Водочному заводу остался один выход - банкротство
02 Апр 2005, 06:51

В четверг в Иркутске на областной межведомственной комиссии по осуществлению госконтроля за производством и оборотом алкоголя гендиректор Братского винно-водочного завода (БВЗ) Махаббет Шукюров сообщил, что менеджмент предприятия подал в арбитражный суд Иркутской области заявление с просьбой признать завод банкротом. Как заявил господин Шукюров, наблюдение или внешнее управление — единственные способы сохранить бизнес БВЗ. Первый замглавы администрации Иркутской области Александр Битаров настороженно отнесся к решению менеджмента завода. Однако, по его словам, если на БВЗ будут сохранены рабочие места, то обладминистрация готова ходатайствовать перед судом о том, чтобы он рассмотрел дело до истечения срока лицензии БВЗ на производство алкогольной продукции. 

ООО «Братский винно-водочный завод» — второй по объемам производства в Иркутской области (после иркутского ОАО «Кедр»). В 2004 году он выпустил 276 тыс. дал продукции. Выручка завода составила 257 млн рублей. По данным ОАО «Кедр», БВЗ занимает менее 7% регионального рынка алкогольной продукции.
Пять лет назад БВЗ был влиятельным игроком на региональном рынке алкоголя. Однако с приходом в регион крупных винно-водочных заводов и дистрибьюторов из Москвы и Санкт-Петербурга завод начал терять свой рынок и сократил производство более чем в 2,5 раза.

Вчера генеральный директор Братского винно-водочного завода Махаббет Шукюров признал, что продукция предприятия с трудом конкурирует с привозными водками и винами. Господин Шукюров пояснил, что конкуренты дают магазинам рассрочку платежа за поставленную продукцию на два-три месяца. БВЗ, у которого не хватает оборотных средств, такую рассрочку дать не может, поэтому реализовать водку и вино местному заводу весьма сложно. Проблемы с продажей продукции, по словам Махаббета Шукюрова, породили кредиторскую задолженность перед бюджетами. Сейчас долги БВЗ перед государством составляют 36 млн рублей, а счета предприятия арестованы Федеральной налоговой службой. 14 мая этого года у БВЗ истекает срок лицензии на производство алкоголя. «Имея налоговую задолженность, которую Братский винно-водочный завод не в состоянии погасить, предприятие не сможет продлить лицензию. Если сейчас предприятие работает, платит текущие налоги и зарплату, то без лицензии завод вообще остановится», — пояснил господин Шукюров. Он заявил, что без процедуры банкротства его предприятию не выжить. «Наблюдение или внешнее управление заморозят выплаты по долгам, а лицензия будет продлена», — отметил гендиректор Братского винно-водочного завода. В связи с этим менеджмент БВЗ уже подал в арбитражный суд Иркутской области заявление о признании завода банкротом.


Первый замглавы администрации Иркутской области Александр Битаров весьма настороженно отнесся к решению менеджмента завода. Господин Битаров напомнил, что в ходе процедуры банкротства можно легко вывести активы предприятия. Однако, как заметил первый замглавы администрации, если банкротство сохранит 300 рабочих мест на БВЗ, то администрация готова ходатайствовать перед судом о том, чтобы он рассмотрел дело до истечения срока лицензии БВЗ на производство алкогольной продукции.


Александр Битаров выразил надежду, что банкротство восстановит платежеспособность предприятия и вернет его на рынок. Между тем, как отметил заместитель руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Аркадий Герцкин, очевидно, что у БВЗ перспективы неважные. «Никто не заметит, если завод исчезнет с рынка», — так выразил свое мнение господин Герцкин.


Заседание арбитражного суда по рассмотрению дела о банкротстве Братского винно-водочного завода назначено на 5 апреля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования