"Сибирь" позеленеет к лету. Авиакомпания меняет имидж
31 Мар 2005, 07:16 Александр Роготень
Ведомости – Новосибирск

31.03.2005, №56 (1338)

Одна из крупнейших российских авиакомпаний — “Сибирь” приступила к реализации программы ребрэндинга. Первый самолет “Сибири” перекрашен в зеленые цвета, а сама компания будет теперь продвигать новую торговую марку — S7. По некоторым оценкам, “Сибирь” потратит на ребрэндинг не менее $10 млн.


56,8% акций “Сибири” принадлежат первому заместителю гендиректора авиакомпании Наталье Филевой, 25,5% – Российскому фонду федерального имущества (РФФИ). В 2004 г. авиакомпания перевезла 3,748 млн пассажиров (на 10,3% больше, чем в 2003 г.) и 22 906 т грузов (на 9% больше). Финансовые показатели за 2004 г. не раскрываются, по итогам девяти месяцев 2004 г. выручка авиакомпании составляла 10,875 млрд руб., убытки – 863,6 млн руб.

“Сибирь”, возникшая на базе Новосибирского авиаотряда “Аэрофлота”, в 2001 г. купила “Внуковские авиалинии” и стала второй по величине авиакомпанией России и первой по объему перевозок на внутренних линиях. В 2002 г. она стала выполнять 60% своих рейсов из аэропорта “Домодедово”, а центральный офис перенесла из Новосибирска в Москву. В том же году компания поглотила армянскую ArmAvia, а летом прошлого года приобрела контрольный пакет Челябинского авиапредприятия. В 2003 г. руководство “Сибири” задумалось о смене торговой марки и фирменного стиля.

“Это была идея первого заместителя гендиректора Натальи Филевой — создать торговую марку, в которой бы сочетался и масштаб компании, и качество сервиса”, — вспоминает источник, близкий к топ-менеджерам “Сибири”. Тогда же компания подписала контракт о разработке нового стиля с английской рекламной группой Landor. Летом прошлого года Landor отчиталась о проделанной работе, но в компании долгое время не разглашали предложенных вариантов названий. На этой неделе завеса секретности была снята и компания объявила о начале реализации программы ребрэндинга.

Как сообщил “Ведомостям” заместитель директора по PR “Сибири” Игорь Волков, на смену бело-голубым тонам пришли зеленые цвета двух оттенков, а на фюзеляже самолета будут силуэты людей и новый товарный знак компании — S7 и адрес в Интернете. В то же время авиакомпания сохранит свое юридическое название — “Сибирь”, но продвигаться на рынке будет уже марка S7.

Первый самолет Ту-154 уже раскрашен на Внуковском авиаремонтном заводе в соответствии с новой стилистикой брэнда, говорит Волков. В этом году будет перекрашено еще два самолета Ту-154М, а пять самолетов “Боинг-737”, которые поступят летом, уже будут покрашены в новые цвета, добавляет Станислав Зингель, заместитель директора по продвижению и развитию брэнда авиакомпании “Сибирь”. По его оценке, в общей сложности перекраска всего парка авиакомпании займет 3-4 года.

В “Сибири” не раскрывают стоимость программы ребрэндинга, но ранее представители авиакомпании говорили, что она обойдется не менее чем в $10 млн.

По оценке аналитика ИК “Ренессанс Капитал” Виктора Цховребова, программа “Сибири” по стоимости сопоставима с программой “Аэрофлота”, вложившего в ребрэндинг не менее $10 млн. Он считает смену имиджа “Сибири” оправданной, так как она давно переросла региональные масштабы. “Компания выбрала яркие и запоминающиеся цвета, но название брэнда, на мой взгляд, не очень удачно”, — говорит Цховребов.

А замдиректора “Аэрофлота” Лев Кошляков считает, что конкуренты зря хотят сменить название. “Сибирь” — хороший брэнд, известный в регионах. Создавать новый брэнд непросто“, — говорил он ранее. По его словам, “Аэрофлот” тоже думал над сменой названия, но исследования рынка показали, что отказываться от раскрученного и узнаваемого брэнда неэффективно.

Сама по себе смена названия и цвета ничего не даст, добавляет представитель одной из авиакомпаний. “Чтобы привлечь пассажиров, нужно улучшать сервис, качество обслуживания на борту и время стыковки рейсов в аэропорту”, — считает он.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования