В тюрьме Минусинска заключенные объявили голодовку
31 Мар 2005, 18:50 В четверг стало известно, что заключенные тюрьмы Минусинска объявили голодовку. По данным «Газеты.Ru», накануне в город срочно выехал начальник ГУИН Красноярского края Владимир Шаешников. Местная милиция пока не вмешивается в конфликт. Однако, по некоторым данным, в среду в Минусинск для наведения порядка в тюрьме из Красноярска был отправлен отряд спецназа.

Информация о происходящем – равно как и о причинах голодовки – пока противоречива. Еще утром в четверг в пресс-службе краевого ГУИНа вообще отрицали факт волнения среди осужденных. Однако ближе к вечеру начальник пресс-службы главного управления исполнения наказаний по Красноярскому краю Вячеслав Тюрин все-таки распространил заявление для прессы. Как сказано в документе, «несколько осужденных из числа злостных нарушителей режима, содержащихся в тюрьме города Минусинска, объявили голодовку. Поводом для акции протеста послужило недовольство использованием технических средств наблюдения и охраны. В частности, один из голодающих вывел из строя установленную в помещении камеру видеонаблюдения, что квалифицируется как грубое нарушение установленного порядка отбывания наказания и причинение материального ущерба исправительному учреждению с соответствующей административной и материальной ответственностью». По данным ГУИН, руководству тюрьмы удалось убедить осужденных отказаться от незаконных требований: «осознав неправомерность своих требований, осужденные прекратили акцию».

Применение к заключенным силы в ведомстве отрицают. «Пребывание в Минусинске отряда специального назначения «Ермак» ГУИН края обусловлено совместными плановыми учениями с отрядом спецназа Республики Хакасия и не связано с произошедшим в тюрьме Минусинска», – говорится в документе. Точное количество голодавших Тюрин не уточнил.

В то же время, по неофициальной версии, заключенные отказались от еды в знак протеста против того, что в Минусинскую тюрьму стали этапировать уголовных авторитетов со всей страны. Как рассказал депутат Законодательного собрания Красноярского края от Минусинского района Петр Медведев, осужденные объявили голодовку еще 29 марта 2005 года, протестуя против реорганизации исправительного учреждения. По словам депутата, в январе в тюрьме было решено «сосредоточить рецидивистов и уголовных авторитетов со всей России».

По его словам, это решение вызвало протест не только у заключенных, но и у многих жителей Минусинска. «В Минусинске уже есть тюрьма для туберкулезников. В субботу я намерен посетить город, чтобы на месте разобраться в ситуации. Люди возмущены до предела. Состоится митинг протеста, устанавливаются круглосуточные пикеты, идет сбор подписей на имя губернатора края и председателя Законодательного собрания», — говорит депутат, ссылаясь на информацию горадминистрации.

В свою очередь, в пресс-службе краевого ГУИНа сообщили: «Так решили в Москве и краевому управлению остается только подчиниться. Особо опасные преступники, которые содержатся и будут содержаться в Минусинске, никакой угрозы для жителей города и других заключенных не представляют».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования