Депутата Слюдянской думы застрелили в гараже
31 Мар 2005, 21:09

Вчера в Байкальске (Слюдянский район Иркутской области) был убит депутат Слюдянской районной думы, владелец сети супермаркетов Александр Бабученко. Бизнесмена обнаружили в три часа ночи по иркутскому времени в принадлежавшем ему гараже. Киллер дважды выстрелил ему в голову. По данным "Ъ", причиной убийства могла стать коммерческая деятельность господина Бабученко. Известно также, что он несколько лет конфликтовал с мэром района Василием Сайковым по поводу приватизации торговых площадок в Байкальске и Слюдянке.

Лидер Слюдянского отделения партии СПС Александр Бабученко был преуспевающим бизнесменом. Возглавляемое им ООО «Траст» владело сетью крупных магазинов и супермаркетов в Слюдянке и Байкальске. Предприниматель был учредителем газеты «Байкал-новости» (Байкальск). Господин Бабученко считался одним из главных оппонентов мэра Василия Сайкова с момента избрания последнего на этот пост в апреле 2002 года.

В феврале 2003 года он организовал митинг протеста против действий мэра и создал инициативную группу по отзыву главы муниципалитета. В это же время в поселке Утулик неизвестные сожгли дом, принадлежавший бизнесмену. Акция по отзыву мэра района завершилась безуспешно. В июне 2004 года бизнесмен победил на выборах в районную думу. Господа Бабученко и Сайков неоднократно обращались в суды с исками о защите чести и достоинства, некоторые процессы не завершены до сих пор.


Со слов матери бизнесмена стало известно, что вечером 29 марта примерно в 21.30 Бабученко отправился гулять с собакой, пообещав вскоре вернуться. Однако собака осталась во дворе. Через полтора часа женщина позвонила в милицию, сообщив, что сын пропал. По официальной версии, во время поисков один экипаж был направлен на вокзал: оперативникам якобы сообщили, что господин Бабученко должен был в два часа ночи встретить жену. Около трех часов ночи наряд милиции, в ходе осмотра гаража предпринимателя, обнаружил, что двери закрыты снаружи на один из двух замков, и в помещении горит свет. Открыв гараж с помощью дубликата ключей, найденных в доме предпринимателя, оперативники обнаружили труп бизнесмена. По данным источников "Ъ" в милиции, господин Бабученко был убит двумя выстрелами в голову. Предположительно, киллер стрелял из пистолета Макарова: на месте преступления были найдены две гильзы и одна пуля калибром 9 мм.

Вчера в Байкальске работала следственная группа во главе с прокурором Слюдянского района Любовью Кривобоковой. В этот же день районная прокуратура открыла уголовное дело по ст. 105 ч. 1 («Убийство»).
Источники, близкие к семье погибшего, рассказали "Ъ", что, возможно, на Александра Бабученко напали возле его коттеджа и, оглушив, оттащили в гараж, где и произошло убийство. Знакомые бизнесмена уточнили, что на железнодорожный вокзал он не собирался: во-первых, его жена должна была вернуться из Москвы позже, во-вторых, она намеревалась лететь на самолете до Иркутска. По их словам, поиски были начаты, когда жена, позвонившая после 23.00 господину Бабученко на сотовый телефон, услышала в трубке чужой голос. Довольно быстро милиции удалось задержать нескольких бомжей, которые объяснили, что телефон предпринимателя они нашли «в кустах, на берегу речки», протекающей примерно в 100 метрах от коттеджа. Сейчас обладатели сотового телефона находятся в милиции.


В пресс-службе областного ГУВД "Ъ" сообщили, что следствие рассматривает «все возможные версии», в том числе, отрабатывается связь убийства с коммерческой деятельностью Александра Бабученко. В слюдянской милиции и прокуратуре получить вчера комментарии не удалось — в приемных отвечали, что руководство или «работает на месте», или совещается. По другой версии, причиной убийства могли стать деньги — недавно предприниматель продал за приличную сумму свой джип Toyota Land Cruiser.


На просьбу прокомментировать происходящее, мэр Слюдянского района Василий Сайков сообщил "Ъ", что он вполне может попасть под подозрение, потому что действительно жестко конфликтовал с Александром Бабученко. «На самом деле это был не личный конфликт, — сообщил мэр, — просто я три последних года не давал ему «прихватизировать» муниципальную собственность за копейки». Господин Сайков напомнил "Ъ", что «при прежней районной власти» в 2000-2001 годах Александр Бабученко приватизировал торговый комплекс в Байкальске и крупный магазин в Слюдянке по остаточной стоимости. «Например, объект в Байкальске обошелся ему в 400 тыс. рублей, при реальной стоимости в $2 млн, — заявил Василий Сайков, — в итоге к предпринимателю отошли 12 тыс. кв. м лучших торговых площадей в разных городах района всего за 1,3 млн рублей». По словам мэра, когда он попытался оспорить эти приватизационные сделки в суде, господин Бабученко начал кампанию по его отзыву.


Вчера в иркутском региональном отделении СПС "Ъ" отказались прокомментировать убийство однопартийца, заявив лишь, что «сочувствуют семье и окажут материальную помощь». Воздержались от комментариев и в ООО «Траст», где работал погибший. Похороны бизнесмена пройдут в пятницу.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования