Монголия готовит закон об использовании брэнда "Чингисхан"
02 Апр 2005, 04:12 В монгольском парламенте активно обсуждается президентский законопроект "Об упорядочении использования имени и образа Чингисхана". По замыслу главы государства Нацагийна Багабанди, если та или иная организация использует этот "исторический брэнд" в своем названии, то она должна отчислять в казну 0.2% своих прибылей, а если в названии своей продукции - то 0.4% с объема продаж.

Кроме того, как считает президент, "надо подумать над тем, так ли уж необходимо использовать образ Великого хана производителям табачных и алкогольных изделий".

Законодатели тоже озабочены тем, что имя и портрет знаменитого завоевателя можно лицезреть на гостиничных и ресторанных вывесках, на этикетках пивных и водочных бутылок, на сигаретных пачках, коврах и сувенирах. В честь основателя монгольской государственности в различных районах страны чеканятся медали, печатаются дипломы, его именем названа некая "Всемирная академия", вряд ли известная кому-либо за пределами Монголии.

Всего, по данным Управления интеллектуальной собственности, в стране официально зарегистрированы 4 товарных знака, 20 видов продукции, 11 творческих союзов, 48 компаний и организаций, носящих имя Чингисхана, не считая тех, кто использует его образ "нелегально".

Еще хуже, по мнению патриотически настроенных монголов, дело обстоит за границей. Так, как они утверждают, в китайском Автономном районе Внутренняя Монголия недавно сняли телесериал о Великом завоевателе, где он предстает "неопрятный, с распущенными и нечесаными волосами, постоянно в окружении наложниц". Возмутило представителей общественности и то, что "на задних планах можно заметить предметы современного быта, например, алюминиевый чайник".

Несмотря на очевидные выгоды для бюджета, пока монгольские парламентарии отправили законопроект на доработку. Некоторые из них посчитали, что возникнут сложности с "выявлением налогооблагаемой базы", другие же сочли неправильным вводить новый налог на отечественных производителей. Часть депутатов отметила, что облик Чингисхана достоверно не установлен: даже на денежных купюрах используется копия китайской гравюры, которую многие историки считают портретом некоего генерала из Китая, некогда воевавшего против монголов.

Однако президент и его советники полагают, что надо "поручить ученым утвердить одну классическую версию". Эта задача представляется вполне выполнимой, однако, вместе с тем, возникает закономерный вопрос: как "привести к единому знаменателю" мнения на сей счет как монгольских, так и зарубежных деятелей науки и культуры?

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования