никого не оказалось, а в другом месте сосулька проломила голову четырехлетней девочке) увидел глава города Владимир Городецкий. Вчера утром он собрал экстренное совещание, на котором объявил, что отправляет в отставку начальника департамента энергетики и ЖКХ Сергея Авилова и главу Дзержинского района Николая Федячкина. По иронии судьбы, утром во вторник Сергей Авилов провел неформальную встречу с новосибирскими журналистами, где рассказал об успехах своего департамента. Он пообещал, что в этом году мэрия введет в строй в два раза больше лифтов и газопроводов, чем в прошлом, одобрил новый Жилищный кодекс и посетовал на областные власти, финансирующие городское ЖКХ «по остаточному принципу».

Специально созданной комиссии во главе с первым вице–мэром Виктором Вороновым мэр поручил выяснить причины трагедии и оказать необходимую помощь семье погибшего. Владимир Городецкий распорядился срочно навести порядок. Но и сам процесс наведения порядка привел к трагедии. На покрытой наледью крыше поскользнулся срочно отправленный туда рабочий — 36–летний Александр Митяй. За вознаграждение в 500 рублей он подрядился очистить эту и несколько соседних крыш. Однако его страховочный трос оборвался. Инцидент произошел буквально на глазах съемочной группы одного московского телеканала, приехавшей снимать сюжет про погибшего накануне пенсионера. В прокуратуре района сообщили, что возбудили еще одно дело, касающееся ЖЭУ №64, — на этот раз по ст. 143 («Нарушение правил охраны труда»).

На фото Дмитрия Виноградова (Ъ): Обильные снегопады остановили карьерный рост главы департамента энергетики Сергея Авилова


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования