Бывшего дознавателя взяли за мошенничество
31 Мар 2005, 21:02

Вчера пресс-служба департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД России сообщила об успешном завершении спецоперации по задержанию группы мошенников, которая с размахом действовала в Омске, Новосибирске, Барнауле, Барабинске и Красноярске. Сумма ущерба от деятельности группы, которую возглавлял бывший дознаватель военной прокуратуры, составила 8,5 млн руб. Если вина задержанных будет доказана в суде, им грозит до десяти лет лишения свободы за мошенничество.

Спецоперацию по задержанию группы мошенников, которые действовали в городах Сибири, сотрудники Управления по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) УВД Омской области провели вместе с оперативниками Главного управления МВД России по СФО. Детали спецоперации и имена задержанных не разглашаются в интересах следствия. Известно, что двух махинаторов задержали во время очередной сделки по перепродаже 160 комплектов автомобильных шин.

По данным следствия, преступная группа действовала в Омске, Новосибирске, Барнауле, Барабинске и Красноярске в течение двух лет. Как сообщили в пресс-службе департамента экономической безопасности МВД России, мошенники получали в крупных коммерческих фирмах и на промышленных предприятиях Сибирского федерального округа товар, злоупотребляя доверием руководства и используя поддельные документы. Полученную под реализацию или в счет будущей оплаты продукцию они затем сбывали по заниженным ценам. Сумма ущерба от деятельности группы составила более 8,5 млн руб.


Как установили милиционеры, 27-летний лидер преступной группы мошенников ранее проходил срочную службу в спецкомендатуре одной из воинских частей Сибирского федерального округа. Во время службы в армии он сделал оттиски для подделки документов, которые затем использовал для обмана бизнесменов. Работая дознавателем в военной прокуратуре, будущий лидер мошенников хорошо изучил методы работы правоохранительных органов, был знаком со способами проведения следственных мероприятий. Полученный в военной прокуратуре опыт он с успехом реализовал на гражданке — в общении с руководителями фирм, организаций и начальниками воинских частей.


При аресте и во время проведения обыска у главаря мошенников милиционеры изъяли несколько поддельных удостоверений военнослужащих российских Вооруженных сил, ФАПСИ, военной прокуратуры и удостоверение дознавателя новосибирского гарнизона. У бывшего дознавателя оперативники обнаружили и уголовное дело по статье «Кража», которое было возбуждено в отношении него одной из прокуратур Сибирского региона. По версии следствия, мошенник выкрал это дело в прокуратуре.


Не менее солидным оказался и улов в квартире одного из подельников 27-летнего мошенника. Во время обыска оперативники изъяли у него поддельные гербовые печати и штампы, банковские реквизиты воинских частей Министерства обороны России, фиктивные выписки из Единого государственного реестра юридических лиц и комплектующие детали к пистолету Макарова.


Как сообщила пресс-секретарь УВД Омской области Ольга Васина, двое подозреваемых в мошенничестве содержатся в изоляторе временного содержания, один находится под подпиской о невыезде. В отношении махинаторов возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В случае, если их вина будет доказана, задержанным грозит до десяти лет тюрьмы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования