Глава Республики Алтай ответил за лоббирование интересов сына
02 Апр 2005, 02:59 На состоявшейся 31 марта сессии Государственного Собрания Республики Алтай депутаты пришли к выводу, что глава республики Михаил Лапшин ненадлежащим образом исполняет свои обязанности. Такой вывод законодатели сделали после рассмотрения вопроса о нарушениях, допущенных правительством Республики Алтай при выдаче государственной бюджетной гарантии ЗАО "Алтайлизинг". Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM в Горно-Алтайске.

Выступая на сессии, вице-спикер парламента Виктор Безрученков сообщил, что 18 ноября 2004 года Арбитражный суд республики рассмотрел обращение органов прокуратуры о незаконности действий правительства при предоставлении государственной гарантии ЗАО "Алтайлизинг" и согласился с доводами заявителя. Правительство подало жалобу на это решение суда, которая была рассмотрена 24 января 2005 г. Апелляционная инстанция оставила ноябрьское решение Арбитражного суда без изменений.

Выяснилось, что правительство республики 9 декабря 2003 года в нарушение законодательства приняло постановление № 340, которым предоставило государственную гарантию ЗАО "Алтайлизинг" на осуществление лизинговой деятельности. Сумма гарантии составила 37 млн. 510 тысяч рублей. Гарантия предоставлялась фирме, уставной капитал которой на тот момент составлял всего 10 тысяч рублей. Одним из ее учредителей, по некоторым данным, является средний сын главы республики Алексей Лапшин. В тот же день министр сельского хозяйства Александр Кулагин, коммерческий банк "Национальный капитал" и ЗАО "Алтайлизинг" подписали договор о предоставлении государственной гарантии, а договором № 11 ЮЛ-КЛ "Национальный капитал" прокредитовал "Алтайлизинг" на 31,7 млн. рублей.

Плата за пользование кредитов была предусмотрена в размере 5,7 млн. рублей. Впоследствии Арбитражный суд республики признал, что на самом деле правительство РА не несет правовых обязательств по этому договору. Тем не менее, 1 декабря 2004 года министерство сельского хозяйства провело конкурс на получение средств из бюджета республики для осуществления лизинговых операций. Победителем конкурса стало то же ЗАО "Алтайлизинг". 8 декабря 2004 года на счет фирмы в "Национальном капитале" перечислено 30 млн. 947 тыс. рублей, которые были направлены на погашение ранее выданного 9 декабря 2003 года кредита.

Как отметил Виктор Безрученков, сейчас ЗАО "Алтайлизинг", получив около 7 млн. лизинговых платежей крестьян, не рассчитывается с бюджетом, а направляет средства на собственную деятельность. Более того, эту сделку, по мнению Безрученкова, нельзя считать лизингом, это обычная операция купли-продажи, на которой организаторы хотели получить прибыль. В ходе проверок выяснилось, что цена тракторов, предоставляемых в лизинг, была завышена на 37 тыс. рублей. "Правда, после разбирательства "Алтайлизинг" снизил стоимость", - сказал Безрученков. Также выяснилось, что паспорта на 39 тракторов, уже переданных крестьянам, пропали по вине одного из руководителей фирмы.

В ходе обсуждения данного вопроса депутат Виктор Хабаров потребовал от Михаила Лапшина ответа, участвует ли его сын в деятельности "Алтайлизинга". "Мой сын, как и любой другой человек, имеет право заниматься любой разрешенной законом деятельностью", - кратко ответил глава республики. Хабаров в ответ на эти слова заявил, что в вопросах лизинга "налицо лоббирование главой республики интересов своего сына".

Председатель комитета по экономической политике Госсобрания Владимир Сабин заявил, что правительство вообще не имело права давать бюджетную гарантию, так как на то не было согласия парламента, чего требует закон. "Получилось, что наше правительство и фирма "Алтайлизинг" поставили наших крестьян на счетчик", - сказал Сабин.

По мнению депутата Александра Алчубаева, в случае с лизингом власти не помогли хозяйствам, а наоборот подвели многие из них к грани банкротства, так как им нечем рассчитываться за взятую технику.

В результате обсуждения парламент принял постановление, в котором констатирует, что глава республики Михаил Лапшин ненадлежащим образом исполняет обязанности свои обязанности. За данное постановление проголосовало 28 из 36 присутствовавших депутатов.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования