Итоги эксклюзивного соцопроса по заказу ТАЙГИ.info: точную дату выборов горсовета Новосибирска знают 66%, 34% «точно» придут на выборы
01 Апр 2005, 14:54 «Romir Monitoring Новосибирск» подвел итоги проведенного по заказу ТАЙГИ.info повторного исследования общественного мнения жителей Новосибирска «Выборы в Городской Совет». Как сообщил ТАЙГЕ.info гендиректор «Romir Monitoring Новосибирск» Александр Баянов, исследование проводилось с 19 по 24 марта. Респонденты были выбраны по квотам, пропорционально всем избирателям города. Опрашивались жители Новосибирска старше 18 и младше 65 лет. Опрашивались только те респонденты, кто имеет право голосовать по месту жительства. Общее число успешных интервью – 402. Погрешность ±4,8%.

«Romir Monitoring Новосибирск» подвел итоги проведенного по заказу ТАЙГИ.info повторного исследования общественного мнения жителей Новосибирска «Выборы в Городской Совет». Как сообщил ТАЙГЕ.info гендиректор «Romir Monitoring Новосибирск» Александр Баянов, исследование проводилось с 19 по 24 марта. Респонденты были выбраны по квотам, пропорционально всем избирателям города. Опрашивались жители Новосибирска старше 18 и младше 65 лет. Опрашивались только те респонденты, кто имеет право голосовать по месту жительства. Общее число успешных интервью – 402. Погрешность ±4,8%.

Как уже сообщала ТАЙГА.info, исследовательская компания «Romir Monitoring Новосибирск» в конце февраля-начале марта по специальному заказу нашего сайта провела социологическое исследование на тему «Выборы в Городской Совет». Напомним, первая часть исследования посвящалась изучению информированности избирателей о выборах. Во второй части избиратели рассказывали о наиболее значимых событиях 2004 года, изменениях в собственной жизни и о том, какие факторы влияют на победу кандидата на выборах. Третья, заключительная часть, была посвящена партийным пристрастиям избирателей.

Цель повторного исследования – сравнить, насколько информированность избирателей повысилась к концу избирательной кампании. Во время предыдущего исследования точную дату выборов в Городской Совет – 3 апреля – назвали лишь 7,3% респондентов. Развернувшиеся в последний месяц активные предвыборные кампании сыграли свою роль. На данной волне исследования дату выборов назвали почти две трети респондентов (66%).

Месяц назад о предстоящих выборах не знал каждый третий житель Новосибирска (36,6%). На данный момент не слышали о выборах лишь 4% опрошенных. Не смогли вспомнить дату 22% респондентов. Неправильную дату назвали 8% участников опроса. Однако стоит отметить, что все предполагаемые респондентами «неверные» даты выборов приходятся на конец марта – начало апреля, в то время как во время первой волны исследования разброс дат был гораздо существеннее.

Несмотря на столь существенный рост информированности населения о предстоящих выборах, не наблюдается увеличение доли новосибирцев, собирающихся голосовать 3 апреля. Месяц назад на вопрос «Примете ли вы участие в голосовании?» 33,2% респондентов ответили «точно да» и 24,1% - «скорее да». Как показывает «Диаграмма №2», «точно» или «скорее» примут участие в голосовании такая же часть респондентов: 34% и 25% соответственно. На первой волне исследования о своём нежелании голосовать 3-го апреля завили 34% опрошенных, ровно столько же собираются проигнорировать выборы в Горсовет и по результатам второй волны исследования.

Значительная часть новосибирцев не испытывают особого интереса к местной политике – на это указывают и ответы на вопрос «Знаете ли вы, кто является кандидатами в депутаты по Вашему округу?»

Поскольку опрашивались респонденты, проживающие в различных избирательных округах, мы решили анализировать не известность конкретных кандидатов, а знание респондентами кандидатов, баллотирующихся по их округу. Диаграмма №3 показывает, что 57% участников опроса не смогли спонтанно вспомнить ни одной фамилии. Подавляющее большинство (30%) тех респондентов, кто вспомнил фамилии кандидатов, назвали лишь одну фамилию. 8% вспомнили двух кандидатов по своему округу, и лишь 5% респондентов назвали три или более фамилий.

Почти половина респондентов полагает, что на выборах побеждают кандидаты, поддерживаемые крупным капиталом (48,1%). Необходимо отметить существенное увеличение доли респондентов, придерживающихся подобной точки зрения, в сравнении с результатами, полученными на первой волне исследования (22,9%). Видимо, в пользу уверенности в необходимости поддержки крупного капитала играют широкомасштабные и затратные предвыборные кампании кандидатов.

Весьма важна кандидатам, по мнению участников опроса, и поддержка со стороны центральной власти. В силе «административного ресурса» уверены 38,6% респондентов. Месяц назад такой ответ давали 20,2%. На фоне многочисленных заявлений о «приходе криминала во властные структуры» неудивителен и тот факт, что почти каждый четвертый (24,3%) опрошенный отметил, что победу на выборах одерживают кандидаты, поддерживаемые криминальными структурами. Месяц назад только 13,2% респондентов полагало, что победить на выборах можно с помощью поддержки криминальных структур.

20,3% респондентов считают, что для того, чтобы быть избранным, кандидату необходимо иметь продуманную программу. Большой политический (19,8%) или хозяйственный опыт (18,8%) имеет значение в глазах пятой доли респондентов. Поддержка народа необходима кандидату по мнению лишь каждого восьмого респондента (13,5%). Эти цифры также несколько выросли по отношению к данным прошлого опроса.

ТАЙГА.info следит за ходом выборов.

На фото ИА REGNUM: социологические данные Александра Баянова давно учитывают в Кремле. Слева - Глеб Павловский

Данные предыдущих соцопросов по заказу ТАЙГИ.info:

66,1% новосибирцев смотрят канал НТН-4, однако 59% ничего не слышали о его возможном закрытии

За «Единую Россию» готово проголосовать 21,2%, за КПРФ 6,8%, а для 46,3% партийная принадлежность кандидатов неважна

Для победы на выборах нужна поддержка крупного капитала, власти и криминальных структур

36,6% новосибирцев не знают о выборах в горсовет, 19% на них точно не пойдут

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования