Омскому прокурору в окно показали лозунг. Участники митинга потребовали отставки Сергея Казакова
31 Мар 2005, 21:03

Вчера омские правозащитники и члены регионального отделения «Российской христианско-демократической партии» (ХДП) провели митинг напротив здания прокуратуры Омской области, добиваясь отставки областного прокурора Сергея Казакова. Митингующие обвинили господина Казакова в отсутствии реакции на милицейский произвол в Прииртышье, рост коммунальных тарифов и ликвидацию остановочного комплекса «Кристалл». Митинг закончился принятием резолюции, которую его участники намерены направить генеральному прокурору РФ и президенту РФ. В облпрокуратуре не стали комментировать действия правозащитников.

В 13 часов напротив здания прокуратуры Омской области собралось примерно 50 человек, требовавших отставки областного прокурора Сергея Казакова. В основном это были члены Омского областного комитета по правам человека (КПП), пенсионеры и крепкие молодые христиане-демократы из ХДП. Суть претензий к господину Казакову пояснил возглавивший митинг председатель КПП Валентин Кузнецов. «Прокурор Омской области халатно относится к своим обязанностям, не реагирует на криминальную приватизацию промышленных предприятий, на незаконный рост тарифов ЖКХ, на несвоевременную выплату зарплаты рабочим и милицейский произвол, когда задерживают участников наших митингов», — отрапортовал господин Кузнецов. Митингующие цепочкой расположились напротив входа в облпрокуратуру, дружно поднимая плакаты с требованием отставки Сергея Казакова. Напротив них, спиной к зданию прокуратуры, встали люди в штатском. Они не менее дружно снимали происходящее на десять видеокамер, причем к СМИ, по мнению корреспондента „Ъ“, эти люди не имели никакого отношения.


Как выяснилось, кроме общего недовольства работой областной прокуратуры участники митинга имели к прокурору Казакову и частные претензии. «На прием попасть к нему невозможно!» — заявила держащая плакат «Казакова — в отставку» Любовь Воропаева. «В ЖКХ клубок воровства, и хоть бы что!» — поддержала ее Нина Емченко. Лидер местной ХДП Игорь Басов рассказал, что уже давно потребовал от облпрокуратуры привлечь к уголовной ответственности мэра Омска Евгения Белова. Господин Белов, по его мнению, виновен в нарушении требований жилищного законодательства — повышении тарифов на услуги ЖКХ с января 2005 года и плохой работе муниципального общественного транспорта. «Кроме того, мэр украл у нас остановку общественного транспорта „Кристалл“», — заявил господин Басов, не пояснив подробности похищения. Работники прокуратуры, по его словам, в возбуждении уголовного дела отказали. Мужчина, представившийся членом коммунистической партии, обвинил прокуратуру в попустительстве приватизации завода, на котором он трудится. «Позор вам, таким работникам, такому „оку государеву“!» — крикнул мужчина в мегафон, обращаясь к зданию облпрокуратуры.


Омич Юрий Гулидов показывал окнам облпрокуратуры собственноручно изготовленный разноцветный плакат. На плакате была нарисована радостно улыбающаяся желтая улитка на колесиках с надписью «Прокуратура». Над улиткой было написано: «Еду, еду — не спешу». Под улиткой шло продолжение надписи: «Как наеду — не спущу!». Картина, по словам художника, олицетворяла результат работы прокуратуры, в течение трех лет разбиравшей его трудовой спор с родным предприятием, — «это слишком долго». «Правда, в итоге, прокуратура все же решила этот спор в мою пользу», — неохотно признался господин Гулидов.


Митинг был рассчитан на два часа, однако его участники уложились в половину отведенного времени. Говорить больше было не о чем. «Будем стоять или сворачиваться будем?» — спросил Валентин Кузнецов. Участники решили еще немного постоять. В итоге на митинге была принята резолюция с требованием отстранить прокурора Сергея Казакова от занимаемой должности. По словам господина Кузнецова, резолюция будет направлена в адрес генерального прокурора РФ Владимира Устинова и президента РФ Владимира Путина. В облпрокуратуре не стали комментировать действия правозащитников.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования