Интернет-изданиям запретили устраивать первоапрельские розыгрыши
01 Апр 2005, 13:32

Как сообщает Лента.Ру, традиционное первоапрельское развлечение интернет-журналистов, отмечающих День дурака массированным вбросом поддельных сенсаций, в этом году оказалось испорчено. В редакцию поступил официальный факс, напечатанный на бланке организации, мнение которой мы не можем игнорировать. В документе, подписанном руководителем департамента г-ном Савченко, содержится фактический запрет на первоапрельские розыгрыши. Редакциям интернет-изданий, в частности, напомнили статью 51-ю закона о СМИ, в которой прямо запрещена "фальсификация общественно значимых сведений" и "распространение слухов под видом достоверных сообщений". В документе содержится рекомендация "воздержаться от публикации заведомо недостоверной информации под предлогом первоапрельского юмора" (стилистика сохранена).

Кроме того, в тексте содержится рекомендация "тщательно проверять" сообщения других СМИ, использованные при подготовке выпусков - также на предмет возможного наличия дезинформации.

В документе упоминаются и различные уровни ответственности изданий, замеченных за первоапрельскими розыгрышами: от нематериально-административных (за "дезинформацию, не имеющую общественной значимости") до финансовой и даже уголовной (в случае если дезинформация прямо или косвенно "повлечет причинение морального или материального ущерба...").

В связи с получением данного документа редакция Ленты.Ру имеет заявить следующее.

Уважаемый господин Савченко.

Мы были бы рады считать этот факс первоапрельским розыгрышем. Однако, судя по дате документа, он готовился за несколько дней до наступления пресловутого Дня дурака. Кроме того, считать документ шуткой не позволяет язык, которым он написан. Люди, которые пишут ТАК, шутить не способны в принципе. Увы.

Редакция Ленты.Ру осознает всю ответственность, стоящую перед журналистами и средствами массовой информации. Редакция Ленты.Ру всегда неукоснительно следовала духу и букве Закона о СМИ и намерена это делать впредь.

Мы не будем комментировать избыток Вашего служебного рвения и нехватку чувства юмора. Мы не будем говорить о свободе слова и анализировать вред, который наносит общему делу подобный "энтузиазм" ретивых блюстителей.

Этот весенний день мы проведем с торжественными и хмурыми лицами и не допустим ни единого байта дезинформации - не только на страницах нашего издания, но и в личном общении.

Нам не смешно.

Тем не менее, редакция Ленты.Ру считает, что День дурака в этом году удался на славу. Это Ваш день, господин Савченко. Поздравляем.

Примечание. Фамилия автора документа изменена (незначительно) - во избежание.

Лента.Ру

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования